【画像】日本の「お雑煮」、種類ありすぎて同じ料理とは思えないwwwwwwwwwwwwww

1:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:03:29.66 ID:ePndTmVdr.net






3:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:04:31.75 ID:xVoB34IW0.net

四足歩行の動物食うのダメってマジなん?




16:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:16:35.72

>>3
なんか四つ足って食うと汚れるみたいな思想昔あったんやねえ





5:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:06:37.88 ID:LhgpZGOK0.net

なんで雑煮にきな粉付けるねん




6:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:09:51.03 ID:nPANdscH0.net

やっぱり鳥雑煮が最高やな




8:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:12:29.51 ID:ONxWa+nm0.net

味噌で煮るのって何も美味しくないよな
京都だけど





10:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:13:34.08 ID:7yiWQ/mb0.net

何かいかにも昭和の高度成長期にダジャレを元に新案しました的なのばかりだな

江戸時代には食ってないものばかりで





11:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:14:18.40 ID:oTGmwj740.net

くじら雑煮のとこだけど正確には鯨汁を雑煮とは別に作って両方食うのが正しい




12:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:14:23.57 ID:IpqM9aFB0.net

島根だけ文化圏違うやん




15:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:16:15.28

煮たイクラってうまいんか
例のケンモメシ思い出してまうわ





17:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:17:09.75

山陰はガチでおしるこのことお雑煮って呼ぶ
お雑煮が存在しとらん





18:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:18:36.56

山陰はぜんざいを雑煮扱いにするね
子供の頃は好きだったが、今では甘くて食ってられないのに正月のだけはちゃんと食えと怒られる





19:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:19:45.81

餅が入ってれば雑煮




21:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:21:02.37

年越しそばのあまりのつゆに餅いれて作る




22:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:21:46.77

引っ越ししまくる現代で
なんでこういうのって未だに地方色あるんやろな





24:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:23:36.26

>>22
住んでる土地のスーパーでお雑煮用ですよって売ってるものから作るのが楽だから





23:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:23:11.53

嫁と旦那がぜんぜん違う地方出身の時ってどっちに落ち着くんやろ




25:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:23:55.94

香川の味噌汁にあんこ餅ぶちこむのだけはやっぱり異端すぎるわ




26:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:24:04.53

お昼に食ったでぐううまでしたわ






27:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:25:08.57

>>26
ミツバ入りのすまし汁け?
ええね





31:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:29:22.77

>>26
とうほぐみんw





28:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:25:25.06

店で食ってみたいわお前ら外食で雑煮食ったことある?




29:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:26:20.83

>>28
ない
孤独のグルメやと甘味屋さんにあるみたいやな





30:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:28:51.40

>>29
へーそうなんや
甘味処ってのに入った事がないから敷居高いな





32:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:29:23.26

こういうのでオチ要員にされがちな名古屋の雑煮はすまし汁+餅菜という日本で一番シンプルで地味だから雑煮ではネタにされにくい






39:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:34:31.45

>>32
味付け濃いめばっかなイメージだけどそうじゃないのも多いんよな





40:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:35:00.07

>>32
小倉餡いれろよ





35:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:32:39.08

岩手やけどくるみ雑煮なんて見たことないぞ




36:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:33:18.10

小豆雑煮ってぜんざいとは違うんか?




37:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:33:40.89

象が二頭入ってるお料理な~んだ?




38:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:34:07.22

煮たら全部雑煮やん
正月やから餅ぐらい入れたろってだけで





41:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:35:25.46

ワイとこ
マッマが大阪やから元旦は京都の高級白味噌ぞうに
2日目3日目はちっちの故郷関東のオスマシぞうに
白味噌雑煮がクソうますぎて





43:それでも動く名無し:2023/12/31(日) 15:38:07.50

ていうか家単位でもちゃうよな
広島やけど牡蠣雑煮なんか食ったことないわ





元スレ 【画像】日本の「お雑煮」、種類ありすぎて同じ料理とは思えないwwwwwwwwwwwwww
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     コメント一覧 (19)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:33
      • 雑煮って焼いた餅を入れるのが基本だと思っていたけど
        焼かない派が結構多くて驚いた
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:38
      • >>1
        うちの地域だと焼くのは汁粉にするときだけだな
        元旦に食べる餅はつきたてで柔らかいから焼かない
        鏡開きは餅が固いから焼くって事らしいけど
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:43
      • >>2
        そうなんだ
        うちは逆につきたて餅はきなことか付けてそのまま食って雑煮は角切り餅だったな
        地方や家庭によって全然違うのかもね
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:43
      • ウチも焼かない派やったな
        白味噌苦手で正月の苦行になってたの懐かしいわ
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:50
      • 鮭といくらの雑煮は新潟の北部だけじゃないかな
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 20:51
      • >嫁と旦那がぜんぜん違う地方出身の時ってどっちに落ち着くんやろ

        それを楽しめるか苦痛と捉えるかで幸福度がまったく違いそう
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 21:13
      • 雑煮ってのは、正月に食う餅入り汁物だけを指すのではなくてとりあえずあり合わせの具材と調味料で煮た料理の事だからな。
        正月に餅入れた雑煮を食おうと最初に提唱して広めた人物は、ドングリたけしと言われている。(諸説あり)
        全部嘘だけどな。
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 21:17
      • なんか毎年お吸い物に餅入れるだけで済ませてる
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 22:16
      • 山陰は細長いから東と西で4〜5種類ある
        うち(西部)はすましに餅と黒豆だけやな
        島原の具雑煮食べたい
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 22:39
      • 同じ県でも父方と母方で違ってた。うちはまる餅を里芋と大根と金時人参の具で白味噌の汁に入れて煮るから汁はどろどろ。母方では角餅を焼いてから大根と金時人参と里芋の具で赤だしの汁に入れてた。昔は人参と言えば真っ赤で匂いの強い金時人参だったけど、今は洋人参がメインで金時人参は正月くらいしか出番が無いな。
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 22:44
      • 夫婦のそれぞれの出身地で白味噌とすましに別れてるけど白味噌の方が美味しい。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 22:59
      • 両親の出身地の関係で、具材よりも「餅を焼く・焼かない」から揉めるので… ( ̄▽ ̄;)
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2023年12月31日 23:19
      • なるほどな。
        定年になったら各都道府県のお雑煮を制覇する旅に出るのもいいな。
        ついでに温泉巡りもしよう。
      • 14. じょん・すみす
      • 2023年12月31日 23:41
      • 新潟県人だが、雑煮は醤油ベースで鮭のガラで出汁を取って、根菜たっぷりで
        角餅を焼いたやつを入れて、イクラを入れるんだ。
        もっともこのイクラに関しても、煮て白くなった奴が良い人と
        加熱しない奴を上に載せる人が居るんだ、それで騒ぎになった事は無いんだけどね。
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2024年01月01日 00:21
      • 中部ももうちょっと調べろよ
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2024年01月01日 00:44
      • 汁物に入ってる餅にまたなにか付けるって意味が分からない
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2024年01月01日 06:03
      • 香川のあんこもち雑煮、住んでた時に食べたけど結構うまいよ
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2024年01月01日 08:29
      • 毎日年越しそばは食えない そばと年越しそばは何が違うんだ?
        大晦日に食うそばを年越しそばと言うんだ
        同じ事 正月に食う餅入り汁物を雑煮と言うんだ
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2024年01月03日 02:27
      • すまし汁のやつはもう別にくえや
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