【悲報】愛国者「めんつゆ使った時短料理が流行ると日本の食文化が壊れるのでやめろ」料理人「そんなもんぶっ壊れろ」


1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:01:27.627 ID:puL12D9/0.net


https://imgur.com/NBu31hN





2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:01:39.771 ID:puL12D9/0.net

ええんか…?




3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:05:40.661 ID:0Vk9tEesa.net

めんつゆ使っても別に時短にも簡単にもならない
しょうゆみりん酒ほんだしでも同じ

ただ、調味料が別々だとうまくブレンドできない味覚障害が、最初からブレンドしてあるめんつゆに頼るだけ





4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:06:42.966 ID:zTi6xX4G6.net

鰹節とか自作した事無い




5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:07:07.759 ID:5ev1WrOe0.net

めんつゆぐらいでそんな変わるか?
めんつゆ信者とめんつゆアンチの戦いにしか思えないんだけど





6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:08:27.718 ID:XO8lhzW50.net

めしのことくらい好きにしろよ
プロはより美味しい方にこだわればいいだけでしょ





7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:10:35.861 ID:zWylA7IC0.net

お前は醤油を一から作ってろ




9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:11:28.935 ID:B2yaXTaT0.net

麺つゆは塩分が高い




10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:13:43.626 ID:zTi6xX4G6.net

包丁人味平は無人島で醤油を自作してた




11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:14:02.573 ID:2qVjuhD8r.net

めんつゆ騒動の話を聞いたネパール人の留学生が、実はこっちにも似たような話あるんですよと
カレー粉論争って、日本や欧米からミックススパイスとかカレー粉みたいな混ぜてある香辛料って文化が流れてきて、それを使うのは伝統を壊すって人と、近代化には必要だって人でインドとかネパールとかずっと論争してるんだそうだ





12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:15:00.408 ID:sA9RjwpW0.net

別にいい
かつて冷凍食品は手抜きって言われてたけど今では工夫って言われてるし





13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:16:31.632 ID:xtUrTNTz0.net

時代に即した物しか残らないのは仕方ないと思うぞ
5chだってスマホが増えたのかAA貼らなくなって文化廃れたもんな
ここ自体がすでに時代遅れかもしれんが





14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:16:36.151 ID:b9dWv0mi0.net

そもそも文化とか伝統なんてものは100年くらいのものでしかない




15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:17:55.291 ID:fR6Sw1GL0.net

そもそもこいつにはぶっ壊せない




16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:18:31.526 ID:xtUrTNTz0.net

まあ大事にしたかったら残したい人が頑張ればいいんだよな
5chが過疎ってるというなら危惧する人が3倍スレ立てて5倍レスすればいい
なるようにしかならん





17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:23:19.779 ID:PUwlG3rj0.net

伝統とか風習とかおしつけるのはよくない




18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:26:02.311 ID:08J+NsLa0.net

Twitterなんか使わずに電報でもうっとけ




19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:27:14.592 ID:bAB0VL9U0.net

嘘松では?




21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:28:06.588 ID:zTi6xX4G6.net

自作味噌って市販と塩加減とか違うけど、作る方が少数派だよね




20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 07:27:30.565 ID:kB1GEE5xM.net

麺つゆ否定派は焼き肉のタレも1から調合するんだろうか




元スレ 【悲報】愛国者「めんつゆ使った時短料理が流行ると日本の食文化が壊れるのでやめろ」料理人「そんなもんぶっ壊れろ」(2ちゃんねる.sc)

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     コメント一覧 (54)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:36
      • 偶にしか自炊しないので、みりんとか醤油単体で買っても使い切れないし、
        めんつゆも使い切らずに余らすから料理に有効活用する以上の事はないんだが
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:37
      • めんつゆ否定派が発狂してて笑える
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:43
      • 味覇みたいなもんで使えば全部同じ味になるんだから、それが好みの味ならいいんじゃね?
        自分はめんつゆの甘みが嫌だからあんま使わんけど
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:46
      • 空気読めずにロシア料理を披露したり散々だな。
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:54
      • リュウジはまともに出汁取れないからなw
        こいつの自称料理は9割ほどがうま味調味料で出来てる
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:12
      • >>5
        無駄に時間かけて料理してそう
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:56
      • めんつゆは万能だけど意外と使わないな
        たまに玉子焼きに入れるか、お浸しぐらいか
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:56
      • 他の調味料と比べて絶望的に保管が効かないからなぁ
        あと引き算出来ないのが欠点かな
        でも他のもので事足りるから俺は使わないってだけで、別に人が使う分にはどうぞどうぞだな
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 13:59
      • 壊れるような物ならその程度なだけの話
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:01
      • 安くて美味くて身体に良けりゃなんでもえーやろ。
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:02
      • 100年後には今の流行りの料理が伝統になってる
        ↑ここだけはちょっと同意できんわ、傲慢とさえ思える
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:03
      • 一流料亭の人が食の歴史を語るなら様になるんだけどなぁ
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:03
      • まず健康に過ごすために食事を摂る訳で、その目的が叶うんなら、美味しい方がいいし、楽な方がいい
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:09
      • 結局伝統のルーツなんて丸焼きとかに辿り着くだけやん
        どの時代のものが良いかなんて個人の好みの問題でしょ
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:12
      • あっそ。不味かったら100年後には残さないから(常識)
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:19
      • どっちも出来るやつが言うなら説得力あるけどな
        こいつは手抜きと言うかそれしか出来ないのをただ正当化してるだけだろ
        高級料亭行ってめんつゆ使ってますって言われて納得出来るか?
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:45
      • >>16
        いや、高級料亭は自分では時間も腕もなくて実現できない一から繊細に出汁をとってつくる料理を食べに行くところでしょ?
        前提がおかしいだろ
      • 46. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 19:57
      • >>16
        馬鹿ってスゲーなw
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:20
      • そんなんもんで壊れる程度のもんなら壊れたらええ
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:21
      • めんつゆの成分なんてほとんど和食に使うもんしか入ってねえだろ
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:40
      • >>18
        だから自炊の習慣があると敢えて買うまでもないか…ってなるんだよな
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:27
      • >麺つゆ否定派は焼き肉のタレも1から調合するんだろうか
        これはこれで何言ってんの感
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:38
      • >>19
        実家では毎回焼肉のタレを自作してたなあ
        とーちゃんがうるさくて
        とーちゃん死んでから速攻やめたがww
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:29
      • こいつ料理人じゃなくてレシピ紹介者だしな
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:36
      • メーカーに言え
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:36
      • 土井先生なら言いそう
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:57
      • >>22
        自炊する時めんつゆ使うのは推奨するだろうけど
        ぶっ壊せばいいは言わんわ
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:38
      • 最初から料理人じゃなくて料理研究家だぞ
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:39
      • > 麺つゆ否定派は焼き肉のタレも1から調合するんだろうか
        作ったるで〜って積極的な感じじゃないけど、調味料だけで100円くらい掛かると何かモヤっとするから自分で何とかしようってなるな
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 14:41
      • 「嘆かわしい」とか言いながら、
        自分一人で伝統守ってればいいんじゃ
        ない?
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:00
      • 手抜きで料理する時は麵つゆ使うかな
        ちゃんとしたの作る時は使わんことが多いな
        みりんと砂糖の甘みが邪魔な時もあれば、塩味が若干邪魔な時もあるし
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:03
      • 麺つゆも使うしダシから作ることもあるが、やっぱりちゃんとダシ取った方が自然な味で美味しいな、とは思う
        ま相変わらず麺つゆも使うけど
        ケースバイケースだろそんなもん
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:05
      • ゴミクズ一般人が文化を壊せるとでも思ってるのか
        頭悪過ぎない
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:19
      • 食品添加物がーとか言ってるコープや生協も中韓食材平気で売ってるし
        なんだコイツらって感想しか湧かないわ
      • 32. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:28
      • 手段に拘るやり方も残って欲しいし尊重されて欲しい
        「めんつゆを使うな」ってのは言い過ぎだけど「そんな文化ぶっ壊せばいい」ってのも言い過ぎ

        料理に限った話ではないけど、目的のために手段を選ばないやり方が流行ったせいでモラルが低下してる気がするわ
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 15:57
      • 逆に麺つゆだとイマイチ美味しく作れん
        結局麺つゆにあれこれ足して仕上げるから手間が変わらんので多用はしてない
        素麺食う時くらいで蕎麦やうどんは出汁から作るなぁ
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:02
      • ネトウヨは日常に変化があると死んじゃうからね
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:11
      • 食文化なんていらんよ
        ソイレントみたいに飲むだけで全部の栄養とれるものがあればそれでいい
        美味いモノなんてごく一部の変態だけが追求するようになる
      • 37. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:21
      • というかこいつの場合、醤油と酒で良い所に
        めんつゆぶっこんだりするから、強めの味付けになってくどい。
        ぶっ壊せというぐらい手間を省略することを全肯定するならなんで料理してんねん。
        全部レトルトで良いだろ。
        はっきり言ってめんつゆ料理は甘すぎるから、食文化はともかく舌は壊れる方向に向かう。
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:26
      • 自分のやり方に自信が無いから
        旨味調味料や麺つゆに関して
        架空料理人を批判し続けるんだろう
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:28
      • えっおまえら毎日鰹節削ってくぐらせ昆布やってるん?
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 16:48
      • >>39
        たまにやるなあ
        めんどいけど実際やると2〜3分の時間の差もないよ
        簡単
      • 49. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 21:51
      • >>41
        めんどいのか簡単なのかどっちなんだい
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 17:14
      • 虚無バーガーは美味かった(´・ω・`)
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 17:35
      • Qじゃなくて命令形ってどういうこと?
      • 44. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 19:39
      • ちゃんと出汁とると香りが違うぞ、めんつゆは味だけや
      • 45. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 19:44
      • そもそもそういう伝統的なのは高級料亭とかでやればええやろ
      • 47. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 20:04
      • まあまあ、たぶんこれ質問も自分で考えてるやつだろ
        だから文章がなんか質問じゃない
      • 48. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 21:49
      • 家庭料理と伝統料理を一緒に考えてる人が一定数いるのが驚愕
        自分で料理したことなさそう
      • 50. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月24日 23:52
      • 言ってることは正しいが、こいつのレシピ、時短要素も、美味しい要素も、文化的要素も全部皆無
      • 51. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月25日 03:52
      • プロの料理人がめんつゆに頼りきりだとアレだけど誰でも名乗ることのできる料理研究家なら別にどんなレシピを考案しても問題なくない?
        料理は日常的に行うものだしレシピはいちいち鰹節から出汁を取るレシピよりめんつゆを使うレシピが多いほうが需要あるんじゃないか
      • 52. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月25日 07:52
      • 言ってることには賛同だけどこいつの料理全然うまそうじゃないけどな
      • 53. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月25日 09:31
      • 普通にめんつゆを利用した料理作れば良いじゃん。 バカじゃないの?
      • 54. 名無しのうさぎさん
      • 2023年01月25日 13:01
      • 他人に押しつけなきゃ犯罪でもない限りなんでもいい。
        どっちが正しいとかも無い。
        伝統とかなんとか言ってるやつはそういう圧が強いからウザがられるだけ。
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