【画像】24歳の台湾人、完璧な江戸前寿司を作り上げてしまう 修行に10年かかるとは何だったのか…

2:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:06:39.30 ID:XyceWEwQ0.net

https://twitter.com/hornanma/status/1366376033885188097?s=19
らんめる@hornanma
台湾人24歳の夫が今年5月、台湾新竹にて自身の鮨屋を構えます。
夫は高校卒業とともに日本へ渡り、蟹専門店から築地市場、そして寿司の神様のもとで弟子入りし、修行を重ねてきました。
つまみなし寿司一本、台湾と日本の魚を使用した江戸前寿司十五貫。
写真は先日の試作会の一部です。

















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3:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:06:48.22 ID:XyceWEwQ0.net

凄い!!!!!




4:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:06:57.76 ID:XyceWEwQ0.net

めっちゃうまそう




6:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:07:17.32 ID:5GNjSTlya.net

飯炊き3年の意味わかってなさそう




7:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:07:22.34 ID:riVUvNQZd.net

ホリエモンが正しかった




30:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:27.23 ID:maDhsE+h0.net

>>7
ケツから野菜食ってろホモ





9:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:07:46.43 ID:CN5EJIPnM.net

6年かかってて草




11:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:07:56.52 ID:2JIWKRoKd.net

シャリの具合が悪い




12:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:08:05.59 ID:Pl0W2zyQd.net

専門学校で2カ月修行でいけるんやろ?




35:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:49.79 ID:9J5ZV5vjp.net

>>12
それは流石に無理やろ





312:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:18.23 ID:DiTSuk5Q0.net

>>12
2ヶ月のコースは毎日朝から晩まで授業やけど
練習する時間もなく次へ次へ進むから卒業しただけじゃ即戦力はキツいね
ワイは1年間のコース通ったけど





322:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:54.17 ID:cwY7FZnM0.net

>>312
店やってんの?





19:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:08:35.44 ID:lGCyWBM40.net

テレビで見る高い寿司屋のやつとはなんか違うわ




21:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:08:46.91 ID:UYFtNZ9ud.net

シャリが全然整ってないやん




24:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:08:53.71 ID:XzGqwtQKM.net

いや6年修行してるやん




27:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:15.65 ID:CkV0M6Whd.net

やっぱ寿司なんて誰でも握れたんやなあ




28:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:21.78 ID:jdB9Hrgdd.net

普通に美味そうやん




31:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:33.52 ID:x3/jCd+Ad.net

すきやばし次郎六本木店で修行したらしい




37:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:09:55.29 ID:KDbrn9Mhd.net

寿司の何が難しいの?
おむすびのほうが絶対難しいわ





58:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:19.69 ID:BzHonmAKp.net

>>37
目利きやろ





157:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:20:01.88 ID:dRSGLnusr.net

>>58
目利きって仕入れ先のお魚屋がやる仕事じゃね?🤔





230:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:28:51.78 ID:WehLb/FWM.net

>>157
魚屋から買うのは寿司屋やろ
買う側が知識持ってなくてどうするんや





41:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:10:11.40 ID:AwvW9cQm0.net

ようやっとるやないか




48:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:10:36.63 ID:l7D8kLU+0.net

でも20年間米炊いただけの奴と6年間寿司握った奴なら後者のがええよな




49:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:10:46.54 ID:ajMaMOX7M.net

24歳で店開けるの凄いな
そんなに資金あったんか





52:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:01.75 ID:YXfClciKM.net

カステラうまそう!




54:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:11.04 ID:3yyjxRHsa.net

たった6年の修行で目利きできるんか?




56:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:13.88 ID:GNIqDPQv0.net

そもそもあまり食べなれてない人ばかりの台湾オープンやろ?




59:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:22.98 ID:Fdo37dKjM.net

シャリが変ちゃうか
米が悪いんか握りが悪いんか知らんけど





60:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:26.40 ID:TXoyhLIb0.net

6年修行してたら十分やろ
てか10年修行云々は将来的にその店の看板背負える特典付きやからな
独立するならさっさと辞めて店持てばええねん





75:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:12:32.73 ID:e4OfTZWp0.net

>>60
まあ10年かけた修行で得られるのは人としての信用やろうな





64:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:11:55.93 ID:m9MBs+3OM.net

外人は和食が芸術ってのを理解してないな




65:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:12:04.13 ID:qI6scyoud.net

日本人の客は長年かけて修行したという「物語」を買ってるんや
数年そこらぺぺっと握った寿司なんていらんで





294:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:35:16.07 ID:y1a42LvIM.net

>>65
君物語食えるんかwww





66:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:12:10.15 ID:ogJg1oZm0.net

日本でなら絶対食わんけど台湾でなら美味そうに見えるわ




76:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:12:37.42 ID:4TbaBRtF0.net

米丸めて魚の切り身乗っけるだけやしな

1月ありゃ足りるやろ





87:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:13:21.91 ID:61tpf8Ozp.net

あっちの港事情知らんけど、台湾でも刺身として提供できる魚いっぱいあるんやろか。




90:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:13:42.35 ID:EOCVSOAor.net

好きこそものの上手なれってヤツやな
江戸前寿司への愛情よ





104:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:14:35.27 ID:PVO8BXCY0.net

こういう話って結局、「長年修行した」っていう様式を守ってるだけやろ
それに価値を感じるかどうかや





120:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:16:10.75 ID:99Phx6vD0.net

>>104
つかコネ作るのが目的やからな
仕入れ一つにしても





116:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:15:55.76 ID:PTqSfTtg0.net

修行十年は長すぎ言うのはわかるけどネタ乗せるだけ言うガイジは回転寿司しか行ったことなさそう
寿司はわりかし知識と技術によって味が変わる方の部類の料理やろ





151:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:19:20.65 ID:jGNYBVQU0.net

>>116
その知識や技術もせいぜい一年で習得出来るって話やろ
寿司と回転寿司が違うのはその通りカップ麺とラーメンくらい違う





194:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:24:48.09 ID:PTqSfTtg0.net

>>151
季節によって魚の種類も気温もちゃうし一年でやっと一周経験出来るんやろ
それだけで十分というのはよほど天才やないときついやろ…





117:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:15:58.75 ID:iYV7kTH70.net

思いのほかがっつり修行してて草生えた




126:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:16:34.36 ID:41QZKbUR0.net

っぱ寿司は日本人っしょ!








156:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:19:46.85 ID:/tlk6Xbo0.net

>>126
寿司キャバクラ定期





161:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:20:25.15 ID:0yqcr9Ah0.net

>>126
女性じゃなくてお前が駄目定期





193:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:24:40.39 ID:/pJ+fIh40.net

>>126
袖付きに手に絆創膏やからな





306:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:33.46 ID:jMsu6QKV0.net

>>126
6時に仕入れとかもうね





319:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:35.44 ID:X6nC5aLC0.net

>>126
汚ぇ





163:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:20:56.23 ID:rhfiOnyO0.net

>>126
まともな女性寿司職人もいる定期








172:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:22:19.15 ID:2fKbyXE/M.net

>>165
この人教える側やで
寿司技術全国大会優勝の一流や





244:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:11.37 ID:m7zY7uSY0.net

>>172
なおさら訳わからんわ…





129:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:16:40.93 ID:0ePjEd7Q0.net

まあ料理うまい手先の器用なやつはなんでもすぐ美味いもん作るやろ




133:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:17:01.12 ID:YSNtSXbIa.net

6年修行しとるやんけ
師匠が寿司の神様なら実質10年分の修行しとるやろ





139:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:17:46.55 ID:cHQ6Tg2rM.net

修行期間という奴隷やからな




154:風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:19:35.02 ID:ECAr+Hmd0.net

別にええけど言う程美味そうでもない




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     コメント一覧 (63)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 09:56
      • 軍艦巻きの海苔の巻き方がイマイチじゃね
        まぁ安い店ならこんなもんだろうけど、高級店なのか?
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:09
      • >>1
        口だけ多目的渡部かな?本当は回転寿司もまともに食えない貧乏人のくせにwww
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:36
      • >>21
        自己紹介乙
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:03
      • 高校から24歳なら割と期間あるやろ
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:07
      • 義務教育レベルの教養も無い人が一人で店持つなら10年以上掛かるって事でしょ。
        寿司のことはそんなに知らないけど素人目に見ても微妙なのはあるよね。
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:40
      • >>3
        普通に食材の仕入れに扱い方
        管理、お客への対応、店の経営
        覚えなならんことクソ程あるしな
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:09
      • この手の話になると老害みたいなこと言ってる馬鹿が湧いてくる
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:09
      • 24歳から寿司職人になった訳じゃ無いでしょ
        16くらいから始める子もいる
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:10
      • 刺青・・・
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:21
      • 寿司を握るまで10年をなぜか「握るだけ」と解釈している人っているよな
        実際は店を構えて繁盛できるかもしれないという「土台」ができるまでの年数なのに
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:21
      • 修行って腕以外にも上客のコネとか引き継ぐから時間かかるんやぞ
        のれん分けなら最初からブランド付きや
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:24
      • たしかに一通りの調理技術とか習って80点くらいのもの作れるようになるのは専門学校ですぐかもしれんけどそれ以上を目指そうと思うと期間がいるんじゃない?
        むしろ弟子やってる間に知り合いになって独立した店にも来てくれるようになる客を作るとか、自分で仕入れするための目利きとか融通利かせてくれる市場関係者との関係づくりのほうがデカいと思う
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:46
      • >>9
        80点どころか60点あるかも怪しいやろ
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:27
      • この出来をミスすることなく100%維持することができるまで10年かかるんだろ。
        たまたま良いものができた、では店の看板背負えないよ。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:46
      • 魚の切り口ボロボロじゃね、シャリが崩れそうだし、軍艦の海苔きっちり巻けてない
        大丈夫かね
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:11
      • >>12
        お前口だけは一丁前やな
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:22
      • >>22
        他に写真のどこを見ろと
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:14
      • >>12
        回天寿司しか食ったことないのバレるからあまり喋らんほうが良いで
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:36
      • >>38
        おまえそれしか言えないの?
      • 47. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 15:28
      • >>38
        喋らんほうが良いで!!ドヤw
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:53
      • 寿司のシャリって外側はきっちりまとまっていつつ中がふわっとするような適度な握り方が必要なんだろ
        その日の気温とかの条件に合わせて全ての寿司をその適度なところで握るのが難しいんじゃないかと
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:54
      • 自分に向いた仕事は10年もかからん
        出来ないなら本人に問題がある
        周りを巻き込む前によそ当たれ
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:55
      • 台湾には親近感あって、応援のつもりで見に来たが...
        流石に微妙。
        上の方でみんな指摘してるけど、なんか汚い。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:56
      • 捌きの速度が重要。いかに早く捌くかで鮮度が変わる。
        鮮度が良ければそりゃ旨い。じゃあ機械にやらせたらいいんじゃねと思うが
        そこは実際どうなのかはわからない。
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 10:57
      • これのどこが完璧な寿司なんだよ。
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:01
      • うーん。
        残念だけどうわべだけ高級店を真似してるだけで技術が追いついてない感丸出し。
        シャリは形が整ってなくて崩れそうだし、ネタも包丁の研ぎが甘いからか端がボロボロしてる。

        もっとちゃんと修行してから店出した方がいいと思う。

      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:13
      • >>19
        いいから働いて良いもの食って経験してからほざけよゴミ
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 13:07
      • >>23
        ちゃんと働いてるし、いいお寿司もそれなりに食べてるし、人生経験も積んでますし、人を突然ゴミ呼ばわりしないくらいには真面目に生活してますからご安心下さい。

      • 48. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 15:33
      • >>36
        いいお寿司もそれなりに食べてるし~ってw
        オジサン落ち着けって
      • 54. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 18:15
      • >>48
        落ち着いてますから、ご心配なく。
      • 50. チュラコス株式会社
      • 2021年03月04日 15:51
      • >>23
        平日に暇があるからって無職とは限らないしな。接客業なら平日休み当たり前だし市場とか木曜休み多いよ。
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:03
      • 回る寿司しか食ったことのない奴が文句つけてるのか?www
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:18
      • 人間には才能ってものがあるんだからそらね
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:18
      • 台湾に戻って一年って書いてるから修行期間は5年かな
        まあ10年とかは才能全くないやつでも10年修行すれば一流になれるって意味じゃね
        三波春夫のお客様は神様ですが誤解されて広まったのと同じ感じかも
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:27
      • 東京の高い店は土地代取ってるだけやからな
      • 28. チュラコス株式会社
      • 2021年03月04日 11:39
      • シャリが不恰好のようなシャリ含めて完璧になるのに10年なんじゃないかな?
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:42
      • 米が不味そう。
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:44
      • 和食は奥が深いからね
        魚切って握るだけじゃない
        この手の人達になると言われた物だけじゃなく
        季節毎に中身考えていかなあかんし
        出す順番やタイミングも読んでいかんといけない接客も兼ねるから
        突き詰めると10年でも足りんと思うよ
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 11:47
      • 今はそれ昔は普通に教えると覚え終わったらすぐやめて独立しちゃうからわざと教えなかったみたいなのどっかで見たな
      • 32. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 12:15
      • なんか目に見えないものを培うのが修行やろ。
        完璧にやるだけなや寿司ロボットでいーやん。
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 12:20
      • 誰かも言ってるけど80点までなら、そりゃ割りとすぐいくだろ
        ただ、どんな職人でも職業でもそうだと思うけど、平均97点を98点にするために、ばらつき±3点を±2.5点にするために10年かけたり一生をかけたりするんだろ
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 12:48
      • シャリ、ちゃんと握れてないやん
        こんなん、握り1ヶ月レベルやぞ

        なんちゃって寿司なら回転寿司のバイトでも初日から握るやんけ
        アホクサ
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 12:49
      • 久々にこんな美味そうな寿司食いてぇな
      • 37. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 13:46
      • 14歳から料理してたら10年間掛かってるが
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:41
      • 見ての通りシャリが全く一定じゃない。
        どうでもいい話。
        手取り足取り教える寿司学校でも半年はかかる。
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:54
      • 老舗がクソみたいに修行期間長いのは安くて使い勝手のいい奴隷を長く手元に置いておきたいからでしょ
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:56
      • 10年は嘘!たったの6年でこれだけできる!
        まあ本当に修行だけに力をいれたらかなり期間の短縮は出来るんやろうけどな
        寿司の学校とかはその辺の最たるものやろ。
      • 44. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 14:59
      • 切って握るだけで10年とかどんだけ無能なんだよw
      • 45. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 15:08
      • シャリが一定なのが良いのならチェーンで良くね?
      • 46. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 15:26
      • 10年って市場で顔を覚えてもらう期間じゃね?
      • 49. 台湾人
      • 2021年03月04日 15:39
      • 台湾人です
        台湾の新竹で店だすそうだけど、あそこは暖かい海で良い鮪はとれないみたいよ
        日本の寿司屋は回転寿司ならあるけどね
        沖縄で高級寿司店出す感じかな?
      • 51. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 16:07
      • シャリの中央に空間を作る握り方が出来ていないのと、シャリの大きさが均等でないのがすぐにわかるな
        寿司職人はかなりセンス(美的及び繊細な握りの技能)を要求されるから、何年修業したから一流になれるっていうものではないよな 
        完璧という言葉を使えるほどではないのは、この画像からでもわかるよ
      • 52. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 17:17
      • これさw
        回転寿司のバイトレベルの握りやぞw
        寿司によってご飯粒バラッバラw
      • 53. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 17:31
      • 台湾人とか外国人とか差別とか…そんなの関係なく、日本人でもNGかな~⤵️
        皆さんがコメントされてるようにシャリが一定じゃないし、見た目だけでも合格点とは言えないかと。
        努力と意気込みは応援してあげたいし、今後も努力してほしい‼️
        日本文化や寿司が好きな外国人や職人は全力で応援したいです🙆
      • 55. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 18:20
      • >>53
        本当に。
        余計なお世話だとは思いますが、焦らずにもう少し修行されてから店を出された方がご当人の為かと。焦って開業されても、お客様に認めてもらえなければ、当人にもお客様にとっても良い事では無いですし。
        是非頑張って欲しいものです。

      • 56. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 19:54
      • 客が旬とかを気にしない層なら専門学校でかまわない
        魚の締め方から漬け方からこだわりある客層に向けてなら修行十年は妥当どころか短過ぎる
      • 57. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 21:24
      • 極論だが魚切って握るだけで一流懐石やフレンチ並みの請求書寄越す寿司屋が多すぎ
        勘違いも甚だしい
        調理の技術として明らかに前者以下
      • 58. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月04日 21:42
      • わからんけど下働き含めて板前になるまでがそのくらいって話なんじゃないの元々?なり手がいないならもっと早そうだし毎日やって食べてりゃ上手くもなるだろ。
      • 59. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月05日 16:45
      • ド素人の俺でもわかる
        こんな少ない枚数の画像なのに酢飯の出来が全く違うって大したもんだと思う
        目に見えて艶が違うってどんな修行したんだよw

        職人じゃないなんて事は言わないけど
        片田舎の寿司屋の親父レベルにも達してないと思う
      • 60. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月05日 20:49
      • 若いし頑張ってるのは凄いと思うけどシャリすらちゃんと握れてないんじゃないかな?
        やっぱり握るだけとかそんな甘いもんじゃないんだと思う
      • 61. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月05日 22:28
      • 一生懸命付加価値をつけなきゃいけないからね。大変だね。
        消費者としては、安くて安全でおいしければなんでもいいよ。マウントは高級店()でやってくれ。
      • 62. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月06日 11:17
      • スシローでいい俺からしたらどうでもええわ
      • 63. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月07日 19:51
      • 回転寿司よりはましだけど普通のお店と比べれば行きたいとは思えない
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