【悲報】インフルエンサー「はんだごてでイカを焼く鮨屋を紹介します」→有毒な鉛入りだと判明wwwwwwwwww

1:ち-ん :2021/02/27(土) 16:34:58.82 ID:vQuZoF92d.net

あえイさん(♂を喘がせたいアライさん)@allay_san
・はんだごてのコテ先ははんだメッキがされている
・はんだには人体に有害な鉛が含まれている
・はんだごては洗えない
・そもそもはんだごては調理器具ではない

これに気づかずはんだごてを火入れに使う寿司店、善意で拡散しちゃうインフルエンサー、どっちもやばいのだ
2月27日 10:18
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浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役)@ryu_hamasaki
北海道・札幌の人気寿司店「鮨ノ蔵」の姉妹店としてオープンした「弐ノ蔵」。鮨ノ蔵の名物であるイカをはんだごてで火入れする一品も。新たな札幌の人気店になるのも時間の問題かも。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1365284032787800067/pu/vid/720x1280/hUfVukrCW_B7Nk5c.mp4








2:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:35:13.94 ID:uWhnH5YRd.net

アホすぎ




5:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:35:42.16 ID:sYTjM7/Ed.net

えぇ・・・




6:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:35:44.45 ID:sAjgY5tQa.net

ドン引きですわ




7:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:35:50.84 ID:m85OnWJUd.net

ヤベえ




9:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:00.15 ID:2lb2JhHuM.net

鉛フリーはんだ




172:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:46:22.47 ID:Ch2AL0siM.net

>>9
ここに出とるやん





13:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:19.34 ID:syHyl/p1d.net

笑うわ




15:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:23.02 ID:EyUeSquEM.net

有毒じゃ無い鉛ってあんのかよ




44:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:24.49 ID:9i9BSlSe0.net

>>15
亜鉛(適当)





88:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:17.18 ID:gyKlAmnla.net

>>44
それ鉛じゃないぞ





18:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:36.98 ID:W6AjUp+1H.net

グルメインフルエンサーという胡散臭さ




20:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:45.69 ID:zXEDrc5H0.net

先の方色違うの鉛だったのか




24:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:51.93 ID:bYYWYIJna.net

なんかよう分からんけどはんだごてで飯作ろうという考えに至った理由が気になる




25:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:36:56.12 ID:7zm6a3q5d.net

フォロワー7575人でもインフルエンサー名乗れるのか




33:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:37:39.79 ID:Cb6WERNPM.net

なおなんJ民もこのスレ開くまで半田ごてに鉛付いてるとは知らなかった模様




65:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:39:09.46 ID:GlZHK7JH0.net

>>33
材質は銅とか真鍮だから鉛は使ってねンだわ





108:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:41:27.91 ID:Cb6WERNPM.net

>>65
色が銅とか真鍮ぽくないけどなんか表面加工してんのか?





35:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:37:46.53 ID:xuwzHNCCd.net

なんではんだごてで鮨焼こうと思うんだよ




39:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:06.87 ID:h6CcPXiz0.net

こんな詐欺まがいの虚業でイキってるんやろ
情けないわ





41:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:08.37 ID:7B3sYyBNd.net

バーナーより楽だと思ったんかなw




45:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:29.46 ID:elXes0THM.net

RoHS対応も厳しいから鉛フリーじゃないハンダなんかないぞ今どき




49:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:38.79 ID:ustE+1cbd.net

有害うんぬん以前にはんだゴテで加工してるとこ見ても全然美味しそうに見えんわ




54:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:45.61 ID:9I6iTdgf0.net

はんだゴテのコテ先は変えられる
オールステンもなかったけ?





87:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:16.31 ID:io9gLUZEM.net

>>54
これ根本白くなってるから亜鉛コテやな





99:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:57.92 ID:io9gLUZEM.net

>>54
すまんついでに言うとこれ先端交換不可能な安いやつだわ





122:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:42:21.38 ID:JctEZdWY0.net

>>99
先端交換不可能なんてあり得るんか?
ダイソーの300円だったかのやつですら取り外せたはずだが





126:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:42:31.97 ID:zUpax5BU0.net

>>99
ビス見えてるやん





175:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:46:42.55 ID:io9gLUZEM.net

>>122
>>126
小手先が一種類しかないんや
だからこの先端は特注でもしない限り電子部品用の錫メッキしかない





59:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:38:57.75 ID:jZX3/SDe0.net

未使用のはんだごての先に本当にはんだが付いてるんか
今は無鉛ちゃうの





64:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:39:08.35 ID:TQp5N1Ls0.net

そもそも調理用じゃない工具でなんで料理作ろうと思ったんやろ
Mr.Bigの電気ドリルに憧れでもあるんか





68:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:39:18.46 ID:DSUNdYRSd.net

調理用のはんだごてとかないんかな
なんJは自衛隊の調理用スコップ煽って負けたやろ





70:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:39:26.00 ID:6RtajqDE0.net

今時のハンダゴテに鉛が入ってるわけないだろ
50年前の知識かよ





78:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:39:57.24 ID:ezouzk6NM.net

スコップでカレー作るのに怒ってそう




82:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:11.64 ID:G3g/p6gza.net

こて先に使用されている材料

安価である。耐食性が低く、定期的なヤスリ掛けが必要。
真鍮(黄銅)
ごく一部の製品に使用されている。亜鉛の割合によって異なるが、一般的に銅より熱伝導率が低く、耐食性も大差がない。
銅芯 + ニッケルめっき
銅より熱伝導率が低いが、耐食性が高い。
銅芯 + 鉄めっき
ニッケルめっきより少し熱伝導率が悪く高価だが、耐食性が高い。こて先の側面にもクロムめっきやアルミ溶射を行っている事が多い。白光や太洋電機産業は、耐久性が銅こて先の10倍 - 20倍と称している。





90:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:20.47 ID:SxZcLgOWa.net

鉛入ってない道具とか当然選らんでるやろ
選らんでるやろ?





98:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:40:53.49 ID:j5557IXId.net

でもはんだ漬けしてる時の煙っていい匂いするからつい吸い込むよね
料理用に使うのも頷ける





101:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:41:06.73 ID:9I6iTdgf0.net

模様入れたからったら焼きゴテでええんちゃうの




102:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:41:10.00 ID:TLE7docWd.net

白楽@hak__rak

すいません、電子工作業界はRoHSと言って鉛ハンダは結構前から使用禁止になってますので、
このはんだごても鉛の心配はないかと思います
(たぶん鉄メッキの上に錫メッキ)
だからといって食品に使っていいのかはともかく。

https://twitter.com/hak__rak/status
1365561612061396994?s=20


らしいすよ
(deleted an unsolicited ad)





141:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:43:26.32 ID:8eAojo5a0.net

>>102
なるほどなあ





190:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:47:27.05 ID:22qXTbNca.net

>>102
じゃあリプ欄にぶら下がってるイキリオタクくん達大ピンチじゃん
営業妨害しまくりやん





355:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 17:00:17.01 ID:MHxUhdtiM.net

>>102
ドヤ顔で指摘したアライさんが馬鹿みたいじゃん





104:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:41:20.60 ID:Uttn4D/W0.net

ハンダゴテの先にハンダメッキしてたらまずそれが溶けるだろ常識的に考えて




107:風吹けば名無し:2021/02/27(土) 16:41:26.09 ID:msrUKmJL0.net

言うほどはんだごてで調理した寿司食いたいか?




元スレ 【悲報】インフルエンサー「はんだごてでイカを焼く鮨屋を紹介します」→有毒な鉛入りだと判明(2ちゃんねる.sc)
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     コメント一覧 (89)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:13
      • インフルエンサーって「ギリ健」の英語訳なん?と思った
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:37
      • >>1
        は?
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:14
      • 今はセラミックとかもあるんやし、いけるやろ
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:16
      • >>2
        というか今のはんだごてなんて鉛加工してる方が少ないし、取り外しで洗えるわ
        このインフルエンサーがはんだごて使ってないエアプだろ
      • 65. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 16:10
      • >>22
        割とマジで営業妨害だけど、
        誤解が速攻解けると考えると宣伝になるかも
      • 81. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月13日 03:51
      • >>2
        セラミックは暖めるための抵抗として中に入ってるもので、外側は基本的に金属だよ。ハンダを先端にメッキしながら使うのは本当。少量で済む個人使用なら今でも普通に扱いの簡単な鉛入りハンダを使います。
        でも、メーカーから出荷された段階のコテ先は多分鉛なしのハンダが付いてるはずだよね。でもまあハンダ以外の焼きごてを使ったほうがいいと思うけどね。
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:16
      • 名前知らないからハンダゴテって書いただけで実際は焼き印用のコテとかなんじゃないの?
        とか思ったら本当にハンダゴテだった
      • 48. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:03
      • >>3
        料理している映像に見えんな
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:19
      • 食品調理に使うのって大丈夫だったっけ?

        食品衛生法第16条「有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着して人の健康を損なうおそれがある器具若しくは容器包装又は食品若しくは添加物に接触してこれらに有害な影響を与えることにより人の健康を損なうおそれがある器具若しくは容器包装は、これを販売し、販売の用に供するために製造し、若しくは輸入し、又は営業上使用してはならない」

        コテ先が素材的にどうかはともかく、製造工程が調理器具前提じゃない時点でアウトでしょ
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:01
      • >>4
        それは大丈夫。第一に鉛は含まれてない。
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:20
      • いま無鉛ハンダしか基本売ってねえよ規制されてんだからな
      • 85. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月25日 21:16
      • >>5
        どんな製品にも鉛入ってないもんなROHSだっけ?鉛鉛騒いでるのは10年以上前の製品見てるんやろ
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:34
      • いくら有毒性の物質を使ってないとは言え芋煮会の重機レベルにきっちりと食品用に手入れしてないと嫌だわ
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:23
      • >>6
        潔癖症は無理に食わなくて良いよ。
      • 60. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 15:06
      • >>35
        店で出す物はプロとして最低限の衛生面の気遣はすべき
      • 82. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月13日 03:55
      • >>60
        潔癖っていうか、調理に未使用とはいえメスとか鋤とか新品のおまるとか使ってほしいか?って感覚だよね。
        鉛使ってなくても食用に組み立ててるわけじゃやないから機械用の油とか、メッキの工程で触れるには問題ないけど普通口に入れない基準の薬品に触れてたりしそうだし
      • 69. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 17:50
      • >>35
        潔癖以前に健康に影響を与えるものを提供する以上は安全が土台にないとだめよ。
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:35
      • 食品業界で働いているけど
        これはそもそも調理器具じゃないから調理工程で使うのが間違い
        以前厚生労働省に問い合わせたところ
        検査機関にて基準をクリアすれば使用okとのことですが
        検査にもお金がかかるから
        普通はそんなことせず食品用のものを使う
        もしくは専用のものを作る
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:36
      • ちゃんと調理用の焼ごて売ってるのに、何でわざわざはんだごてなんか使うのかね。あ、金ケチってんのか。
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:39
      • もう逃げてて草
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:40
      • 指摘はごもっともだけど、なんで煽りを入れちゃうんだ
        そういうの入れると言葉としての力が弱くなる
        本当に危険で止めさせるべきなら簡潔に問題点だけ書いた方がいい
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:44
      • コテ先、半田メッキすんのは半田付けのため
        小手先メッキしなきゃいいだけだし、いまどきのハンダゴテ、セラミックとか多いぞ
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:48
      • 半田コテ水分ですぐ冷えるから焼きごてのほうが良いだろ。字でも書きたいのか?
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:56
      • 昔だったらテレビに紹介されるまで普通にやり続けてただろうね
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:57
      • 字を書くだけならハッコーマイペンとかみたいに、木の表面などを焦がして字を書くための専用工具があるからそっちを使った方が良いぞ
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 10:58
      • ローマ人かよ
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:00
      • まてまて、最近のハンダゴテは鉛含まれてるとかほぼほぼないで。これ消した方がいいんちゃうか
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:04
      • 鉛入って無いから大丈夫とかじゃなくて食品用になってない器具を使用して営業してる時点でアウトじゃないのこれ?
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:08
      • まあそもそも
        > 札幌の人気寿司店「鮨ノ蔵」
        ツッコミはこっからだけどな
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:12
      • 今時の半田に鉛が入ってないのは有名な話だよな
      • 37. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:26
      • >>20
        これ。
        何年前から鉛フリー化してると思ってるんだ。
        無知な連中がネットで調べて騒いでるのがバレバレ。
      • 46. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:00
      • >>37
        ネットで調べたら出てくるだろ
        おっさんが古い知識をアップデートしないままネットで調べもせずに騒いでるのが正しい
      • 83. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月13日 03:58
      • >>37
        普通に個人使用では便利だから鉛ハンダ売ってるし使ってるよー
        ただ新品の「コテ先」には使われてないと思うけどね
        ハンダとハンダコテがごっちゃになってるコメントも多いわ
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:13
      • 通称ハンダゴテって調理器具じゃないんか‥
        スーパーくいしん坊のアイデアじゃないんだから
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:17
      • はんだごてって未使用でも鉛付いてんの?
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:21
      • 普通の焼きごてと間違って書いたとかじゃないのか?
        はんだごてのちっさい先っぽでどうやって焼くんや?
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:22
      • >>24
        動画見たらマジやったわ
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:03
      • >>24
        私も言い間違いでしょ、と思って動画見たらマジでただの工具に見えた
        バーナーとかも調理用って見た目にDIYとは違うから調理って感じだけど、動画のやつは食べ物扱っているように全く見えない
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:21
      • 調理用に焼き目付ける道具色々あるだろ。センスない料理人が名案と勘違いしてやってるだけじゃん。
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:28

      • 浜崎龍(美味しい店が分かるテリヤキの代表取締役)@ryu_hamasaki

        こいつ意識高い系のバカなのかw
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 11:46
      • てかこの記事のタイトルも業務妨害やん。
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:01
      • ちなここ美味いで
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:43
      • >>29
        金持ちは巣に帰れ
      • 31. 安心健康ライフ株式会社
      • 2021年02月28日 12:07
      • Twitterの顔写真から漂う威張り散らしてるだけの能なし野郎感。
      • 32.  
      • 2021年02月28日 12:09
      • このインフルエンサー
        ・若くて結婚してる幸せな仮定
        ・会社社長で金持ち

        コメ欄で顔真っ赤で嫉妬して叩くお前ら
        ・いい歳して女の手も握った事すらない惨めで幼稚な童貞で昭和生まれのクソジジイ
        ・いい歳して誰にでも出来る低収入のゴミみたいな仕事

        どちらがマシかと言うと……w
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:43
      • >>32
        少なくとも、調理目的でない道具使って客に食い物出すガイジよりはマシ

        あ、意識高くてイッちゃってるガチガイジには難しすぎます?w
      • 70. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 18:04
      • >>32
        会社社長は誰でも成れるし(届出すだけ)
        その家庭が幸せか解らんし(3分の1は我慢の限界で離婚)
        こんな事拡散された会社どうなると思う(会社傾く)
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:12
      • 調べたら錫メッキ使ってるらしいって書こうと思ったらすでに書かれてたわ。
        錫なら食器があるくらいだしな。
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:19
      • あのさあ、たとえ鉛分なかったとしても、はんだごてなんて料理を想定されてない器具の衛生基準とか考えようぜ。
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:24
      • 有毒じゃなくても絵面で食う気失せるわ
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:26
      • 普通にまずそうなんですけど
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:27
      • 食戟のソーマでやってそう
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:45
      • ふつうにRoHS知らんのか?
      • 44. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:50
      • 化学の知識がないとドヤ顔で、はんだごてだから鉛が!と思ってしまうのか
      • 45. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 12:59
      • ハンダゴテも鉛ってあるんか?半田の方だけやと思っとったわ。

        鉛入ってたほうが何となくハンダしやすいんだよなぁ。
        まぁ、ほぼ毎日ヒューム吸ってるような職場だから鉛が入ってようが入っていまいが長生きできないからどうでもええわ
      • 52. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:27
      • >>45
        馬鹿の一つ覚えみたいにRoHSRoHS言ってる奴がいるが
        現場では共晶はんだ結構使うよな
      • 47. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:01
      • はんだごてって言う名前すら知らんかった馬鹿だがこれって普通調理器具として使うもん?
      • 49. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:07
      • 家に鉛いりハンダの残りあるけど融点低すぎて今売ってるハンダごてだと扱いにくい
      • 50. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:13
      • 無鉛はんだに切り替えたのってもう20年くらい前だったような
        長期のお勤めじゃなきゃどんだけ

        しかし絵面悪いなw
      • 51. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:27
      • 1 寿司○ーマンと言う奴が鉛寿司を絶賛してたぞ
      • 53. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:48
      • 料理人ってメシをアート材料か何かと勘違いしてる奴いっぱいいるよね
        人が食うものなのだと再認識して欲しい
      • 54. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 13:51
      • 錆びた銅は緑青という劇薬だし
        鉛が主成分のハンダも普通に使われている
        まあコテ先は交換や調整のために取り外せるようになっているので
        そのまま調理に使うとは考え難いけど
      • 55. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 14:15
      • そのうちアーク調理とかするんちゃうか
      • 56. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 14:35
      • 素人じゃないんだからさ、ちゃんとした調理器具のを使おうよ
      • 57. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 14:44
      • 真実は何なんや店はちゃんと声明出せや
      • 58. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 14:47
      • コテ先とハンダ線を混同しとると思われる意見多数で草
      • 59. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 14:59
      • フッ素加工が危険じゃないと思ってる頭お花畑の国だから大丈夫大丈夫
      • 61. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 15:16
      • トンデモ料理漫画かよ
      • 62. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 15:23
      • 持ち上げるフリして炎上させてるしインフルエンサー有能やん
      • 63. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 15:40
      • はんだごてを使うとはんだメッキになるけど、新品のこてでもはんだメッキされてる(されてた)の?
        「食品用じゃないもの使うのかよ!」ってツッコミまではわかるけど、突っ込み方間違えてると思うの。
      • 84. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月13日 04:00
      • >>63
        新品もされてるよー。じゃないと溶けた半田が上手く濡れの状態にならない。かといって鉛入り半田ではないと思うけど
      • 64. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 15:59
      • 札幌はホテルも潰れてるし、こんな寿司屋オープンしたって客来ないと思う
      • 66. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 16:22
      • 包丁の置き方、逆なんだよね
        自分に歯をむけるって回転寿司にも居ないと思うよ
        そんな素人さんの食堂って怖いと思わないのかね
      • 67. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 16:31
      • 20年以上前だけど中学校位の時に授業で半田付けの作業やったけど、あの頃のは鉛つかってたのかな?
      • 68. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 16:56
      • 使ってる半田ごてはコレな。
        https://www.goot.jp/products/detail/ks_40r

        そしてコテ先にはあらかじめ半田メッキがされてから販売されている。
        けど何十年前のとかを使ってなければ今どきはRoHS指令に対応してるから
        鉛を使ってない半田でメッキされてはいる。
        ちなみにコテ先の材質は銅を母材にして鉄メッキとアルミ、その上に先端だけ半田メッキ
        代表的なハンダの材質はスズ、少量の銅と銀
        でも微量に残留してるんだよね。鉛もアンチモンもヒ素もカドミウムも。
      • 71. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 19:42
      • 都内じゃない時点でどうでもいい
        ほんとにうまい店なら都内に進出してるし
      • 72. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 22:12
      • 食べ物で遊ぶなw

        無鉛はんだって有名なのか
        (工作豚の中では)有名だろ? 半田なんて普通は使わんし
      • 73. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 23:12
      • 今でも鉛入りのハンダは需要があるし、使われてもいる
        つかそこらのホームセンターでも普通に売られてるぞ
      • 74. 名無しのうさぎさん
      • 2021年02月28日 23:50
      • ※73
        いや、さすがに鉛入り半田を使った後の使い古しは使ってないと思うぞ
        新品を使ったと思いたい。そして新品なら今のは鉛フリー半田メッキだ
      • 75. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月01日 01:51
      • プペル見た帰りの人が半田寿司食べてそう
      • 76. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月01日 07:30
      • テリヤキの実質オーナーはホリエモンやろ。
      • 77. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月01日 17:13
      • ハンダゴテに有毒部質は使われていないし鉛ガーのツイートが自分の無知を晒してるのはわかる
        わかるけどこんな洗浄殺菌しにくそうなものを調理に使ってて大丈夫? ってなる
      • 78. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月03日 11:58
      • 77
        洗浄殺菌なんてどこの店もやってないから大丈夫
      • 79. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月03日 22:58
      • 前に有吉とカトパンのMCのゲストでインフルエンサーの女性が出てきたがフォロワー三万位だった
        有吉もカトパンもフォロワー数十万人いるのにw
        んでもって「海外のインフルエンサーは数百万人のフォロワーがいますがあなたは何万人くらいいるの?」とファッション誌の男性が質問してて「話になりませんな」って一刀両断されてて笑ったな
        自称インフルエンサーほど胡散臭いものはない
      • 80. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月11日 14:55
      • 食いにいこうと軽く考えたけど高級店で諦めたわ
      • 86. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月27日 01:57
      • 鉛フリーの半田だろ
        これがダメならキッチンバサミ使ってる焼肉屋もアカンぞ
      • 87. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月27日 03:41
      • 鉛つかってないのにろくに調べもせずに喚いてたのか
        自衛隊の調理用スコップの件しかり
        叩きたいだけの屑ばっかりやな
      • 88. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月27日 03:44
      • 77
        何百度も熱せられてるんだから、菌なんて生きてられるわけない
        まあ寿司屋だし不衛生=中毒だしてしまうから衛生観念は相当高くないとやってられない
        包丁くらいは綺麗にしてるんだろ
      • 89. 名無しのうさぎさん
      • 2021年03月27日 03:45
      • ↑包丁くらいには
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