【朗報】江戸時代の寿司、成人男性のゲンコツくらいの大きさだった (※画像あり)

1:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:03:46.06 ID:G0KjPdeP0.net

人気の寿司ネタは

1位タマゴ
2位コハダ
3位エビ
4位アナゴ
5位イカ

だったんじゃないかと思います





2:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:36.52 ID:T1oTnkSC0.net

ワイもそう思う




3:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:40.72 ID:cMdrjJeG0.net

卵は高級品だから庶民には無理でーす




8:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:27

>>3
現代でも超高級な大トロ人気だよね?





12:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:49

>>8
トロは当時捨てとった





21:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:10

>>12
それデマやで
煮売屋じゃ大トロと長ネギの葱鮪(ネギマ)鍋が
労働者に大人気やった





24:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:48

>>21
うまそうやな……





31:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:47.01 ID:VZYbz2Le0.net

>>21
痛みやすくて生じゃ食えないから匂い強いネギと一緒に鍋にするんやな





7:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:25

ライスバーガーと考えればそのくらいのサイズでちょうどええやん
テイクアウトとかもやってたんやろか





87:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:38.79 ID:oCPyUibu0.net

>>7
基本屋台やで





10:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:37

卵は薬じゃけん




11:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:43

手もろくに洗えなそうな時代の寿司ってなんか嫌だな




13:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:59

>>11
茶で洗ってたんじゃなかったっけ





25:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:51

>>13
なるほどな
いうてお茶だって金かかるんだから当時も寿司はそれなりに高かったんやろか





44:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:11:50

>>25
でっかいおにぎりみたいな寿司2つ食って終わりやし
せいぜい8文やからかなり安いと思う





48:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:51

>>44
江戸人からしたら今の皿つみあげ寿司はわんこそばみたいなもんか





15:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:29

刺身じゃなくて焼いた奴のっけてたってマジ?
それおにぎりじゃん





19:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:48

当時一番人気はマグロの赤身やろ
ズケや





28:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:28

それよりもシャリが真っ赤のがインパクトあるわ




36:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:43.96 ID:G0KjPdeP0.net

>>28
赤酢使ってたけど茶飯くらいの薄茶色やろ





35:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:29.88 ID:xP/F2vb60.net

そういえばマグロは漬けだったって聞いたわ
純粋な刺身のネタはなかったんかな





49:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:53

>>35
屋外の屋台やとしょっぱい漬けにするか酢でしめんと腐るやろ
いなり寿司と煮穴子寿司が江戸で人気やったで





38:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:25.04 ID:cE79AuL30.net

たまごといなりが1番おいしい




42:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:52.53 ID:vN4cSpRj0.net

>>38
無欲やなあ





102:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:05

>>38
寿司はアナゴが至高やわ
煮アナゴでも炙りでもクッソ旨い





110:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:25:10

>>102
うなぎの代用魚みたいな目で見とるやつ腹立つわ





40:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:30.80 ID:7BY/A3la0.net

イカは冷凍技術ができるまでは生食できないぞ




41:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:31.83 ID:m4f7sg7x0.net

カツオは贅沢品として刺身で食うのが禁止された
だから表面炙って刺身じゃないよって食ってたのが叩き





46:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:04

>>41
デマ定期
カツオは腐りやすいからやぞ





47:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:38.37 ID:Cb+NBjCpa.net

>>46
寄生虫だらけだからや





86:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:32.81 ID:rS5/O8RB0.net

>>46
寄生虫対策やボケ





43:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:11:18

ワサビと醤油はあったの




52:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:13:29

>>43
あったで
刺身は煎り酒(梅干しを日本酒で煮た汁)で食ってた時期もあるけど





62:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:25

>>43
江戸時代前半は京都大阪からの下りもの醤油が最高級品だったけど
後半になると千葉の地醤油が重宝されるようになったんやで





67:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:03

旨そう






55:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:10

昔はそもそも冷蔵庫ないから
油のった奴は無理や

三時間で腐るわ





64:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:42

>>55
煮アナゴ
煮ハマグリ
シャコ
昆布締め
酢締め

だからこの辺の江戸前寿司テクニックが発展したんやろな





57:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:20



米もりもりにしてるだけやん





65:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:46

>>57
デフレスパイラルやね





68:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:05

>>57
こんな少食になればヒョロガリや短小しか産まれてこんわな





72:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:19

>>68



体格は今のほうがずっとええぞ





73:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:26

>>68
なお江戸時代の平均身長





58:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:31

暖簾で手を拭くな




61:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:16

>>58
おっのれん汚れとる!

いい店なんやろなぁ!

昔は手拭きすらなかったんか…





59:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:44.78 ID:7dFsxz8D0.net

江戸時代にマグロがそんなに取れてたのがすごい
マグロってある程度遠くに出ていかないといなさそうだし
あんなデカい魚を引き上げるにはそれなりの強度の網がいるだろうし
腐る前にあのデカい魚の身を全て消費者に届ける物流の速さ
そんなことが江戸時代にできたのがふしぎ





78:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:19:40

>>59
江戸時代の労働者層ガチムチやし組単位で集団で漁するんや
刀さしとる武士なんてひょろひょろやったって駐在外国人が記録残しとるで
剣術道場の免状も金持ちならホイホイ貰えるもんやし





84:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:30.59 ID:VUudbCcE0.net

>>78
武士に幻滅🙁





92:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:38

>>84
戦国時代はガチムチやから・・・





60:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:45.26 ID:YxulXh5i0.net

卵は江戸時代は今の40倍もした高級品だぞ

40倍やから1個400円で食えないレベルやないが





71:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:03

>>60
卵巻き調べたら16文らしいけど
二八そばの16文が約400円とかじゃなかったか?





70:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:45

江戸時代の人は一日に米めっちゃ食ってたらしいな




75:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:41

>>70
戦時中ですら一食一合以上食ってたんやで





74:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:39

衛生面がどうなんかわからんけど江戸時代の庶民とか手クソ汚そう
いくら食中毒対策で酢締めとかワサビとか使ってても手で食ってたんなら腹壊してそうやな





77:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:18:28

>>74
汚いのもそうだけど
舗装されてない道ばかりだからホコリとか砂とかザブザブしてそう





94:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:17

>>74
江戸の町の中なら当時の海外よりは清潔やったって記録はあるで
田舎と貧困街は汚かったけどな





105:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:21

>>94
欧州は汚すぎやで・・・
町中がうんこに臭いしてたんやろ確か
欧州使節団もくっさとか言ってたらしいし





117:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:43.45 ID:1wh4Gjjy0.net

>>105
風呂に入らんし使い捨ての概念がないんや
外国人から見て江戸の日本人の清潔性で驚くのが鼻紙で鼻かんで捨てとることや





80:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:19:53

田舎から丁稚奉公にきたやつは
白い米が食えるーだー
だけど魚と野菜は質が落ちるーだー
…だったのかな





81:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:20:58.68 ID:0bNf6CTh0.net

>>80
昭和初期でも東北の農家のやつとかは軍隊に入って始めて腹いっぱい白米が食べれたとかその状況やしな





83:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:28.47 ID:Gz+9GgWh0.net

その場で注文聞いて握ってくれると勘違いしとる人も多そうやね
基本的に握っといたの並べといて客が食いたいの取って食う回転寿司っぽいスタイル
振り売りも桶のフタ開けてハイ好きなのどうぞ





97:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:29

>>83
客来なかったら腐るし虫とかよってこないんかな
なんでそんな無駄なことしたんや





98:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:32

>>83
10時3時のおやつで食ってたらしいね
あのでかいのを





90:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:09.67 ID:kQ9M8Leb0.net

そもそも江戸時代ってどうやってマグロ獲ってたんや?
当時でも沖に出ないとマグロ獲れんやろ?
遠洋漁船なんか無かったやろに





91:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:32

>>90
近海におったらしいで





100:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:43

>>90
メバチなんか今でもポンポンつれるし





107:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:33

>>90
古代から漁船の群れでクジラ獲ってる奴等やでワイらの先祖





101:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:45

>>90
東京湾深部までマグロたくさん入ってきてたんやで
ちな今でも少量だけどお台場あたりまで入ってくる





113:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:28

>>101
それキハダマグロやろ?
クロマグロは海岸にはよってこないで
キハダマグロはトロ無いやん





108:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:42

そもそも氷ってどうしてたん?




111:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:25:34

>>108
冬場に採取したもんを
鍾乳洞の地下とかに保管するから
超貴重





112:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:21

>>108
冬に池凍らせたのを氷室で保管
貴重品やから庶民には縁無し





116:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:30.49 ID:mxmwLtDV0.net

>>108
わざわざ富士山の氷室から将軍様宛に運んできてたとかそんな





114:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:33

昔の日本人は筋肉たくましかったんよな
時代劇だと皆ひょろひょろだけど





115:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:10.85 ID:UcKPaE/N0.net

>>114
そら機械も自動車もない時代やからな
なんでも人力やもん





88:風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:48.16 ID:bsDwQZo50.net

寿司じゃなくてオニギリやん





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     コメント一覧 (9)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 06:47
      • それおにぎりじゃんってそらおにぎりやぞ。
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 06:56
      • 大トロのくだり、アスぺやろ
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 07:23
      • ねぎま鍋が人気だったのって値段も絡んでそう……
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 07:45
      • ※3
        普通に売れない部分をネギと一緒に煮て誤魔化しているから安いやろな
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 08:28
      • 災害だっけか、疫病だっけかわすれたけど、
        飯処が禁止されて営業できないときに、コメの加工業として
        形を変えて商売していたとかなんとか。たしかその名残でちっちゃくなったんだっけ? うるおぼえ。
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 08:57
      • 正しくは
        江戸初期はシビという旧名もあってマグロは誰も喰わなかった。
        だぞ。
        中期以降はトロ以外は醤油が広まったのでヅケで食べられていた。
        トロに関してはヅケにできないので悪くなり易いから、安い部位として捌かれて、ネギマ鍋の材料として供された。
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 09:49
      • 遠い将来にはハンバーガーも小さくなって高級品になったりするのだろうか?
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 12:46
      • 飛鳥時代に仏教伝来で肉食が禁忌になっていくから
        古墳時代までのびてた身長が肉食解禁まで低迷したのがよくわかるな
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月29日 15:08
      • 大トロ=捨てるものを庶民は利用した
        ある意味 人気ではある
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