【画像】天ぷら職人見習いさん、『見るだけ修行』に10年近い歳月を浪費してしまう…

job_cooking_agemono


1:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:38:50


https://imgur.com/qNbm5xN





2:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:39:00

何の意味があるんや…




102:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:49:02.26 ID:Tap7Ax/Y0.net

>>2
奴隷を10年使役できるやろ?





4:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:39:21

それで給料貰えるんやろ?最高やん




163:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:54:02

>>4
地獄やろ





229:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 15:00:33.93 ID:KHFRjPw2a.net

>>4
銀座の超有名店に勤めてるやつおったけど、
東村山の蛸部屋に強制入居で額面14万円で、
指導料とか寮費とかで手取りは7万2000円

ちょっとほりえもん正しいと思ったわ
なお食べログではもちろん、絶賛の評価しかない





5:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:39:28

練習させろよ…




6:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:39:32.55 ID:qwN3jtNHa.net

客に出さないだけで天ぷらは作ってる定期




7:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:39:44.77 ID:UJEQe5+v0.net

見て覚えれるほど簡単なのか?




9:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:01.33 ID:l32zYcUS0.net

考える能力更に低下してるやろ




11:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:04.54 ID:h6uYIXr60.net

2年くらい見て独立したらええのに




13:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:31.00 ID:UJEQe5+v0.net

見るのとするのとじゃ全然違うやろ…




16:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:37.85 ID:28dOSca/M.net

流石に家とかでは揚げてるやろ…




18:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:52

この職人は人に教えるのが下手なんか…




20:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:40:59

技術だけなら10年は絶対要らない




21:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:41:07

営業時間以外で挙げてるぞ




22:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:41:08

あれドラフトで取れたロッテは本当に幸運だわ
まじでやばいありえない大谷が可愛いレベル





28:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:41:46

逆に聞くが高級料理店に行って素人の練習用の天ぷら食いたいか?




31:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:41:59.24 ID:UJEQe5+v0.net

>>28
無料ならええやろ





30:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:41:51

技術だけなら近藤の天ぷらの本買って読めばすぐ美味いの揚げられたで




34:風吹けば名無し:2020/05/30(土) 14:42:18.62 ID:CMSOAgIl0.net

見るだけで給料でるとかちょろいやん





元スレ 【画像】天ぷら職人見習いさん、『見るだけ修行』に10年近い歳月を浪費してしまう…(2ちゃんねる.sc)
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     コメント一覧 (84)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:32
      • この手のスレ何度も立つけどさ
        修行代に数百万積んで、修行終わったあと独立開業せず既存店の後継になるなら
        修行なんて半年かからんで
        修行するための金払わず、終わったあと看板利用して商売始める許可与えるから、無駄に時間がかかる
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:43
      • >>1
        2回読んだけど分からない。アホなので
      • 50. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 19:07
      • >>5
        この文章分かる方がヤバいから安心して
      • 80. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月01日 19:18
      • >>50
        ワイが翻訳してやるで。

        天ぷら揚げの修行は、お金払ってすれば半年で出来る。
        10年その店に付いていけば、店の看板背負って商売できるけど、それは時間が掛かりすぎだ。

        ということではなかろうか。
      • 84. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月02日 20:53
      • >>80
        なるほど!
        1の文章を分かりやすく金払って翻訳してもらえば直ぐ理解出来るが、文章だけで1の思考を理解するには10年かかるって事か!
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:36
      • 修行、ですか
        10年、ですか
        ( ^ω^)・・・
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:42
      • 客の目の前で揚げるのが10年って言うだけで
        具材の目利き、買い出し、下ごしらえ、包丁など機材のメンテナンス お店の衛生管理 
        そういった全般のことも普段習ってるからな 
        10年ただ何もしないって思ってるのは就労経験のない子供だけ
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:43
      • >>3
        だから奴隷だと
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:56
      • >>7
        そう思うなら辞めればいいだけじゃん。
      • 81. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月01日 19:20
      • >>3
        それでキッチリ給料でるなら問題はないんじゃない?実際は出そうにないけど。
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:42
      • どこどこの誰々の元で修業したって箔をつけてもらうための代償なんだろうな、このドレイ期間は
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:43
      • >>4
        頭わるいな
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:58
      • >>6
        何がどう頭悪いのか書いてなくて草
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:27
      • >>11
        草とか言ってる
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:54
      • >>19
        だから何がどう頭悪いの?
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:54
      • >>19
        ブーメランで草
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:43
      • 閉店時にさんざん練習させられるよ
        高級店ならそんな事もあるよ
        嫌ならてんやとかチェーン店でやればいいだけ
        どっちに優劣の話じゃない

      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:49
      • これでまともな給料貰えるならいいけど貰えないからクソなんだよな
        まぁ職人()のおっさん共も「見て覚えろ」ってアホな無駄な時間使って覚えて来てるから自分が上になると教え方が分からないからしょうがないけどね
        ただの悪循環だよ
      • 82. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月01日 19:22
      • >>9
        見て覚えろは悪いとは思わんぞ。
        口で説明するにも限度がある。

        ただ給料がね、、、
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 15:59
      • 近藤さんやんけ。
        この人自らレシピ公開してくれたりする人だからな。
        見るだけ修行も嫌なら辞めろで済む話。
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:00
      • 10年見てるだけで習得できるなら、ワイはとっくにプロ野球選手だわ
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:08
      • やりながら覚えれば一年でできると証明されたのになw
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:14
      • 日本一の天ぷら料理人やん
        ここまで来たら理論じゃなくて感覚だから教えられんだろ
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:15
      • どっかのミシュラン星店の天ぷら専門店の主人が未経験の分析だけで繁盛店になってたな
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:26
      • 不満がある人間は職人の元で働かず自分で店を出せばいいだけ
        メリットがあるからこそ辞めないでいるんだろ
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:26
      • すげーマヌケで効率悪いシステムだよな
        まさに悪しき風習
        そのうち淘汰され人手不足になる
        やる事なす事全て逆 頭悪すぎる
      • 70. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 05:03
      • >>18
        頭の良い奴は職人()なんて目指さない
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:33
      • 技術革新の中でこんな事やってて大丈夫か?
        休業補償とか言うなよ
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:35
      • 下働き長くさせないと成り立たないんだろ
        金出す気もなくろくに人も雇えないから情弱を騙すしかない
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:39
      • 教えないで見せてるだけだから10年かかってる説
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:49
      • 「客前で天ぷらを揚げられない」って書いてあるやん
        裏で練習するのは流石に禁止されてないやろ
        お前らはこんなことでまでマスゴミの印象操作に踊らされるんか?
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:51
      • 店での練習なんてないぞ。
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 16:55
      • 10年に意味あるかは知らんけど
        1~2年修行したバイトテロみたいなメンタルのバカがやらかす事はあり得るし
        奴隷奴隷言うアホほどちょっと気に入らない事あると客に鼻くそ提供とかやりそう
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:00
      • だから学校じゃねえんだから
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:06
      • 目隠ししたらこの店とてんやの区別がつかないと思うのでてんやでいいです。
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:04
      • >>27
        さすがにそれは馬鹿舌
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:07
      • まあコンビニとか飲み屋でこんな使えん奴おもて出すなよって思うときあるやろ。店のグレード上がってきたらそれなりに実績あるやつやないと納得できんなってくるで。スポーツはもっと理不尽や、実績あって4~5年目くらいでもまだ早いとか抜かす素人の多いこと
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:08
      • ボランティアじゃないんだから、ポンポン人育てても商売敵になるだけじゃん
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:08
      • 元がDQN(←料理人ってたいていこれ)だったら10年かかるだろうけど、一流大レベルのだったら1年で覚えられるわよね。
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:19
      • >>30
        無理やろ
        見てるだけで技術を一年で物に出来るのはその道の天才だけやろ
        学歴でどうこう出来る内容ちゃうと思うわ
      • 76. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 14:15
      • >>33
        見てるだけで技術を十年で物に出来るのはその道の天才だけやろ
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:21
      • >>30
        知性の欠片も感じない駄文だな
        品が下がるから低学歴が知りもしない大卒を語るな
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:11
      • 日本の悪しき伝統みたいに言ってるやつもいるけどフランス料理でも中華料理でも一流になるための修業はどこもそんなに変わらんぞ
        全員が10年必要なのではなくて、早く盗める天才は早く修行を終えて出ていくし、積み重ねないとわからない人でも時間をかけて職人として育て、才能のない人はあきらめて辞めて行く優れたシステムだと思うけどね
      • 32. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:13
      • ※29
        ポンポン暖簾分けしても勝ち薄れそうだしね
        まあ10年は長いなー6年目位から色々教えていってほしい
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:19
      • 9年義務教育受けても
        「客前で揚げられない」が理解できねえんだ
        人様の口に入るもん作るのに10年でも短い
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:23
      • マスコミの偏向報道やぞw
        この見習いの人は中学卒業して、すぐに料理専門学校行った後に10年近く一流ホテルで勤めてシェフも経験してる人。
        その人が銀座の近藤文夫に弟子入りして、休日も家で天ぷら研究してる意気込みから師匠も店が閉まるとマンツーマンで教えてるんやで。ソースは本人から直に聞いたんや。

        たかが天ぷらに一万円出すなんて馬鹿馬鹿しいと思う物の価値がわからない人間の感想や。
        騙されるな。
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:36
      • 高級店なら当然だろうに、1年修行して独立して店出しますなんてやってたら価値が落ちる。チェーン店の感覚で考えてる奴多すぎん?
      • 37. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 17:52
      • 俺個人としては、店がそういう風にやるって言ってんだから10年見るだけ修行すれば良いがな。
        修行してそこで働きたいと思ってるなら10年の修行すれば良いがな。

        ノウハウ知って真似して習得して独立したいなら1〜2年で去って、独自研究重ねて店出せば良いがな。
        自分がどうしたいかくらい自分で考えろよ。
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:03
      • 10年見せるだけの修行なんてあるわけねーだろバカ
        人によっちゃそろそろ独立なんて話も出てくる頃だっつんだよ
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:07
      • 看板くれる、客推薦してくれるなど色々あるならありじゃね
        ほぼ独立しても成功約束されてるようなもんだし
        それすらないなら嫌だな
      • 44. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:29
      • 自分で10年揚げる研究したほうがいいわ
      • 45. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:35
      • 料理に限らず技術系はみんなそうだけど
        理屈を組み立てて仕事してきた人は説明も具体的だからすんなり技術継承できるんだよな
        独立が目的なら教えてくれる相手を選ばないと貴重な時間を無駄にしちまう
      • 46. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:38
      • 日本の職人の世界を自分で理解して就職していると信じたい
        ホテルの料理部門や飛行機の機内食などの会社に就職する道もあるし今は3ヶ月で寿司屋になれる時代
        考えてその道を選んだならいいじゃないの
      • 77. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 14:20
      • >>46
        日本の職人の世界は見て覚えろ盗んで覚えろでやってきたので、技術の継承がうまくいってない業界が結構多いんだよ。高級な料理屋なんかは料理人に依存する業界だから別に技術の継承がされなくてもいいんだけど。もちろん外国の事情は知らん。
      • 47. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:41
      • こういう考えが根付いてるから日本人って生産性低いんだろな〜って思う。
      • 48. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:46
      • 徒弟制をただ自分の目線だけで批判すんなよ。
        少なくとも弟子のほうは違う考えならいつどこに行ってもいいわけだし、今は師の考えを受け入れることを選んでるだけだろ。
      • 49. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 18:47
      • 飲食って頭が悪いやつらの巣窟だから。
        画像のおっさんと爺も、吐き気するほどバカ面。
      • 51. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 19:28
      • そう言われても実際はこっそり練習するもんだ、ほんとに見てるだけなら頭わるすぎる
      • 52. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 19:44
      • 本当に見る事しか出来ない毎日!とか思ってるガイが実際に居るから困る
      • 53. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 19:44
      • 一流店なら最高の食材を間近で見て、切れ端でも扱わせてもらえる。先輩職人の最高の技術も盗める。
        それに10年かかるのは当たり前。15で小僧で入って25で一応修了って、そんなに変とは思わない。
      • 54. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 19:52
      • 天ぷら担当が店主だから客に出す天ぷらを作れないってだけで、
        10年もやれば他のことは一通りやってんでしょ。他の小鉢作るとか
        もちろん裏じゃ練習で揚げてるし
        「天ぷら屋には天ぷらしか仕事がない」「10年追い回ししかしてない」明らかに変な印象与えてるよな
      • 55. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 20:11
      • >10年見てるだけで習得できるなら、ワイはとっくにプロ野球選手だわ
        プロになるヤツが手取足取り指導されるとでも思ってんのか?
        中高すら大半は自主練やぞ、センスないヤツはそもそも付きっきりで指導しても
        大して伸びんし
        「見て覚える」ができるヤツはただ見てるんじゃなく何をやればいいのかが自分で考えれるヤツ
      • 56. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 20:17
      • >こういう考えが根付いてるから日本人って生産性低いんだろな〜って思う。
        産業的な考えでは間違ってないけど料理人って「職人」だからな
        特殊な技術が必要な仕事は元々生産性高くないだろ
        日本の料理店や料理人の評価が高いのは「職人」が多いからだよ
        生産性ばっか追い求めても仕方ない(生産性の高いチェーン店も必要だとは思うが)
      • 57. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 20:18
      • 業務時間中は見てるだけ
        開店前と閉店後は給料タダで雑用三昧
        拘束時間は1日15時間!やりがいの塊やね
      • 58. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 20:22
      • 見て覚えるのは大事だけど、結局、ライバル(同業)をポコポコ増やせないからだよね。
      • 59. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 20:25
      • 実際にやると簡単なのがバレちゃうからじゃないww
      • 60. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 21:36
      • 結局、過程から結果の部分をマニュアル化出来てないだけなんだよな。感覚の部分が強いからって、観て盗め的な仕事のやり方しか確立出来てないだけ。結果、職人ってのは廃れる。
      • 61. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 21:49
      • 言葉通り、「見る」だけの人間には
        一生かかってもまともな天ぷらは
        揚げられない。
        自分の家で研究したり、まかないの時に
        揚げて練習するものだ。
        それをいちいち説明してないだけ。
        言葉尻を捉えて「見る」だけなんて
        時間の無駄!
        とか言ってる奴は、ただの愚か者。
      • 62. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 21:52
      • ※60
        感覚は教えてどうにかなるもんじゃないよ
        上級者のトレースを繰り返す事で身につく
        見て覚えるは文字通りに見てるだけじゃダメ
      • 63. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 22:28
      • まあ天ぷらは難しいからコツつかむのに一年の人もいれば30年以上かかる人もいるんでないの?一年ちょっとでコツつかんで理由つけて辞めて開業して儲けた人は一部からボロクソ言われるけど普通にやれるし星もとれるし、他の業界みたいに同調圧力や利権で潰されることもないから、全ては本人次第なんじゃないの?
      • 64. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 22:37
      • で、実際に丁寧に教えて大成した料理人がいないという事実はどう捉えているのかな
      • 65. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月30日 22:58
      • チューニングに10年かかるって話だろ
        正確な耳を持ってないやつに音楽教えても変な癖つくだけだもんな
      • 66. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 00:38
      • 超一流の技術を守っていくためにこれをやるのは合理的なんだよな。技術が売り物だから弟子は厳選して継がせていくか、屋号や暖簾分けを売り物にしてフィードバックを得るか。
        2流3流の職人が大した技術もないのに、「自分達は見て覚えた。下の人間は見て覚えるのが当たり前。」みたいな低脳な事言ってるのはほんと哀れ。
        大した事ない技術なんて若い職人達は共有しあって直ぐに身につけるし、営業力の方が大事だって気付いてるからどんどん仕事を掻っ攫っていく。
        それに負けて淘汰されてるくせに文句ばっかり言ってる。
      • 67. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 01:06
      • いやまぁ見るだけじゃなく掃除等の下働きから準備から全部覚えなきゃならんから職人はかなり大変だよ
      • 68. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 01:07
      • 他人がどうのこうの言う資格はないだろー
        本人が望んで弟子入りしてるんだから。
      • 69. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 03:03
      • 料理人のこういうの見る度無駄な時間過ごしてんなって思うわ
        効率悪すぎ
      • 71. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 07:34
      • ※69
        3時頃にこんなコメント書いてるお前よりは効率良いぞ。
      • 72. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 09:15
      • ※66
        いやだから実例を挙げてくださいって話
        10年やそこら儲けただけの店の話はしてないよ
      • 74. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 12:31
      • >>72
        お前何言ってんだ?
      • 73. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 10:02
      • 各々が持つ味覚があるから
        言い張れる
        それを支持する人がいる限りなくならないし守られる
        議論は無駄だ
      • 75. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 13:35
      • 10年かかるかどうかは人によると思う
        この師匠の作った天ぷらと弟子の作った天ぷら
        食べ比べて違いが分かる人がどれだけいるのやら

        あとこれはあくまで「客前で」だから練習は別にしているんでしょう
        それを10年の浪費と書くのもいかがなものか
      • 78. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月31日 16:03
      • 自分の息子が後を継ぎたいって言ったら10年見るだけなんてさせないやろ
      • 79. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月01日 12:48
      • やらせられてるとか浪費したって考える奴は職人を目指しちゃだめだよ
        雇われ感覚じゃ一生独立は無理
      • 83. 名無しのうさぎさん
      • 2020年06月02日 12:08
      • とある大手店舗コンサルタントに務める友だちに言わせると、天ぷらとか寿司とかは値段が高いほど評価されるんだと。ワインと一緒で安いものは美味しくない、高いものは美味いというアホが大半だから。そしてそういうアホほど食べログとかいうお笑いサイトを自分の舌より信仰してると。つまり店舗が儲けるためにはパッと見高級風にして、値段をあげて金ばらまいてレビューかかせれば良いということ。
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