土井善晴「米はとぎ汁が透明になるまで研ぎます」 アナ「それだと栄養分がなくなりません?」

cooking_kome_togu

1:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:02:07

土井善晴「今時米で栄養摂る必要ある?」


その発想はなかった





2:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:02:34






3:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:02:41

土井先生ほんとすき




5:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:02:42

ダジャレ以外余計なことしゃべるなや




4:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:02:41

無洗米でええやろ




27:風吹けば名無し:2020/05/07(木) 14:07:15.30 ID:ckjrNNFE0.net

>>4
あれどうやって全部ぬかとっとるの?





128:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:15:15

>>27
コンプレッサで米が砕けないレベルの空気吹きかけるのと
米同士をかるーくぶつける感じで擦って、糠の部分だけ削いでる





325:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:24:14

>>27
ブラックボックス化してて無洗米機のメーカーの人間しか詳しいところは分からなくなってる





812:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:45:02

>>27
ありえんくらいコメ削ってるだけ





655:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:37:38

>>4
無洗米でも研ぐぞわいは





691:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:39:01

>>655
無洗米は米粒小さくなるぐらい削られてるから水に沈めとくだけやで





7:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:03:29

平野レミ「お米なんてね!どうせ白いんだから!研ぎ汁も白いままでいいの!」




104:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:13:52

>>7
嘘でもカッコいい





103:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:13:51

>>7
料理研究家のくせに視覚以外の要素全排除は草





319:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:24:03

>>103
レミの肩書よう見てみ
料理研究家じゃなくて料理愛好家やぞ





413:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:27:49

>>7


https://imgur.com/okNKDGM


https://imgur.com/8l84q17





462:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:29:58

>>413
なんか草





9:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:03:56

もう米食べなければいいじゃん




13:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:04:41

逆に透明にする理由は?




45:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:59

>>13
ぬか臭さを消すためやで





16:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:05:00

透明より少し濁ってる方がうまいんちゃうか?




19:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:05:11

親の七光り




24:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:06:12

まあ米で栄養摂りたきゃ玄米なり発芽米にするわな




31:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:07:45

米ってなんでとがなあかんの?




53:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:09:40

>>31
ヌカってようは油やから単に水で洗っただけやととれん





89:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:12:25

>>53
はぇ~知らんかったわサンガツ





35:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:03

この人おもろいよな、実際どの程度すごい人なのかはわからんが




36:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:11

旨味が流れるだろ
精米技術の進歩をおじいちゃんはわかってないのでは





697:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:39:33

>>36
ヌカは雑味だぞ





39:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:33

実際正しい気がしてくる
吟醸酒の理論でいけば芯の方が旨いはずやし
ただし研ぎすぎると形状がな





40:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:40

土井とレミの細けぇこたぁ良いんだよ!って感じが好き




43:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:08:55

あんまとがん方がおいしいで
ソースは米とぎのプロ





55:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:09:48

ジジババって白いまま炊くよな、思考停止ムカつくわ
和食の店でも透明になるまで研ぐのに





57:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:09:55

脚気とかを気にするレベルに栄養足りてないんやね




60:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:09:57

今の精米技術ならそんな洗わんでもええで
昔の精米とは違うんやで





61:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:10:04

序盤の真っ白フェイズを抜けたらあとは変わらんよな




62:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:10:04

一汁一菜おじさん好き




69:風吹けば名無し:2020/05/07(木) 14:10:28.64 ID:LzYNSoKH0.net

無洗米貰ったから食べちゃいるけど
独特の米臭さと雑味が無いような気がする





79:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:11:54

リゾットなんて洗ってすらない米そのまま突っ込むんだから米なんて適当でええんや




86:風吹けば名無し:2020/05/07(Thu) 14:12:07

とぎ汁透明になるまで研いだらゼロキロカロリーにならねえかな




元スレ 土井善晴「米はとぎ汁が透明になるまで研ぎます」 アナ「それだと栄養分がなくなりません?」(2ちゃんねる.sc)
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     コメント一覧 (36)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 19:51
      • 栄養学も真実には程遠いからなぁ。栄養学の平均に合わせて、お前ら夏場でも塩分控えてみてくれねえ?一日の推奨塩分とやら守って見てくれよ。
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 19:52
      • 米のプロと真逆の発想やん
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 19:53
      • 米のとぎ汁は透明になるまで3回ぐらいしっかりといだ方がうまいよ
        by コメ農家
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:00
      • 最近の精米機は性能がいいから一生懸命研がなくてもいいらしいよ。
        俺は軽く2回研ぎます。
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 09:53
      • >>4
        しっかり研げ
        ゴミや雑菌、カビを落とすのが目的だぞ
        精米機の中は虫が沸いてるし不潔だから過信するなよ?
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:02
      • ザルに入れて流水で洗うプロもいれば
        ボウルに少量の水で研ぐプロもいる
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:06
      • 山田錦の大吟醸みたいに精米歩合50%くらいまでとげばいい
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:06
      • 高いお米はサッと研ぐだけでいい米の香りで食べれるけど、古米の混じってる(と思えるような)安い米は透明になるまで研がないと、臭さ取れないよ。なんでも違いは金の差だね。
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:08
      • タピオカブームで無洗米高騰するかとオモたけどそんなことなかったンゴw
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:09
      • スレ内でも意見バラバラ
        てことは絶対の正解はまだないんやな
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:12
      • ※9
        観点によって正解が変わるのでは
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:15
      • 答えは無いって事か
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:29
      • 一時期ナイナイのANNのネタコーナーでめちゃくちゃ笑ってたわ
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:36
      • 寿司屋では米を洗うんじゃなくて磨くって言うな
        洗いまくって栄養なんてないけどその分美味くなるそうだ
        寿司屋で栄養を摂ろうなんてする奴なんていないからね。美味しさ優先
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:39
      • 研ぎすぎると米が割れやすくなるけどな

        >>19
        土井善晴エアプで草
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:39
      • ぶっちゃけ米なんて表面の汚れが取れればいいんだから、2回程度研いでればいい。
        大量の炭水化物で腹を満たす為だけにあるんだから、オカズを重視しろ。
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 20:50
      • 大泉洋のモノマネでしか見たことないわ
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:04
      • コメなんてほとんど研がなくていいという話を間に受けてコメ炊いたら表面に糊みたいな膜が張ってとても不味かったです
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:08
      • 精米技術はともかく米は芯に近い方がうまい
        研ぎすぎて外側が欠けても大して味は変わらないから
        だったら臭みを無くすためにも多少研ぎすぎる方がマシ
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:10
      • 炊いたコメをおにぎりとかにするときはあまり研がない
        炊いたコメを2時間以上保温しておいておく場合はしっかり研ぐ

        前者はヌカがコーティングの役割をして味が落ちないから
        後者はヌカが酸化して黄ばんで味が落ちるから
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:23
      • 土井善晴「今時米で栄養摂る必要ある?」
        女子アナ「どうせ食べるんなら栄養あるほうがいいじゃないですか!」→不合格
        女子アナ「ん~~ …もう!(ほっぺたプー)」→合格
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:31
      • >>20
        は?
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:29
      • 透明になるまで研いだ方が農薬成分の摂取率は下がる!
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:29
      • 無洗米は削られたヌカ部分で削ってる
        同じもの同士の結びつき?が強い作用を使用
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 21:59
      • 日本酒の精米歩合的な考え方なら
        研いで研いで研ぎまくった方が
        雑味もなくてスッキリとした
        炊飯になるということかな?
        確かにビタミンなんちやらは
        別のおかずで取ればいいしなあ。
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 22:05
      • 芯まで磨いだらゼロカロリーウゥマーベラス、ウゥマーベラス♪
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 22:24
      • このオッサンはそもそも親の七光りのボンボンだしね
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 09:35
      • >>26
        そんなこと言ってる馬鹿はお前しか居ねえよ。土井勝はすごい人だったけどこの人も凄えよ。
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 22:34
      • ※4
        それは違うんだよな。自分で都度精米してるんならそれでもいいんだが、精米したのを買ってきて食べる場合は日に日に外側が酸化して劣化してくるから十分研いだ方がおいしいよ。
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月07日 22:52
      • 風味的には雑味があった方が米の香りが引き立つんだよなあ
        きれいにといでしまうと、おにぎりにした時とかご飯と漬物程度のおかずで食べる時物足りない
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 01:22
      • 議論の余地があるってことは、好きにしたらええ言うことや
      • 32. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 10:39
      • 精米済みのお米の米ぬかの栄養素を気にするなら玄米を食べろよと思うよな
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 10:46
      • 昔は、精米機の性能が低かったから、文字通り米を研いでたんだよ
        米同士を手で擦り合わせたりして、ゴシゴシとやってた
        今は、それをしなくても良くなっただけで、米ぬかを洗い流すことはした方がいい
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 13:57
      • いろいろ試したが、ヌカが少し残ってたほうがコメの香りが立ちおいしい。
        少量の水で一回だけ磨ぎ2回ゆすぐ。これが一番良かった。
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月08日 17:50
      • 買ったコメの銘柄、コンディションによる
        よく研いだ方が美味いのもあれば、その逆も
        水かげんも違ってくるし
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2020年05月09日 23:24
      • 「土井善晴の~」と言って、土井善晴の名前を使って、
        取材と称して「スタッフが会社のカネで豪華料理店でタダ飯を食う」
        「広告代理店が売り込みたい料理人をプッシュする」
        挙句は、築地市場とは直接関係ない場外の魚屋を「築地魚河岸三代目」として売り出して、
        築地市場取り壊しに加担した、テレビ朝日
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