【画像】これが正しい米の研ぎかたらしいWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

cooking_kome_togu

1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:45:57.713 ID:4+/rEqZRa.net


https://imgur.com/oDSinIJ





2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:47:21.024 ID:yh5KUTEz0.net

どっちだよ




3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:48:04.792 ID:Uk+XX2/h0.net

普通無洗米だよね




6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:49:03.990 ID:8yDm+KfW0.net

まだ米なんてくってんのかよ
昭和かよ





72:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 19:42:09.903 ID:rm0QVX3G0.net

>>6
お前はいつ?
縄文?





8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:49:30.842 ID:oCuSQSIl0.net

つまり研いで研がなくて
混ぜて混ぜなければいいのか
納得した





9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:49:44.265 ID:5b8R/dFO0.net

てかいい加減米くらい自動で洗えないもんかね




11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:51:03.450 ID:IF6T/T620.net

自炊したことあるならわかるけど右が正解だよ




13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:52:33

炊けてすぐ使いきらないなら炊けたあと起こさないと固くなるぞ
何言ってんだこのハゲ





17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:53:46

とぎすぎの米って不味い
右がいいけど混ぜた方がいい気がする下の米とかグチュグチュになるし





18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:54:43

米は傷つけないように繊細に研ぐとは教わったことがある




20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:55:16

右とか言ってる奴は食事を語らないでくれ頼む




21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:55:28

30回は流石にやりすぎでねえか




24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:56:51

どうやってもウマイって事だろ
やっぱ米最高だわ





27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 18:57:41

右はおにぎり用の米の炊き方だから…




28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:59:20.253 ID:mwnul5MK0.net

どっちも狂ってた




29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 18:59:23.257 ID:GO+jcD/j0.net

メスに囲まれてる左がオスとしては勝ち




30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 19:00:03.649 ID:sai062nj0.net

昔は古い米が当たり前だったから研ぐ必要があっただけ
保存技術が上がったのにいつまでも左をやるのは脳死





36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:04:15

楽な方がいいのでスッキリを信じるわ




39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:05:35

同じ日テレでワロタ




45:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:08:15

よそった時点で混ざる←????




52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:13:03

ガッテンだと炊いた後おひつに移してほぐしとくと冷めても美味しく食べられるらしいぞ




53:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 19:15:25.452 ID:PPOsfkze0.net

左側の奴は日テレ御用達の米屋のおっさんだろ
こいつ昔からテレビ向けのパフォーマンス過剰で胡散臭い奴じゃん





54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 19:16:49.788 ID:BNrxB8TG0.net

zipの方が隙あらばインスタ蝿やったり扇動のイメージあるけど
スッキリが信用できるかというとイマイチ…





58:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:19:10

ちょっと濁りが残るぐらいが良い派もいるから正解なんてないのでは




49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 19:12:23

とりあえずハゲは信用出来ないことはわかった




元スレ 【画像】正しい米の研ぎかたWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW(2ちゃんねる.sc)
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     コメント一覧 (25)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 08:50
      • 足して2で割ればちょうどいい
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 08:52
      • どっちも白シャツ薄毛眼鏡だから同じ奴かと思った
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:15
      • お店だと撫でるように研げって教わるけど、混ぜないのは???
        炊き立てをそのまま使い切るならいいけど美味しく食べる前提ならおひつで放置の工程があるし、
        炊飯器に残しておくなら数時間で硬くなるからどうなんだろうと。
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:15
      • 研ぎ方は右、ほぐし方は左でいいと思うが
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:16
      • 今の60代以上には届かないやろ
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:34
      • 今は2~3回洗う程度でよいと聞いた
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:35
      • ※3
        店なら業務用のやつがあるだろ
        洗濯機みたいなやつに水ジャージャーながして水流で勝手にかき混ざって研がれるやつ
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:39
      • どっちも間違い
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:42
      • 研ぎ汁が透明なのがいいってのが嘘だろ
        米粒の外側ほど旨味成分があるから研いで綺麗になると味落ちる
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 09:49
      • 米によって洗い方変えた方がいいと思う。
        市販のは4~5回洗うくらいだけど田舎から送られてくるのはモミとか混ざってるから結構洗う。
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:13
      • >9
        米粒の外側にあるのは栄養成分。味は好みの問題。
        よく研ぐと、スッキリとした味。とぎが甘いとヌカ臭い。
        酒で言うと、大吟醸と吟醸の違い。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:15
      • 無洗米とか糠臭くて嫌い。
        よーく研いだ米が好き。
        そもそも研ぐと栄養が~
        とか言うけど米に栄養は求めてない。
        炭水化物が取れれば良い。
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:23
      • 透明にする必要性はないが多少濁ってても問題ないだろう
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:30
      • 毎日米食わないから炊くたびに精米機使うようになって
        研ぐと言うより洗うってだけになった
        同じ米でも洗って水が白くなるくらいだと粘りが出やすい
        透明になるまで洗うと粘りが少なくてあっさりとした感じになる
        チャーハンとかカレーライスならこっちのほうがいいかもね
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:34
      • ザルに入れて流水で軽くじゃぶじゃぶで良いぞ。
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 10:35
      • ミシュランシェフのほうが味で勝負してるんだから正しいに決まってるだろw
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 11:00
      • 右は完全にネタじゃん。普通じゃないことやらせて驚かせようとしてるだけ
        そもそも、混ぜないと米がくっついて固まって食えたもんじゃない。
        これ信じるやつは洗剤で米洗ってそう。
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 11:14
      • 一回目の水は一瞬で捨てて3回まで
        研ぎすぎると旨味が水に逃げるし砕けた米が多くなって粘つくし噛んだ感じも悪くなる
        科学的に旨味が逃げるってのを言うと、要はデンプンが水に流出する
        そしてデンプンが流出すると米の保水力が低くなる上に流出したデンプンでねばつくようになるから
        食味も悪くなる
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 11:23
      • 無洗米も1回軽く注ぐ程度に研ぐと匂いが取れて美味しく炊けたよ。
        本当に洗わずやったら臭くて無理だった。
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 11:33
      • 毎度違うやり方を言う割には詳細な科学的な検査をしないんだから答えなんかない個人の好みって事
        米、水、水量、炊飯方法、保存方法、気温湿度、食べ方等全部の条件揃えて研ぎ方変えて科学的検査で数値上どう変わるか、変わったからどうなのかってのまで一回でもやれよと
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 13:16
      • 昔のお米はよく研がないと糠臭かったのですが現在の精米機はとても優秀です。
        研ぎすぎたり力を入れすぎると米粒が崩れたりお米に傷が付いたりして味が落ちます。
        長時間、水で洗うのもデンプン質が逃げちゃうのでNG。
        研がずに水流で数回優しく洗い流すのがご飯を美味しく炊くコツです。
        無洗米でもホコリや糠が付着してるので数回洗わないとダメですよ。
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 13:35
      • >17
        ミシュラン認定されてるプロの技術を否定するアホ
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 14:20
      • 俺は剥げてる奴の言ってるのに同意だわ自分でもその方が美味しく感じるし
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 15:57
      • ミシュランのホモっぽいヒゲの人の方法が正解
        広島大学の川上教授が米の研ぎ方を実験して正解を出している

        1. 水を入れ軽く容器をゆすって水を捨てるだけ(米の表面のゴミを取る)
        2. 2分以内に終わらせること

        「米を研ぐ」 とかバ力のすること
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2020年01月24日 17:09
      • 硬い柔いと同じで好みの問題だろ。
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