【朗報】 老舗うなぎ店、台風から秘伝のタレを守り抜く…うなぎ400匹は川に放流

food_tare_ungai



1:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:35:30.23 ID:ZEJ9g4/Z0.net

台風19号による千曲(ちくま)川支流の氾濫(はんらん)で、
長野県飯山市にあるウナギの老舗「本多」が浸水した。
明治37(1904)年創業の専門店で、遠方からもファンがやってくる名店。
不意打ちの濁流に襲われたとき、まず避難させたのは秘伝の「たれ」だった。

三連休を見越して注文した約400匹のウナギは、あふれた水につかり、
衛生面を考慮すると、商品にはできなくなった。
「捨てるのもかわいそう」と、幾つかの関係機関に電話し、ニホンウナギだと説明して近くの川に放流したという。
https://www.asahi.com/articles/ASMBP3D77MBPPTIL005.html





2:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:36:30.28 ID:U1/huQgwa.net

なお最初のタレなんて消えてるもよう




21:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:43:09

>>2
結局数年で入れ替わるんよね





4:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:37:01.20 ID:wlQ7PGTM0.net

ニホンウナギ繁殖するといいね




5:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:37:49.90 ID:tIrUw+AQM.net

将太の寿司みたいな話やな




7:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:38:35.58 ID:o4catbKB0.net

やさしい




10:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:39:08.55 ID:EMDUJzH60.net

事前に教えてくれれば取りに行ったのに




11:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:39:12.19 ID:4cUF0Vqr0.net

本当にニホンウナギか?




12:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:39:19.77 ID:8PhPqyI+0.net

うなぎって産卵するの海なんだろ
そんなとこに放流しても全く意味ないだろ





15:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:40:25

>>12
うなぎって帰ってくるんじゃなかったっけ





17:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:40:55.67 ID:fl/m+b/0M.net

>>15
鮭やろそれ





30:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:49:03

>>17
シャケとは逆





14:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:40:21

下流で捕まって天然うなぎとして食べられる模様




19:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:42:29.25 ID:RMDS2VhO0.net

大型外来種「お、ウナギいっぱいおるやんけ!食ったろ」




20:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:43:05

本多うまいよな
長野市が被害でかくて報道されとるけど飯山も市役所浸水してたりとまあまあ被害あるんや





23:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:44:40

長野の鰻はは背開き腹開き関東風関西風すべての要素がごちゃごちゃで食べ歩くと面白い




25:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:45:34.74 ID:2wGTlD4A0.net

125 : ノイズe(大阪府):2009/11/14(土)

関西ローカルだろうけど
深夜に「70年間切らす事なく継ぎ足しを続けていた秘伝のタレ」っていうのの中身を
見る番組があった
探偵ナイトスクープのパクりみたいなやつで

新世界の串かつ屋が店閉めるとかで例の二度づけ出来ない
秘伝のタレを公開するっていうやつだったけど
中から出てくる出てくる、小バエやゴキブリの死骸w
よくわからん虫の卵とかも入ってて途中からモザイクが入ったw
何故か現場のスタッフも店のオヤジもスタジオの客も大爆笑www

結局、「外食する時は店の衛生も気を付けて選ぼうね」みたいな
良く分からん結論が出たけど
すげーんだなやっぱ





27:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:47:53.25 ID:Eo8mZjQ70.net

>>25
なんの番組





32:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:49:56.82 ID:HZRFjsY80.net

>>27
知らんけど関西は床にビタンビタン生肉叩きつける焼肉屋も流したしやりかねんわ





29:風吹けば名無し:2019/10/21(月) 11:48:53

うなぎ食いたなって来たけどさすがに高すぎやろスーパーのうなぎすら中々買えんわ




元スレ 【朗報】 老舗うなぎ店、台風から秘伝のタレを守り抜く…うなぎ400匹は川に放流(2ちゃんねる.sc)
ラビット速報からのお知らせ







今月の人気記事ランキング!


     コメント一覧 (14)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 21:10
      • 床にビタンビタンは韓国だろ
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 21:20
      • ウナギのたれ、数年で入れ替わるってのは嘘やで。0に斬近するだけよ。。
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 23:42
      • >>2
        斬近?
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月22日 00:30
      • >>2
        漸近って単語知っててそんな間違え方するってすごいな
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 21:35
      • 大腸菌は?
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 21:41
      • 鰻の恩返しありそう
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 21:57
      • 鰻のタレは、熱々の鰻突っ込むから低温加熱みたいになってて衛生的には問題ないとか。
        まあ、虫とかはいっちゃってないことをいのにらたいが。
        普通、1日一回ザルでこすんじゃないの?
        鰻の欠片とかおちることもあるし。
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 22:10
      • 数年どころか数か月で入れ替わる
        トリビアで実験してる
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 22:23
      • >>25
        2009年、その頃ならまだこういう番組があったっていう嘘松も通ったのかね
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 22:28
      • 養殖で育てられたウナギって川で生きていけるんかな?
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 22:42
      • 1~2ヶ月で入れ替わるらしい
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月21日 23:19
      • 好感度がうなぎ登り。
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2019年10月22日 00:49
      • 継ぎ足して使う事に別に意味は無いんだけどね
        当人がそれで満足してるんなら別にいいけどさ
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2019年11月01日 23:49
      • 継ぎ足して使っても、継ぎ足す分のをそのまま使っても味変わらんけどなw
        そしてまったく同じ素材が無いだろうから初代とはとっくに別の味やろな
    コメントする
    名前
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...