【謎】水道水を二度沸騰させると有害物質発生する感は異常

cooking_denki_kettle

1:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:31:19.79 ID:15zq5hXt0NIKU.net

なんでや?そんなはずないのに




2:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:31:40.98 ID:YWwTFPl/0NIKU.net






3:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:31:44.73 ID:l80aKLvTpNIKU.net

お前の頭も沸くからや




4:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:00.17 ID:JT0t3qWV0NIKU.net

これもうわかんねぇな。お前どう?




5:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:03.58 ID:15zq5hXt0NIKU.net

二度沸騰させたらアカン感あるやん




6:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:04.03 ID:G3It0xfFdNIKU.net

するぞ




8:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:24.18 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>6
するんか
末尾dが言うんやから間違いないな





9:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:25.30 ID:aeAfPQ8kMNIKU.net

一回沸かして中途半端な温度で放置してる間に雑菌湧きそうな感じはある




10:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:32:30.60 ID:e85fIVohaNIKU.net

水の中の酸素や二酸化炭素がなくなって不味くなる
雑菌が繁殖しやすくなる

この辺りからくるイメージだろうか





13:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:33:02.93 ID:F/G7y7LT0NIKU.net

雑菌わいて、それの死骸がある感はある




14:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:33:03.21 ID:vz7RMrZn0NIKU.net

3回だと?




15:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:33:59.66 ID:15zq5hXt0NIKU.net

沸騰させる

塩素が蒸発する

菌の増殖抑制能力がなくなる

ケトルの中は暖かくて菌には最高

こういうことか?
でも再沸騰させたらまた菌死ぬやん
菌の毒素だけは沸騰させても残存するんか?





21:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:35:51.64 ID:fQknGmszpNIKU.net

>>15
こういうことか?じゃねーよ





23:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:36:23.87 ID:MYMImtuEdNIKU.net

>>15
塩素が蒸発!?





28:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:38:01.40 ID:hvB+5r7L6NIKU.net

>>23
蒸発には違いない





16:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:34:43.30 ID:15zq5hXt0NIKU.net

有能おったら、マジでワイ猿に知恵の実を授けてや




17:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:34:47.67 ID:CiuYEv+w0NIKU.net

こういう統失臭いスレすこ




19:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:35:31.21 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>17
糖質ちゃうぞ
沸騰さすとカルキ抜けるから菌が数時間も経たん間に大繁殖する





20:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:35:37.08 ID:VZx8wQnApNIKU.net

発生する感って言ってるのに>>1は何言ってんだ?




22:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:35:59.51 ID:15zq5hXt0NIKU.net

毒素作るタイプの菌がおったら
再沸騰で除菌はできても毒素まで消えるんか?





24:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:36:48.06 ID:15zq5hXt0NIKU.net

アカンお前らじゃ話にならんわ
生物学に自信ニキ教えてくれ





25:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:36:51.90 ID:dtDv1lc3pNIKU.net

クリプトスポリジウム




32:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:38:34.33 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>25
ググったら浄水処理でも塩素でも死なんから
混入した時点でアウトて書いてあるやん





26:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:37:30.62 ID:hBWFZNOipNIKU.net

そこで酵素水ですよ




29:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:38:15.22 ID:x352yDxsaNIKU.net

それ毒電波のせいですよ。




30:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:38:21.96 ID:B7j1/Dei0NIKU.net

水は沸騰させると分子構造が変質して別の物質が発生するからな
その証拠が様々な効能のある温泉や





34:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:39:16.76 ID:hvB+5r7L6NIKU.net

>>30
はえ~水分子なんか原子3つしかないのに分子構造変わるんやな~





31:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:38:23.34 ID:bDWu+a94dNIKU.net

気にするなら一度沸騰させたら水変えろ




37:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:39:29.10 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>31
はぁこういうお母さん的な人間が世の中にはもっと必要やわ





47:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:42:58.72 ID:bDWu+a94dNIKU.net

>>37
実際色々と科学的な議論交わしたところで生理的に無理なものは無理や
めっちゃ清潔なゴキブリ触れるかって言ったら無理なやつもおるやろ





36:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:39:26.90 ID:sf5PUcTs0NIKU.net

一度沸かして冷めた水はもう飲めない感あるよな




40:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:40:08.42 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>36
冷めとる過程で雑菌の至適温度になるし
菌繁殖しまくりやろうしな





41:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:40:14.91 ID:7E6Aa4IL0NIKU.net

https://www.netlorechase.net/entry/2016/05/29/004058

ちょっとググったら色々出てくるやんけ
なんでなんJで憶測だけで語ってんの?





44:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:41:51.82 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>41
ワイみたいなガイジが世の中にはたくさんおるんやな





57:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:45:52.53 ID:aeAfPQ8kMNIKU.net

>>41
昔からあるみたいやけど
科学的な理由は分からん
で終わってるやんけ





45:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:42:28.38 ID:EW9ihES40NIKU.net

再沸騰は硬水軟水の関係と聞いたで




48:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:43:27.82 ID:TAtlC8QN0NIKU.net

沸騰は大きな力が加わって起こるからな
強い力は必ず腐敗するから当然危険よ





51:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:43:48.03 ID:15zq5hXt0NIKU.net

>>48
山本太郎かな?





49:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:43:30.48 ID:by+d+2Uv0NIKU.net

これ知らんでワイ、ポッドのちょっとぬるくなったお湯でカップラーメン食いまくってたわ




53:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:44:21.67 ID:B7j1/Dei0NIKU.net

>>49
あーあ
それ多分やけどラーメンちょっとぬるかったやろ





50:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:43:36.64 ID:yc33sCxhMNIKU.net

水を2回沸騰させてはいけない理由

>気泡と湯気が出てきますが、化学物質のレベルでもあることが起こっています。同じ水を何度も沸騰させると、
>酸素の構造が変化し、潜在的な危険性を持つ物質が蓄積されていきます。この変化はお茶を淹れるとわかります。
>新しい水で淹れたお茶は、再利用された水で淹れたお茶よりもずっと美味しいはずです。

>水を沸騰させるのはバクテリアを殺す良い方法ですが、水を何度も何度も沸騰させていると、化学構造変化の結果として、
>ヒ素や硝酸塩、フッ化物などの危険性のあるガスや毒性物質が生じる可能性があります。
>フッ化物が神経と脳に与える悪影響については多くの研究で証明されています。
https://www.chietoku.jp/water-boiling/





54:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:44:40.67 ID:hvB+5r7L6NIKU.net

>>50
世の中にはガイジが多いんやな





59:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:46:36.46 ID:aeAfPQ8kMNIKU.net

>>50
酸素の構造が変化?
100℃程度で?





60:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:47:26.76 ID:1r8kQkTa0NIKU.net

>>50
水道水にはナノマシンでも入っているのかな





62:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:48:19.76 ID:OvIp/Ik1rNIKU.net

>>50
ハドロン加速器かなんかで水沸かしてんのか?





63:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:48:22.82 ID:4dUEFmmEaNIKU.net

>>50
錬金術かよ





56:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:45:29.88 ID:TdqWXPe7MNIKU.net

こういう人間ほど大災害で水不足になったとき平気で泥水すする




61:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:47:58.91 ID:5TSKnVzZ0NIKU.net

水は100℃で蒸発するから相対的に含有物質の濃度が上がるとかそんな話じゃないんか




64:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:48:23.66 ID:kjkqEGZe0NIKU.net

加湿器にミネラルウォーター入れてそう




67:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:50:12.14 ID:XYsiErtW0NIKU.net

ケトルの中で菌が大増殖したぐらいで飲んだら全部胃酸で死ぬ雑魚やんけ




72:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:53:56.21 ID:2bWFpCBLaNIKU.net

湯冷ましとか白湯は二度沸かしたらアカン風潮ある




73:風吹けば名無し:2019/07/29(月) 14:55:15.46 ID:a5/FRgV60NIKU.net

最初から沸騰した水が出て来ればいいんだよ




元スレ 【謎】水道水を二度沸騰させると有害物質発生する感は異常(2ちゃんねる.sc)
ラビット速報からのお知らせ







今月の人気記事ランキング!


     コメント一覧 (24)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 21:28
      • バケツに汲んで天日干ししとけよ
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 21:45
      • 塩素の危険性を論じるやつは
        塩素なしの危険性を論じない
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 21:47
      • 水を溜めおけばカルキ(次亜塩素酸カルシウム)が抜ける、沸騰させても同じことが起こる
        殺菌力あるカルキが抜ければ菌が繁殖しやすくなるので一度沸騰させて長期間放置した水は
        雑菌が増えている可能性あるので飲まない方が良い
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 21:48
      • ハイターでも入れて飲んどけw
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 21:54
      • >>4
        それは災害等で飲料水を作る時に本当にやる
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:00
      • ポットのお湯はどうなってんねん。
        てか、煮沸してるんだから菌なんておらんぞい
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:01
      • 自然発生説の研究からやり直すのか?
        今は17世紀か?
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:24
      • はあ?
        意味がわからん
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:29
      • 菌が湧いても沸騰させるんだろ?何言ってんだこいつ
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:50
      • 煽るばっかりでなんの情報も発信できない人たちしかいなくて参考にならなかったよ・・
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 00:01
      • >>10
        まとめ見るだけで何の発信もしないゴミのお前が言うと説得力あるな
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 22:59
      • 仮にそうだとして、体に蓄積して生活に支障きたす病気になると思うか?
        せいぜい腹壊すくらいやろ。
        だとしたら飲んで見れば結果はわかるが、仮に腹壊したとしてもその程度のことや。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 23:01
      • ※10
        そりゃ、高卒程度の知能があれば「水道水をニ度沸騰させたところで、危険度が増したり減ったりすることはありえない」ってのが容易にわかるからな
        それを前提にネタ談義してるだけ
        お前も高校で真面目に勉強すりゃ、卒業するころにはわかるよ
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 23:05
      • >>12
        まあそうだけど、もし何かの面白科学持ってるマンが現れたとしたら、スレのランクが上がってたのは事実。
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 23:09
      • ティファール5年くらい洗ってないけど元気です
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月29日 23:21
      • >>14
        水道の内側もそんなもんやな。
        帰って免疫がつく。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 00:02
      • 一度目の沸騰直後が一番毒性が高いじゃん
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 00:20
      • 糖質の思考
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 00:52
      • >>18
        糖質は糖質か聞かれたら否定するだろうしな
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 00:31
      • 煮沸消毒って言葉知ってる?
      • 21. 江沢民=異常反日
      • 2019年07月30日 01:36
      • 3 あさう
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月30日 05:49
      • そこら辺の川の水に比べれば何度も沸騰させた水の方が相当安全だぞ
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月31日 10:11
      • トリハロメタンかな
        水道水を「沸かすと増える」発ガン性物質だ
        まあ完全な安全なんて存在しないし、より安全なものはより高コストだ
        諦めるか気にしないか忘れるかするといい
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2019年07月31日 10:13
      • 子供の頃からこの感覚があったが同じような人がいたのか
    コメントする
    名前
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...