マツコ「まずは塩で…?何がおいしいの?って思いながら『ああ、おいしいですね』って言って食べる」

salt



1:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:25:43.80 ID:Pwjq3RX20.net

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/18/kiji/20190418s00041000145000c.html
2019年4月18日 10:34

タレントのマツコ・デラックス(46)が17日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・15)に出演。通な食べ方を巡っての本音を明かした。

番組では「通な食べ方にあこがれる」という視聴者からのメールを紹介。
ピザを食べる際、先端ではなく耳から食べて焼き加減を確認することが粋な流れであることを知ったといい、以来、周囲には耳から食べることが「通」だと教えているという内容。

この投稿に、マツコと有吉弘行(46)のMC陣は賛同せず。有吉は「『これが通なんだよ』って、言ったらもうアウトだね」。
マツコも「どうしたらいいの?私たち。一応、なんか波風立てないように従って、塩から食べたりするじゃない?」と、「通」に従うことへの疑問を口にした。

店主に「ますは塩から食べて」と言われても、本当は「いやです」と断りたいと主張。「『じゃあ、塩からいただきます』って食べても、
何もおいしくない。何がおいしいの、これ?って思いながら、って『ああ、おいしいですね』って言って食べる」とし、実践した際の心中を打ち明けた。





3:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:26:26.62 ID:4M+N1T/Y0.net

わかるわ




4:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:26:44.12 ID:FM3BZWPF0.net

あるある
でもそれで丸く収まるからいいわ





8:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:27:41.80 ID:qMgRck8zd.net

あたしこれ好き!とかも内心まずいとか思いながらCMしてるんやろ?




10:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:28:22.93 ID:J7yItKAap.net

流行りに乗りたいオーナーの指示で
塩盛ってありますけれど
醤油の方が良いと思います

と言ってくれる店に行けば良いだけ





12:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:28:29.78 ID:io5fJXVZ0.net

これが通の食い方って言うのはにわか通
本当の通は一人で何も言わないで食う





13:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:28:44.47 ID:SDIf2V480.net

店主が言ってんならまだええやろ
出してる当人がその食い方が一番美味いと思って言ってるんだから料理の一部や





14:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:28:46.24 ID:RNGteFbI0.net

そばは汁付けずに食べるで




15:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:28:50.46 ID:9u/Xwv3Kd.net

うっせえよオカマwみんな心の中でお前気持ち悪いと思ってるぞ




17:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:29:35.35 ID:u8kbBF7lp.net

>>15
ほんとこれw





20:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:30:11.97 ID:A+TExdoM0.net

>>15
でもマツコに塩つけて舐めてみたいと思うやろ?





38:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:38.16 ID:VZgdgTCs0.net

>>20
汗で塩味がもうあるやろ





142:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:43:40.73 ID:wrXHgMyo0.net

>>20
>>20
油ばっかやん





24:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:31:06.64 ID:9u/Xwv3Kd.net

>>20
タレがいい





31:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:02.99 ID:OYevNJoZa.net

>>24
まず塩で





16:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:29:12.92 ID:1Nq43JJlM.net

絶対値としてじゃなくこれまでの経験との相対値として素材を評価させるために塩で食わせるんやろ




19:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:30:10.56 ID:7/bho/5gp.net

>>16
9割はうるせえよ好きに食わせろって思うって話やろ





22:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:31:00.00 ID:J7yItKAap.net

>>16
塩で素材がわかるいうのは迷信やな





30:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:01.67 ID:YnZdT9Ff0.net

>>22
塩で水分を減らしたり旨味を増やしたりするんやで





21:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:30:57.06 ID:9TqybLwrp.net

実際塩めっちゃつけたネギま美味いけどな通って言葉に拘りすぎて反発ガイジになっとるだけやろ




25:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:31:07.75 ID:QLnHGynX0.net

塩じゃないと素材の味が分からない馬鹿舌ってことやろ




26:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:31:10.98 ID:YnZdT9Ff0.net

塩で食べるのが一番美味いねん
他の調味料は素材の味や匂いを邪魔するんや





36:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:27.70 ID:7/bho/5gp.net

>>26
ラーメンとかうどんのネギでこれ思うわ
ネギ味主張しすぎや





29:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:31:49.16 ID:CjTpe82E0.net

>>26
素材の味とかいうなら塩もつけない方がいいんでは?





41:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:46.77 ID:YnZdT9Ff0.net

>>29
塩は素材の味を昇華させるねん
他の調味料は素材+調味料になってしまうんや





50:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:34:04.78 ID:A+TExdoM0.net

>>29
言わば塩ってのはスッピン風メイクの女の子なんや
ガチのスッピンだとキツいやぞ





33:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:07.41 ID:Gn5jQoHcM.net

アナゴはまず塩で食べるね俺は




35:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:18.35 ID:KEram8uA0.net

蕎麦に塩はガイジすぎるやろ




39:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:41.80 ID:OYevNJoZa.net

トンカツを塩で食っても然程美味くなかった




48:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:33:45.43 ID:J7yItKAap.net

>>39
塩で食ってうまいトンカツは衣に味付けとるからな
ソースかける前提のトンカツに塩かけてもな





42:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:32:53.69 ID:5NzrS3ks0.net

食い方指定してくる店主にはろくなのがいない




67:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:36:22.78 ID:p9njaszM0.net






72:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:36:45.71 ID:5xf7pL6cd.net

いろんな味選べたり調味料置いてたりする店あるけど正直大差ないから完成されたもん出してほしい




80:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:37:44.06 ID:J7yItKAap.net

>>72
大差ないから並べてあるんや
これで決まりいう味のあるところは
そういうことせえへん





74:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:37:12.32 ID:tCOqmaKSa.net

デブで味の違い分かるやつみたことないきしゃーない




75:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:37:23.43 ID:io5fJXVZ0.net

蕎麦の通のなりかた
1.いろんな店に行き飽きない店を見つける
2.その店にとにかく通いまくりそこの味を舌に叩き込みどんな時でも思い出せるようにする。それが自分にとって基準の味となる
3.その店には一切行かずいろんな店に通い基準との違いを理解する。この時初めて蕎麦の知識を入れる
4.基準の店にまた通い日ごとの味などの違いを見分けられるようにする
5.完了。蕎麦を食うときは黙って食いつつ店主の仕事っぷりも見る





106:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:40:29.61 ID:rXqeJxpka.net

>>75
ゴレイヌかな?





76:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:37:24.62 ID:B7IqQkjT0.net

店→原価が安い塩を流行らせたい→通な食べ方としてすすめる
意識高いアホ→まんまと乗せられる





141:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:43:23.50 ID:IohIFPAGd.net

>>76
言うてまず塩で食えとか言う店の価格帯なら原価云々より味で満足させなきゃどうにもならんやろ





84:風吹けば名無し:2019/04/18(木) 14:38:33.54 ID:IW3HAVHS0.net

好みの問題やしなぁ
通だからとかじゃなく好きに食えばええねん





元スレ マツコ「まずは塩で…?何がおいしいの?って思いながら『ああ、おいしいですね』って言って食べる」(2ちゃんねる.sc)
ラビット速報からのお知らせ







今月の人気記事ランキング!


     コメント一覧 (61)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 17:49
      • 「やっぱタレやつゆの方が美味いな」と再確認する為の『まずは塩』
      • 45. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:41
      • >>1
        その塩、エリート塩じゃん
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 17:58
      • 塩は日頃から不摂生な生活してる人には味わいにくい食べ方だとは思う
      • 59. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:15
      • >>2
        「血圧が、」とは切り出しにくい
        切り出し肉料理
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:02
      • タレにも塩は入ってるからタレでええわ
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:04
      • 塩でトンカツは美味いよ、美味いけど1~2切れで満足する単品としての美味さ
        残りはソースなり味噌ダレなりでご飯と相性抜群にして食いたいわ
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:09
      • 天ぷらは抹茶塩で食べたいときが多々ある
        他は何でもいい、好きにしてくれ
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:11
      • 普通に塩も美味いし。
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:11
      • 昨日の深夜バラエティで豚カツにメープルシロップかけるのを流行らせようとしてるの思い出した。
        森三中が店主の目の前でソース推しまくってて草生えた
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:14
      • 挙句の果てにはカレー塩とか抹茶塩とかって〇〇塩が出てくるしな
        もはやわけわからん
      • 46. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:43
      • >>8
        燻製塩で薫りをトッピングやな
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:15
      • タレは安い肉食うには最高やで
      • 58. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:12
      • >>9
        いったん落としておいて、持ち上げるパターンやな
        塩で素材の香りを確認させ
        タレで料理の完成度をはかる
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:23
      • 2 塩が通ぶってるってのがそもそもお前らの偏見じゃん?
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:53
      • >>10
        ド正論
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:26
      • 塩対応
      • 47. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:44
      • >>11
        にげて、ナメクジマン
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:27
      • 沈黙すると誰かを不快にさせる
        沈黙しないと誰かを不快にさせる
      • 57. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:08
      • >>12
        数秒の沈黙、演出家のコダワリやし
        しゃーない
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:28
      • まず塩行っとくかという提案
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:29
      • とりあえず塩
      • 48. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:47
      • >>14
        岩塩を使ったソルティードッグ、当店のオススメ
        ウザいね
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:34
      • こだわり強い和食の店はうざいから行かない
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:34
      • うるさい鍋奉行
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:35
      • 鍋奉行はいちいちうるさい
      • 49. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:48
      • >>17
        見た目はエドモンド本田なのにね
      • 50. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:50
      • >>17
        勘定奉行のメイクまでして
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:35
      • 指示厨
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:36
      • 男は黙って手汗
      • 51. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:52
      • >>19
        本田翼チャンの手塩握りなら
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:41
      • グルメ番組でよくあるわな。
        調味料つけないとか
        ネギを箸にするとか

      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:42
      • パスタを串にする
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:42
      • 俺は串にされたパスタだ
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:43
      • 組織を許さない
      • 56. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:04
      • >>23
        グルメ細胞、トリコかな
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:44
      • ふざけるな
      • 55. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:03
      • >>24
        (を引き出す演出です)
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:45
      • 必要なものは塩だけ
      • 54. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 02:02
      • >>25
        あー、しょっぱい
        歯磨きペーストかな
      • 26. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:45
      • 殴って追いかえした後に撒く塩だ
      • 27. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:46
      • 冗談抜きでタレのいらないかつてない塩対応
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:47
      • 最後に塩を撒くのは俺だ
      • 52. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:54
      • >>28
        ワシが送った塩なのに
      • 29. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:51
      • >>106
        クラピカだろww
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 18:56
      • マツコのCMやってる柔軟剤、臭すぎだよな 
        臭い消すとか言ってるけどさ柔軟剤自身の臭いが一番臭いって言う
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 19:16
      • 皆さんまずは普通のスパゲティを用意してください
      • 32. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 19:20
      • 別に誰も黒ダルマが豚みたいに食べようが文句言わねーから好きに食え
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 19:52
      • 高い店入って店主のおすすめって言うならまず試してもいいだろうよ
        ウナギの白焼きなんておすすめ言われてなかったら一生食べてなかっただろうな
        それまでずっとウナギからタレ取ったらダメだろって考えだったからな
        ウナギの白焼き美味くて驚いた
        それ以降食べもんの「これが定番」ってやつはそれが絶対じゃないって考えになって食の世界が広がったわ
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:09
      • 刺身、寿司は醤油で食べるからうまい。
        焼き魚も、醤油で食べるとうまい。
        フライはソースで食べるからうまい。
        天ぷらは、塩がうまいやつもある。藻塩がオススメ。
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:21
      • ハゲ「あいつらは情報を食ってるんだ」
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:31
      • 塩で食うのが美味いというのは分かるが、塩加減こそ料理人の技量そのものなのに素人が適当にパラパラ振ったのでいいって認めるのはバカだと思う。
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:54
      • >>36
        そんなんどんなタレでも同じやんけアホかお前
      • 37. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 20:52
      • 味に好みがあるのは大前提としての話であり、「これが一番美味い食べ方」と言われてそれに反発するのは中学生で卒業しとけ基地外
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 21:02
      • 通ぶる奴がうざいのは分かるけど、これはただ味覚がデブなだけだろ。
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 21:14
      • 通ぶるってか通だとしても結局メシ食ってるだけだよね。そういうのが上司とかに居たらその食い方しなきゃいけないのかとめんどくさくなるだけだな
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月18日 22:43
      • 塩で食うのは最初じゃなくてシメで。
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 00:41
      • 高菜トラップで強制退場に比べたら
        店の人がちゃんと食べ方教えてくれるだけ親切ってもんですよ
      • 44. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:26
      • なにもつけずに食って素材の味を確かめたからなんだっていうんだよ
      • 53. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 01:59
      • >>44
        ワインのテイスティングかしら
        ダメにはなっていないことを確認するとかなんとか
      • 60. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月19日 14:38
      • 海老天は塩だと思う
      • 61. 名無しのうさぎさん
      • 2019年04月20日 02:35
      • 好きな食べ方したらええやん
        人に強要するもんでもないしマウントとるみたいなんも気持ち悪いわ
    コメントする
    名前
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...