江戸時代の寿司wwwwwwwwwww (※画像あり)

1:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)01:56:34 uQF

デカすぎぃ!!














2:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:57:03 p9i

半分に切って食うんやで




3:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)01:57:15 uQF

>>2
そうらしいな





4:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:57:17 COl

おにぎりみたい!




5:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:57:56 qhS

コストダウンで何でも小さくなるよな






6:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)01:58:17 uQF

五百円くらいの大きさやで






7:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:58:41 iKn

トロがゴミってことしか知らない




8:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)01:59:08 uQF

>>7
昔の人は油っぽいものが苦手らしい





10:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:59:39 iKn

>>8
腐りやすいからだときいたが





9:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)01:59:18 XSF

どうやって握ってたんや




11:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)02:00:32 yDQ

>>9
シャリをオニギリの要領で握る、ネタ乗せて最後の一押し





15:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)02:01:42 XSF

>>11
やっぱ今みたいに握るのは無理か
今の小さい握り寿司はいつ頃が発祥なんやろか





17:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:02:16 uQF

>>15
終戦後やで





20:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)02:05:15 XSF

>>17
まじで??
代々受け継がれてきたもんやと思ってたけど歴史全然ないやん





22:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)02:06:47 yDQ

>>20
ていうか今現在も常に進化中だからな





12:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:00:37 uQF

江戸時代の人気の寿司は「海老」「コハダ」「玉子」「たい」「あなご」「白魚」「あじ」「いか」「たこ」「はまぐり」やで




16:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:01:57 uQF

冷蔵技術も未発達やから寿司ネタのほとんどは酢で〆る、醤油で漬ける、火を通すなど下処理




18:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:03:24 uQF

ちなみに価格はネタによるが屋台の寿司でひとつ4~10文(約60~150円)




19:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:04:02 uQF






21:名無し@おーぷん:2016/10/17(月)02:06:12 uQF

まぁ米は貴重だから戦争中は




23:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)02:11:15 9G5

酢も変わってる
昔は赤酢今は米酢





24:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:24:51 5aH

醤油の代用だった煎り酒っていうので食ってみたいな




25:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:26:35 CeV

寿司なんてただのファーストフードだしな




26:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:27:37 sLi

個人的にぬるい刺身を出された時に思ったのはぬるいあぶらまずっ!だったからトロは味的な面もあったかも
ネギま鍋では食っとるし





27:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:28:10 pW1

寿司が2つで1貫なのは切って出したからだとか何とか




29:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:32:41 Nza

串カツのように醤油は共有二度漬け禁止だったので二つに分けた
現在一皿二巻なのはその名残





30:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:33:41 pW1

>>29
はぇー詳しい由来は初めて聞いたンゴ





31:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:34:59 VIR

二度付け禁止だからってのはサイズ的に一度で付けるのが困難だったからってこと???




32:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:35:59 sLi

>>31
てゆうかどんぶり的なやつに醤油が入ってて、そこにみんなでつけて食ってたから





33:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:38:01 VIR

>>32
なるほどな、そういう感じだったんやな

ただ、俺が聞きたいのは二つ分かれた原因はサイズ的に大きいと一度で付けるのが困難だったかってことなんやが





35:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:43:27 sLi

>>33
食うのが大変だからと、二度付けばっちいからじゃね
醤油どんぶりのそこにはめちゃ米が沈んでたらしい
二つに切ったら一口で食えて、今では江戸前寿司って比較的小さい握りって勘違いしてる地方民もマジでいる





36:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:44:14 pW1

>>33
おにぎりくらいあるのをどんぶりのしょうゆで均等につけるのは無理ゲーすぎたからやろなぁ
あと置く皿がなかったらしい





34:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:40:04 Nza

漬けとかアナゴとか加工したネタばかりだったのは保存技術がなかったのと庶民が食べる魚は腐る寸前の鮮度の悪いものばかりだった為




37:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:45:28 sLi

>>34
というか、屋台は昼過ぎから夜のもんだからしゃあない





39:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)04:07:03 qEP

マグロは漬けだしな
ほぼ青物ばっか





40:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)04:14:12 f4Q

この大きさなら小僧もお腹いっぱい




43:名無しさん@おーぷん:2016/10/18(火)10:04:48 yHr

握りが出始めた頃は屋台で食べるファストフード
職人が仕事の合間に2個ほどつまんで一食にできるくらいの量
今みたいにネタを楽しむもんじゃなくて、お腹を膨らませる、
お握りの感覚なんだよ
醤油が別皿になったのは後期で、基本は全部ネタに仕込んでる
江戸前ってのは、ネタとかに全部仕事が済んでて、
醤油とかつけずにそのまま食べるってのが定義だから





44:名無しさん@おーぷん:2016/10/18(火)10:21:25 nAI

江戸前の定義は東京湾で捕れたもん使うやと思ってたわ




47:名無しさん@おーぷん:2016/10/18(火)17:12:42 yHr

>>44
握り寿司はお江戸発祥で、当時の流通から考えれば、
素材は全て江戸近辺から産出したものになるからね
で「ネタに仕事」ってのも、火を通すとかヅケにするとか、
そういう仕事をしてないとすぐに悪くなっちゃうから





28:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)03:30:03 VIR

おなか減ったよぅ・・・

お刺身食べたいよぅ・・・





江戸時代の寿司wwww
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476636994




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     コメント一覧 (19)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 06:00
      • 江戸時代の寿司とか臭くて食えたもんじゃないだろうに
        食中毒での死者がぶっちぎりの時代によく生食とかする気になるなと
      • 2. TAKESHI
      • 2016年10月21日 06:38
      • Good morning!
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 06:50
      • >>28
        寿司じゃないんかい
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 06:51
      • 生臭そう…冷蔵技術なんてなかった頃だもんな。とはいえ当時の民衆からするとそれなりに美味いものだったのかも
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 06:54
      • ※4
        バカかよw だから醤油に切り身を漬け込んだ 漬け にしてたんだろ
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 07:03
      • ※5
        塩漬けならともかく醤油漬けにそんな大層な保存機能ないぞ
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 07:15
      • ※5
        おめぇシャブ漬けなんけ?
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 07:25
      • ※4
        煽り耐性低すぎwww
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 07:55
      • ※5
        こういうバカがいるから寄生虫や食中毒をおこすんだよ
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 07:56
      • 戦時中に米不足になり、量減らす

        減らしたままでも客来るのでそのまま←今ここ
      • 11. 慶應大学の99%は良い人の集まりです
      • 2016年10月21日 08:09
      • 慶応大学のレイP犯「宋治潤」は両親が
        ともに韓国人で、一浪して慶応大学に入学しました。「宋治潤」が集団レイPの主犯です。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 08:10
      • ハンタのハンゾーが言ってた「誰でも作れるお手軽料理」というのはあながち間違いではなかったのか
        どうしてこうなった
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 10:04
      • 小腹がすいたとき屋台で2カン位つまんでいくのが普通だったらしいからあのくらいの大きさがないと食った気はせんだろうなぁ
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 10:13
      • はえ〜 また寿司についてひとつ詳しくなってしまった
        みんな博識やなぁ
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 10:33
      • 職人がだんだん小さくなってるんやで
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 11:29
      • イカをこんな大きくしたらアニキサスにやられそうだね。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 12:18
      • 他のネタ食べたいと思っても、腹パンパンになっちゃう(´・ω・`)
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月21日 12:35
      • 実際、おにぎりから派生したモンやったんと違うんか?
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2016年10月22日 14:47
      • へぇぇぇぇ
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