【110枚】 旅行して房総のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:17:13.871 ID:2igWuCKO0.net

全国各所巡ってローカルフード巡りしている者です。
今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。





6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:18:02.349 ID:2igWuCKO0.net

館山
バブル時代のリゾート感が漂ってますね。






8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:18:12.154 ID:m9V0yvAm0.net

なめろうと勝浦タンタンあたりだろ




13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:19:06.474 ID:2igWuCKO0.net

期待に答えて定番から

なめろう
新鮮な青魚に味噌と薬味を加え、粘りが出るまで刻んだ料理
名前の由来については諸説あるそうな。
魚の旨味を限界まで引き出した様な調理法で、ご飯の上に酒の肴にと大活躍。






15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:20:37.103 ID:2igWuCKO0.net

さんが焼き
なめろうを成形して焼いたもの。要はお魚ハンバーグ。
焼くことにより魚と薬味の風味が更に一体化。旨い。






16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:22:20.204 ID:2igWuCKO0.net

房総といえばおどや。お世話になります








17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:24:18.158 ID:2igWuCKO0.net

からなます
おからを入れたなます。一見ポテトサラダみたい。
元々は行事食だそうで、おからが調味料を吸い込んで味はかなり濃いめ。






18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:27:34.532 ID:2igWuCKO0.net

ながらみ
キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。



中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、






19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:30:53.244 ID:2igWuCKO0.net

いつものご当地納豆
三浦でも仙台でもなく館山の会社の商品です。
1パック90g程度とボリュームたっぷり。






20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:33:19.187 ID:2igWuCKO0.net

寿パン
物産館にて購入。「寿」印の押された玉子パン
見た目よりねっちりしており、しっかり甘い。






21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:33:59.099 ID:3jA+pfjF0.net

これぜんぶ館山?




23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:36:33.788 ID:2igWuCKO0.net

>>21
一応その近辺を紹介しているのですが、ちょいちょい色んな所が混ざってます。

富浦のこのお店はイカメンチが有名。



ぶつ切りのイカがたっぷり入っている。旨い。






22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:36:06.574 ID:6K4/9/mY0.net

寿パンすごく美味しそうだな
さんが焼きもめちゃくちゃご飯が進みそう





24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:39:13.271 ID:2igWuCKO0.net

ギラ
ヒイラギの事。骨が多く、可食部も少ないためあまり市場には出回らない。
今回は小振りサイズを丸干しにしたやつを購入。青魚の旨味がたっぷり。








25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:42:24.055 ID:2igWuCKO0.net

千葉と言えば枇杷。熱かったので枇杷ソフトクリームなるものを購入。
お試しサイズで100円だったけど、十分ボリュームあるよ!
恥ずかしながら枇杷をあまり食べた事が無く、味を上手く説明できないのが難点。






26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:44:33.674 ID:2igWuCKO0.net

セロリの佃煮
スーパーにて発見。地元食材を利用した新興製品っぽい。
味、食感ともに蕗に近く、セロリも調理方法でこんなに変わるのかと驚いた。








27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:47:45.109 ID:2igWuCKO0.net

房州寿司
1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、
その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。




店内に蛭子さんのサインがあったよ。






28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:52:09.474 ID:2igWuCKO0.net

太巻き寿司
房総の名物と言えば玉子で巻いた太巻き寿司。
何個か見ましたが、玉子の厚さで呼称が変わっていった印象。
他にも中身を華やかに装飾した飾り巻き寿司が有名ですね。





29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:52:40.582 ID:2igWuCKO0.net

薄いのは玉子巻と呼ばれているケースが多かったです。
こちらは玉子巻の飾り巻き寿司。
スーパーの惣菜コーナーの一品のため簡易品ですが、それでも十分手間かかってそう。






30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:55:40.676 ID:2igWuCKO0.net

中程度の厚さの物は伊達巻きと名付けられたものが多かったです
海苔巻きの外側に更にご飯を巻くのも特徴的。
ちなみに銚子に行くとまた違った凄い伊達巻きが食べられます。








31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:57:14.207 ID:2igWuCKO0.net

厚焼き玉子とか厚焼きとか、、、
尋常じゃ無い厚さ。ここまでくると別の食べ物みたい。
玉子焼きの味はどれも凄い甘く、割とスイーツ感覚でいけます。








32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:00:14.243 ID:2igWuCKO0.net

ちなみに握りの玉子もこの厚さ






34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:02:15.957 ID:2igWuCKO0.net

館山メンチ
館山の繁華街にある相川商店の名物商品。
メンチカツに館山の名を冠したら飛ぶように売れる様になったそうな。
粗挽きの具に強めに効かせたスパイスが旨い。








35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:06:14.223 ID:2igWuCKO0.net

館山中村屋
中村屋が新宿に移転した際に旧店舗を任されたオーナーが開店したお店。
かつての古き良き中村屋の味を忠実に受け継いでいる。



http://www.nakapan.com/





36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:08:42.260 ID:2igWuCKO0.net

名物のロシアケーキ。
ビスケットの上にトッピングを乗せ、もう一度焼き上げたもの。
現代の感覚ではケーキというよりクッキーに近い。








37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:09:54.863 ID:6K4/9/mY0.net

香ばしくて美味そう




38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:10:29.030 ID:2igWuCKO0.net

ソフトフランスは「サイカ」。由来は勉強不足のため不明。




厚焼き玉子を挟んだコッペパン。
玉子は甘い甘い味付けの房総仕様。








39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:12:37.653 ID:2igWuCKO0.net

鯛せんべい
鴨川名物。鯛をかたどった小麦のせんべい。
卵を使っておらず、素朴な小麦の風味がダイレクトに楽しめる。








40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:16:16.057 ID:vqGwK+qR0.net

千葉って名物とかあんまりないのかと思ってたけどいっぱいあるんだな




41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:16:32.006 ID:2igWuCKO0.net

鴨川の駅近くにあるパン屋さんへ突撃




サラダドーナツは中にポテトサラダが入った揚げパン。
炭水化物と油のめくるめくハーモニー。旨いな、これ。








42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:17:38.223 ID:6K4/9/mY0.net

サラダパン美味そう……




43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:18:32.353 ID:2igWuCKO0.net

勝浦。土地が狭い!






44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:21:40.089 ID:2igWuCKO0.net

タンタンメン
勝浦といえばタンタンメン。B-1とかでもめっちゃ推されてますね。
胡麻を使わず、ラー油や唐辛子で鮮やかな赤色に染まるスープが特徴的。
辛みが油に良くなじんでおり、食べた後からじんわり体が温まる。






45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:24:35.762 ID:2igWuCKO0.net

恒例の和菓子屋巡りからは岡埜栄泉の鳴海焼き
求肥入りで虎模様のどら焼き。シンプルに旨い






あと、クリーム大福を扱う和菓子屋が何故かやたら多かった印象





46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:25:34.629 ID:6K4/9/mY0.net

求肥入りいいよねえ
あんこ一辺倒じゃないから食べやすい





47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:26:44.707 ID:2igWuCKO0.net

寄せ豆腐の収まり方がユニーク






48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:28:49.194 ID:2igWuCKO0.net

ところてん
房総半島は黒蜜文化地帯。
ところてん突きとの3点セットで売られていることが多かったです。




つい買ってしまった。



初めて黒蜜で食べました。葛切り感覚で旨い。でもやっぱ私は酢醤油かな






49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:29:06.151 ID:iRFYYwa10.net

房総出身なのに半分も分からないや




50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:31:46.610 ID:2igWuCKO0.net

ちなみに北部は酢醤油が主流の様子。こんな便利な物も売られていました。
ところてんの他、餃子にも良く合います。






51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:37:24.773 ID:2igWuCKO0.net

卯の花漬け
サンマやイワシといった青魚を、甘酢とおからで漬け込んだもの。
魚の旨味をおからがギュッと包みこみ、大変美味。
各スーパーで並んでいることから広く日常的に食べられている様。






52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:39:21.871 ID:2igWuCKO0.net

イワシの胡麻漬け
九十九里地方周辺に広く伝わる郷土料理。
卯の花漬けと一緒に並べられている光景を良く目にしました。
頭とワタを取ったイワシを黒胡麻と一緒に酢漬けにしたもの。
青魚のシンプルな味がダイレクトに伝わり、まさに産地ならではの味。








53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:41:09.084 ID:2igWuCKO0.net

ピンクサワー
なんかインパクトのある名前なのでつい買ってしまった一品。
割と普通に大根の酢漬けです。甘く無いのがミソ






54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:44:07.889 ID:6K4/9/mY0.net

ローカルフードっていいよね
自分の住んでる県でも知らない食べ物がかなりあるし美味いものも眠ってる





56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:46:54.037 ID:2igWuCKO0.net

>>54
いいよね。同じ種類の食べ物でも味付けが全然違ってたりとか、本当面白い。


しっとりソースせんべい
茂原の米菓子メーカー、三真の商品。外房地域でやたらプッシュされていたよ。
名前の通りにソース味の濡れせんべい。
ジャンクと素朴の中間のような味が癖になる。





http://www.san-shin.com/





55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:44:26.986 ID:2igWuCKO0.net

胡麻入り豆腐の厚揚げ
房総で胡麻豆腐は厚揚げになっていました。
パッケージの如く焼いて食べると美味。








57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:49:27.577 ID:2igWuCKO0.net

お次は銚子近辺

ピーナッツハニー
銚子に本社のある富士正食品の味噌ピー。
蜂蜜特有の若干鼻に抜ける甘みがいいアクセントになり、実に旨い。
個包装のものは給食でも出てくる事があるらしい。流石千葉。





http://www.fujisyo.co.jp/index.html





58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:51:41.155 ID:2igWuCKO0.net

こちらはピーナッツの煮豆。やはり蜂蜜入り。
個人的に非常にお気に入りの一品。こってりした甘さが癖になる。








59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:52:45.966 ID:6K4/9/mY0.net

ピーナッツハニーはほうれん草に合いそう




60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:53:30.389 ID:2igWuCKO0.net

>>59
かなり甘いので多分合わないw


駅近に最近では珍しいモンテヤマザキが。
ヤマザキパンの旧世代のフランチャイズ店ですね。



ソフティクリームは名の通り柔らかなパン生地のクリームパン
生地がとにかくしっとりふわふわで食べるとクリームと生地が一つになったかの様な錯覚に陥る。
全然注目していなかったけどコレ凄く美味しいですね。






61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 22:55:47.914 ID:2igWuCKO0.net

さのやの今川焼き
観音寺のすぐ側にあるお店。ずっしりとした円筒形の今川焼きが名物。
人気のお店らしく、食べている間もお客さんが引っ切り無しに来店していました。



今川焼きは白あんと黒あんがあり、今回は黒あんを購入。ここら辺では小豆あんを黒あんと呼ぶそうな。
やや固めの生地の中には渋切らずの粒あんがたっぷり。見た目通りに豪快な味で旨い








62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:00:17.986 ID:2igWuCKO0.net

駅からちょっと離れた場所には藤村ベーカリー




やはりこちらも小豆は黒あんと表記してあります(こしあんですが)。
何の気なしに買ったら結構なボリュームでした。ほんの少しだけ塩気のある餡がパンと良く合う








105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:45:57.428 ID:REGSnUaa0.net

>>62のパン屋さん行きたい
カレーパンのカレーが挟んであるの初めて見た





108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:49:25.085 ID:2igWuCKO0.net

>>105
本当だ、気がつかなかった、、、
今度伊達巻きリベンジするときにでも寄ってみようかな


生落花生
千葉と言えば落花生。説明不要ですね。時期になると店頭には生の落花生が沢山並びます。
調理方法としては塩ゆでが定番。
食べたことの無い人は中身の豆のふくれ具合に大抵ビックリします。








64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:02:50.168 ID:2igWuCKO0.net

銚子という思わぬ場所に個人経営のカステラ専門店が!
食べたかったけど運搬の都合により断念無念






65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:04:07.893 ID:2igWuCKO0.net

赤飯
銚子の物産館でみつけた赤飯は金時豆で着色あり、甘くは無いものでした。
いわきにも同じタイプの物があったので、太平洋側にそういう文化が残っているのかもしれません。








66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:04:20.721 ID:REGSnUaa0.net

車で行ったの?電車?どこから?




67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:08:56.265 ID:2igWuCKO0.net

>>66
今回は全部電車でまわりました。
仕事の合間に寄ったりしているので旅程はバラバラです。一応全部東京発。



金茶豆
なんだろうと思って買ったらぬれ小豆の事でした。
改めて見返すとパッケージにも書いてありますね、、、
この商品は重曹を多めに使っているらしく、かなり独特の風味。








69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:12:14.726 ID:REGSnUaa0.net

>>67
それは素敵だ
楽しいスレをありがとう





68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:10:16.741 ID:2igWuCKO0.net

ちなみに銚子は駅近に物産館があるので大変便利。






70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:13:34.328 ID:2igWuCKO0.net

コトツジノマタ(ナガマタ)
紅藻類の一種。煮るとドロドロに溶け、冷やすと寒天のように固まる性質がある。
独特の臭気があり、特に調理中は辺りに臭いが広がるのが難点。
銚子辺りではコレを煮固めた「海草」という非常にややこしい名前の料理が一般的に食べられています。






72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:15:25.255 ID:2igWuCKO0.net

海草
上記を煮詰め、型に入れて冷やしたもの。銚子のローカルフードとして有名。
想像と違い若干藻モソッっとした食感が印象的。
醤油との相性が抜群に良く、流石銚子の食べ物と感じさせます。








114: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:03:04.305 ID:1+fvRmmia.net

>>72
俺多分これ食えねえわ





73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:17:49.700 ID:6K4/9/mY0.net

海藻
ド直球すぎるだろ





74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:18:32.185 ID:2igWuCKO0.net

木の葉パン
銚子名物の一つ。楕円に型取り木の葉に見立てたたまごぱん的なお菓子
卵と小麦の風味が効いた、これ以上無いくらいの素朴な甘さ。






75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:19:31.894 ID:REGSnUaa0.net

けっこう甘い物好きだね




77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:21:42.748 ID:2igWuCKO0.net

>>75
結構どころでは無く大好きだよ!
酒殆ど飲まないからかもしれない。


アラビヤン焼そば
元々全国展開していたのだが千葉と茨城の一部以外ではあまり売れずに販売終了したため、ご当地食品化していた。
最近になって全国で販売を再開したので食べたことある方もいるかもしれない。
見た目はカレー風味を連想させるが、味は至ってオーソドックスなソース味。








76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:20:36.427 ID:6K4/9/mY0.net

木の葉パン良いなあ
こういうパンというかビスケットというかわからない奴大好きだわ





79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:23:37.866 ID:6K4/9/mY0.net

アラビアンきめえ




80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:24:16.079 ID:2igWuCKO0.net

シダのイワシ角煮
サバカレー缶等で有名な信田缶詰の商品。
小さいパウチに入れられたものをスーパーで頻繁に見かけました。



味はこてこての甘辛。弁当の隙間埋めにぴったり。






82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:25:35.973 ID:2igWuCKO0.net

ちなみに今回楽しみにしていた伊達巻きは夏場はあまり取り扱っていないそう。無念。
気になる方はググってください。今までの常識が覆ります。





83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:27:33.505 ID:3jA+pfjF0.net

>>82
伊達巻ってどこのやつ?





86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:30:14.526 ID:2igWuCKO0.net

>>83
銚子だよ!


ふなのすずめ焼き
佐原と言えば佃煮。
小さいフナを開いて串を刺し、甘辛いタレをつけて焼いたもの。
雀の串焼きに似ている、若しくは似せているのですずめ焼きだと思うが詳細は不明。
更に開かずにそのまま串刺しにしたものもすずめ焼きとして売られていたので、ますます詳細不明。
味は甘露煮に香ばしさを足した様な味。






93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:33:36.708 ID:REGSnUaa0.net

すずめ焼きはおせちに入れるよ
小エビのやつ





97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:35:51.738 ID:2igWuCKO0.net

>>93
そうすると単に小さいって意味のすずめですかね。





84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:27:52.307 ID:2igWuCKO0.net

佐原 小江戸!






85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:28:54.756 ID:yG/iSjUZ0.net

くじらのたれはないのか……




91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:32:48.806 ID:2igWuCKO0.net

おかきも有名ですね






99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:37:47.406 ID:2igWuCKO0.net

あと、あまり知られていないがここら辺はマッシュルームの生産が盛んです






101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:39:54.396 ID:S6LYvUB1a.net

館山生まれの俺でもそんなのあったんだっていのがいくつかあるな




102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:40:15.993 ID:REGSnUaa0.net

http://s.tabelog.com/chiba/A1204/A120404/12035990/
ここの口コミに書いてあったよ>すずめ焼き





103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:41:31.439 ID:2igWuCKO0.net

>>102
わざわざありがとうございます。そういう語源だったのですね


みそピーの大袋が。流石千葉






107: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:47:05.403 ID:2igWuCKO0.net

オランダ屋
千葉県を拠点とする和・洋菓子のチェーン店。
http://orandaya.net/
今回は落花生のパイと最中をチョイス。旅行者丸出しですな。




双方共にしっかりとした落花生の風味があり、お土産に最適。








109: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:51:44.229 ID:2igWuCKO0.net

ピーナッツせんべい
落花生を中心にご当地製品全般を扱うはせべの商品。
小麦の風味を前面に押し出した素朴な味。






http://www.peanut.jp/





110: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:54:41.503 ID:2igWuCKO0.net

鉄砲漬け
瓜の中にしその葉で巻いた唐辛子を詰め、漬け込んだもの。成田名物。
瓜を砲筒、唐辛子を弾として鉄砲に見立てたのが語源らしい。
醤油と瓜の風味は漬物の王道を行く味。ご飯が足りん。




こちらは浅漬けタイプ。新鮮な瓜の風味全開






116: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:03:27.180 ID:1ViHoRRm0.net

>>110
鉄砲漬けうますぎるんだよな
俺はこいつのせいで漬物好きになった
ガキの頃は中の辛子がくえなかったけど





111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 23:56:37.509 ID:2igWuCKO0.net

健康煮
名前に惹かれて購入。茎わかめの醤油煮ですね。








119: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:08:44.227 ID:hr5XXkbC0.net

>>111
これお取り寄せしたい
おいくらなんだろう





113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:00:02.300 ID:IYHTaiwt0.net

たがねもち
餅米の中にうるち米を混ぜてつき、好みで青のり等を入れた餅。
関東では茨城や千葉県の一部で食べられているそうな。
一般的な餅の様には伸びず、団子に近いねっちりとした食感が特徴。
購入は茨城ですがまあ勘弁してください。








117: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:05:51.475 ID:IYHTaiwt0.net

竹岡ラーメン
千葉県富津市竹岡発祥のご当地ラーメン
スープはチャーシューの煮汁、麺は乾麺。と、近年の本格派ラーメンにケンカをったような合理主義が特徴。
その味に影響を受け、内房地区では各地に竹岡式としてインスパイア店が多く立ち並ぶ。
醤油を前面に出したあっさりとしてシャープな味が特徴。個人的には大好き。
残念ながら普及の発端となった梅乃家は休業中。写真はインスパイア店で勘弁してください。






118: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:08:15.505 ID:hr5XXkbC0.net

ラーメン来た!!
玉ねぎのみじん切り?
八王子が近いから玉ねぎ入りラーメン食べることあるけど美味しいわ





131: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:46:08.671 ID:hr5XXkbC0.net

>>129
ビジュアルは八王子ラーメンに似てるのに違うものなんだね
細いメンマがいいわ





121: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:12:06.719 ID:IYHTaiwt0.net

三好屋
木更津駅近にある和菓子屋さん。豆大福が有名らしい



ああ、これ絶対旨い奴だ






122: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:15:14.702 ID:IYHTaiwt0.net

ちなみに地元の高校生に大人気なのはこちらのお店でした。フランチャイズ形態のお店ですね。
彼らにとってはこれが思い出の味になるんだろうなぁ、、、
なんかソウルフードが生まれる瞬間を目の当たりにしているような気分でした。






123: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:17:59.804 ID:IYHTaiwt0.net

駅近くの藤屋ベーカリーにて






ロールカステラ
隠れた千葉名物。間にジャムを挟んだロールケーキと言えばわかりやすいか。
甘い物に甘い物を塗る足し算的な発想が素敵。




コレにジャムをつけて巻いたパンも千葉県内の随所に見られました。




中には巻いてないタイプも、、、




ちなみに茂原市にはコレの親玉みたいなものを取り扱うお店があります。
気になった方は検索してね





124: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:20:05.285 ID:IYHTaiwt0.net

流石千葉。総菜屋に自家製みそピーが。味噌の味が強くて個人的にはメーカー品より好きだ








125: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:21:51.745 ID:IYHTaiwt0.net

としまや
内房地域に展開するお弁当販売のチェーン店
ご飯にチャーシューを乗せただけのチャーシュー弁当が有名



http://toshimayabentou.jp/
米と肉のみの潔い旨さ。ボリュームもたっぷり






126: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:32:31.883 ID:IYHTaiwt0.net

以上、今回はここまで。
本当はやまととかミソポテラーメンとか豊富な貝類も紹介したいけど全部寄り切れなかったのが残念。

以前も東北や秩父を巡ったものをUPしてますんで、気になった人はタイトルの地名を変えてググってみてください。





128: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:34:49.465 ID:hr5XXkbC0.net

おー見てみる




127: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/21(月) 00:32:52.502 ID:hr5XXkbC0.net

お疲れさまー




元スレ 旅行して房総のローカルフード巡りしてきたんで紹介する (2ちゃんねる.sc)

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    コメント一覧

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 07:41
      • 昔住んでたからなつかしい
        くじらのたれもうまいぞ
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 08:39
      • イカメンチと落花生パイ食べてみたい
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 09:44
      • クリームパンすごく美味しそう…。
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 10:13
      • 中村屋はモカソフトも美味しい
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 10:13
      • 懐かしい、知ってるものばっかり!けっこう美味しそうに見えるね。
        うちも太巻きは花とか蝶の模様になるように巻いて、周りは卵焼き。甘いけどたまに帰って食べたくなる。
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 11:25
      • 今川焼でかいな
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 12:01
      • 観光客と地元客とでは 値段が違うのよ!(笑)
        ボッタクリの値段で喜んで 得意になっているアホ観光客たち!(笑)
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 12:47
      • シダのいわし角煮とピーナッツハニーよく給食にでてたなぁ
        としまや弁当とかわくわく広場とかも懐かしい
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 14:11
      • タール色素で着色してる赤飯なんて初めて見た
        それ以外、特に寿司はうまそうだ

        ※7
        たまには外へ出てみろよw
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月22日 15:54
      • いわしの角煮うまいんだよなあ
        この人文章うまいし
        郷土グルメに対する姿勢というか精神性がまっすぐで素晴らしい
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月24日 09:52
      • 見てて楽しかった〜^^。ローカルネタいいね♪ どっかブラブラ行きたくなる。
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2015年09月24日 14:38
      • なお実際は3流なもよう
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2015年10月05日 20:59
      • 海藻おいしいよ!うちではお正月に決まって作ってて、海藻豆腐って呼んでる。
        食感はウィダーインゼリーみたいな感じ。
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