天然舞茸を天ぷらにしたけど興味ある? (※画像あり)

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:41:26.27 ID:aJtNjx4M0

雪国まいたけも天ぷらにした。




2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:42:02.77 ID:fP5edBZv0

自分で山から採った?




5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:42:33.96 ID:aJtNjx4M0

>>2
商売人が採ったものを頂きました。





4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:42:33.00 ID:CQC7OHkX0

まいたけっていくらくらいよ?




12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:45:19.74 ID:aJtNjx4M0

>>4
いくらくらいかわからないけど、
昔、舞茸は同量の銀と交換出来る程の価値とか。
流石に今現在そこまでの価値はないのでポケットモンスターの銀くらいかな。





8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:43:34.12 ID:685ni9dc0

天然ってかなり美味いんだよなぁ









9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:44:43.63 ID:pwkL99RI0

天然は隙間ちゃんと洗わないと虫まみれやで




10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:44:58.17 ID:YltlVjPV0

普通一生食えんレベルの珍しいもんらしいな




13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:46:42.18 ID:aJtNjx4M0

>>10
毎年食べてる。
俺は松茸より数段美味いと思う。
キノコの王様。





14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:47:35.82 ID:pwkL99RI0

マイタケは水菜と一緒に炊くのが一番うまい




17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:49:32.38 ID:aJtNjx4M0

>>14
それ詳しく教えて下さい。
お願いします。





15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:48:59.50 ID:aJtNjx4M0



天然舞茸です。





18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:49:49.65 ID:86V1IaCxO

雪国マイタケと全然別物くらいに味違うの?




19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:50:21.73 ID:aJtNjx4M0

>>18
それはこれからやるよ。
焦らないで。





20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:50:55.51 ID:RYguWc970

天と地ほど違うけど、月とスッポンほどは離れてないって酒の細道ってマンガでいってた




26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:56:17.47 ID:aJtNjx4M0

>>20
ラズウェル細木先生は郷土の星です。
最近 酒細連載1000回ですね。





21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:51:18.67 ID:aJtNjx4M0



雪国まいたけです。





23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:52:24.65 ID:vgIS1HtN0

天然凄いな




25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:53:58.61 ID:aJtNjx4M0



天然舞茸と雪国まいたけ。
どうですか?





29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:57:39.57 ID:EFv0d6fyi

>>25
量が…全然違います…





32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:59:47.60 ID:aJtNjx4M0

>>29
そう来たか…





27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:57:16.22 ID:r/PjfdXp0

雪国まいたけだかが、かなり大きな株にしたのを切り売りしてくれるのはうまかった
まいたけって葉じゃなくて、白くて硬いクキが旨いんだね





35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:00:22.11 ID:aJtNjx4M0

>>27
一株でも売ってるみたいだね。





38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:01:37.23 ID:r/PjfdXp0

>>35
さすがに使い切れないからなあ
興味あるけど
サークルなんかで鍋やるにはいいかもね
天然ではないけど、普通に売ってるまいたけよりはむっちゃ旨かったよ





28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:57:35.70 ID:9lBtMWtq0

天然物は色と形がいいなぁ




30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:57:48.64 ID:YsyH+pD90

こないだ友達が舞茸食べてみたいとかいきなり言ってて何言ってんだ思ったけどそういうことか




31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:58:38.92 ID:aJtNjx4M0



一株の塊から丁寧に割いて水で洗います。塩水だと尚良いとか。





33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 20:59:56.27 ID:EFv0d6fyi

キノコ洗うな派が出現しないことを祈る




37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:01:11.77 ID:aJtNjx4M0

>>33
実は俺も洗うな派なんだけどね。





36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:00:38.50 ID:fEceRg5c0

洗わないと汚くて食えねぇよ




39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:02:26.22 ID:aJtNjx4M0

>>36
濡れふきんで丁寧に拭くんだよ。
水吸ってべちゃべちゃになることあるからね。





41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:03:36.77 ID:aJtNjx4M0

舞茸と水菜のレシピの方まだかな…
畑の水菜がいい感じなんだが。





43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:07:28.73 ID:aJtNjx4M0



一つ一つ丁寧に拭いて水気を切り、粉を降り天ぷら粉をつけ揚げます。





44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:08:00.62 ID:r/PjfdXp0

アヒージョにしてもおいしいよ
あとは単純に地鶏なんかの旨みがある鶏とソテー





47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:10:58.23 ID:aJtNjx4M0

>>44
アヒージョか。最近よく聞くけど山形の奴がアヒージョ作ったりしたら生意気かな?





53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:15:00.11 ID:r/PjfdXp0

>>47
なぜ生意気
油で茹でるだけだから簡単だよ
形のいい容器さえあれば誰でもできる
まいたけに限らずキノコはアヒージョむっちゃむいてるからオススメ
山形なら色んな美味しいものほかにあるでしょうし、山海の幸とあわせて作ってみては?

ふたつだけ、コツは温度を上げすぎないこと
揚げるんじゃなくて煮るので。油の底においしいエキスがたまっていく感じで
油は安くて匂いのキツくないオリーブオイルを。エキストラバージンとか強すぎて具材がもったいない
匂いの薄い油で割ってもいいと思うよ





56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:16:43.29 ID:aJtNjx4M0

>>53
パンにつけて食うだよね?
やってみる。
絶対やってみる。
残ってるから。





57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:18:07.88 ID:r/PjfdXp0

>>56
という人も多いね
スプーンですくってただ食べてもおいしいよ
あまったらパスタソースにする人もいる
何種類か好きな具材をあわせるといいよ





62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:26:48.10 ID:aJtNjx4M0

>>57
油も飲むの?





64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:29:17.61 ID:r/PjfdXp0

>>62
その辺は好みで
軽い油でもやっぱり油だしね
俺はちょっとだけにしてる。パンにつけたりね
油の底に沈んでるエキスが本命
エキスすくうとどうしても油も少し入っちゃうんだ
俺のおかんは油も全部飲み干す・・・





46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:09:43.06 ID:aJtNjx4M0



ジュワワー。
よーく水気切ったのに油跳ねます。
コンロとシンクが油まみれ。





48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:11:03.27 ID:EFv0d6fyi

>>46
美味そうやな
これは塩でいきたい





49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:11:15.09 ID:eLPFOOdj0

舞茸は天ぷらの美味しい食材四天王には入るだろうな




51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:12:42.98 ID:aJtNjx4M0

>>49
天ぷら四天王

舞茸
しいたけ
タラの芽
大葉

かな?





54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:15:04.11 ID:86V1IaCxO

>>51
椎茸out
鮑in





55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:15:20.89 ID:aJtNjx4M0



うち、今日はすき焼きなので先に食べてる両親の分。
すき焼き食いながら揚げたての天ぷら出してもらえるなんていい子供持ったねw





58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:18:10.82 ID:aJtNjx4M0



つまみ食いで食べ比べ。





61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:25:21.77 ID:aJtNjx4M0



つまみ食いの呑み。

天然舞茸美味い!
香り、しゃっきりとした歯越え。ほろほろとした野趣味が口の中いっぱいに広がります。

雪国まいたけはいつも食べてるけど、こうやって天然の物と食べ比べしてみるとやっぱり違いますね。
かといって決して美味しくないわけではないです。

栽培でここまでの味にしたって凄いことだね。





65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:33:22.55 ID:aJtNjx4M0



すき焼きでも食べ比べ。

すき焼きの支度をしている最中にお客さん来て貰ったんだよね。

客「山さ行って来たがらあがやい」
(山に行って来たのでどうぞ)

母「ないだごどー」
(オーマイガー!)

母「わりごどおらは」
(私はとても感激してます)





67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:35:01.79 ID:YltlVjPV0

こんな極上のつまみで飲むならビールにしろよ




68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:36:53.13 ID:aJtNjx4M0

>>67
ですね。
たまにしか酒飲まないからこだわりがないんだよね。





69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:36:57.23 ID:r/PjfdXp0

>>67
それは俺もつっこみたかった
山形ならいい日本酒あったろう……樽平とか山形じゃね?
お酒弱い人ならゴメンね





71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:38:52.07 ID:aJtNjx4M0

>>69
樽平は料理に使うと美味い。
きんぴらとか最高。





60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/02(木) 21:25:16.22 ID:/93y14PY0

見つけると踊るくらい珍しいから舞茸って言うらしいな




元スレ 天然舞茸を天ぷらにしたけど興味ある? (2ちゃんねる.sc)

おすすめリンク(外部)





ラビット速報からのお知らせ







今月の人気記事ランキング!


    コメント一覧

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 03:49
      • 発泡酒飲んだことないんだけどうまいのか?
        ビールしか買わないからなぁ
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 03:59
      • 関係ないが、本物のししゃもを食ってみたいと前から思ってて
        普段あんま行かないスーパーで3尾600円くらいで売ってたの見つけてわろた
      • 3. rロメロスペシャル(グラナダ)
      • 2014年10月03日 04:16
      • 粋だね^^。
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:27
      • 舞茸の天ぷらはマジうまいからな。
        天然ではないから天然の食ってみたいな~
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:28
      • 羨ましい…すき焼きも旨そうだな。舞茸しばらく食べてないなあ…

        >1
        発泡酒だったらまだホッピーのがいいよ。ディスカウント店で90円代で買える。
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:30
      • ところでアヒージョって何だ?アヒージョって?
        誰か教えれ。
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:47
      • 風間寛平がよく言ってるギャグだよ。
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:54
      • ヽ(・ω・)/ ズコー
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 04:55
      • 金麦サンプルで貰って飲んだが薄くてとても飲めたものじゃない
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 05:12
      • 山形は一緒だけど訛りちょい違うかな
        天然舞茸はホント美味しい
        タラの芽の天ぷらも大好き!
        じいちゃんにはホントに感謝、感謝
      • 11. 名無しマンZ
      • 2014年10月03日 05:35
      • うまいけど、煮物とかだとビックリするくらい旨味が逃げるよね。ボイル焼きとかがベストの食い方なのかなぁ・・・
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 07:01
      • 食ったことないけど、世間で言われているほどおいしいとは思えない

        珍しいから、おいしいと脳内補正がかかっている気がする
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 07:19
      • 舞茸は出汁キノコだろ?
        天婦羅で食うのも良いけど、けんちん汁とかの和風お吸い物にして食うのが1番美味い。
        蕎麦つゆにも合う。
        ちなみに食べて1番美味しいと思うキノコはしめじだな。
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 10:51
      • こんなん不味いわけなかろうが!(ヨダレドバー
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 17:29
      • 天然物はうっとりするくらいいい香りがするよね
        高価だけど無理してでも食べる価値はあるとおもうよ
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 17:31
      • 「なめてました、ごめんなさい」と、謝ったキノコはホンシメジだけ。
        マジで無茶苦茶うまかった。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 19:29
      • ランキングのとこの画像だとカピカピのう○こにしか見えない
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月03日 20:49
      • え、食った感想ないのかよ
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2014年10月04日 23:22
      • いちいちうざい
    コメントする
    名前
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...