お前ら、これが 「正しい寿司の食べ方」 だ! 意外と知らない・・・

1: フォーク攻撃(岡山県):2013/09/02(月) 21:13:46.56 ID:XB2ckH5l0 BE:3051815257-PLT(12001)

『日本人に恥じない寿司の食べ方のマナー』

タイでお寿司の食べ方のマナーが紹介されていました。

お箸か手でつかみます




ネタに醤油をつけます




寿司本来の味が楽しめるようネタが舌に乗るように食べます




セットで出てきたときは箸の先を使います




まだ使っていないお箸だけ箸置きに置きます。醤油皿にお箸を置けば、おなかがいっぱいという合図です。




http://thailog.net/2013/09/01/1700/
(続く)










2: フォーク攻撃(岡山県):2013/09/02(月) 21:14:17.28 ID:XB2ckH5l0 BE:1046337034-PLT(12001)

(>>1の続き)
刺などを取るため、箸をこすってはいけません




半分だけ食べて皿に戻してはいけません




ガリを寿司の上に置いてはいけません




シャリ側を醤油につけてはいけません




わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)




板前さんにお金を払ってはいけません。お金を触ってはいけないからです。






94: ラ ケブラーダ(大阪府):2013/09/02(月) 22:07:06.06 ID:hPi3lWa60

>>2
わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)



どう見ても、醤油とわさびに見えないんだが





5: トペ スイシーダ(東京都):2013/09/02(月) 21:15:36.37 ID:+D4O5xfq0

醤油付けるのに何故か逆さまにするじゃない?
だから最初からネタ下シャリ上のが合理的





91: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭):2013/09/02(月) 22:04:42.05 ID:xcNF55970

>>5
何が何のネタか分からなくなるんだが





7: ネックハンギングツリー(兵庫県):2013/09/02(月) 21:16:20.79 ID:w5fRw6Tr0

ベロは出さんわ




9: ダイビングエルボードロップ(宮崎県):2013/09/02(月) 21:16:27.39 ID:Y+sjCJ5q0

↓ラーメンズのアレ




10: バックドロップホールド(東日本):2013/09/02(月) 21:16:39.26 ID:pNcgK6fv0

最初は玉子からってのも嘘だからな
通はイカか脂が少ない白身系





12: アンクルホールド(WiMAX):2013/09/02(月) 21:16:54.99 ID:LLqZCItp0

たかが江戸のファーストフードに正しいも何もねえだろw




117: 魔神風車固め(茸):2013/09/02(月) 22:28:52.32 ID:4b59YH5V0

>>12
たかが江戸のファーストフードに職人とかねえよな





125: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2013/09/02(月) 22:34:56.72 ID:p72izhHY0

>>117
たかがファーストフードでも極めてしまうのが日本人なんだよ





14: スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/09/02(月) 21:17:33.74 ID:+mZ+QKWzi

支払いはなけなしの小銭で満額払うのが粋だろ?




20: 膝靭帯固め(東日本):2013/09/02(月) 21:18:59.82 ID:eYUweUYa0

いきなり大トロ頼むやつは素人




21: ジャストフェイスロック(東京都):2013/09/02(月) 21:19:36.95 ID:6AgL/2XL0

>>20
だからといってコハダ頼むのも通ぶってるみたいで恥ずかしいよ





22: ナガタロックII(神奈川県):2013/09/02(月) 21:19:37.22 ID:2B65WZY60

普通に全部知ってたっていうか普通に食べてたら正しいマナーになるだろ
シャリに醤油つけたらシャリが崩れるだろ





23: リキラリアット(WiMAX):2013/09/02(月) 21:19:41.37 ID:/ZVlCkl40

タイ人もまだまだだな

ガリで醤油を塗るんだよ





27: シャイニングウィザード(チベット自治区):2013/09/02(月) 21:20:53.65 ID:b3nNANi60






29: 河津掛け(秋田県):2013/09/02(月) 21:21:18.04 ID:fsPNSM0N0

醤油ってネタにつけるのか。全然知らんかったわ




33: タイガードライバー(宮城県):2013/09/02(月) 21:21:50.08 ID:BFlq4/4r0 BE:234835698-PLT(13051)

>>29
しょうゆうこと


【送料無料 送料込】【正田】醤油百撰 TNV-30 ギフト 贈答 御礼 お祝い 内祝 結婚 出産 快気祝 法事 香典返し【楽ギフ_のし】【RCP】




34: スリーパーホールド(東京都):2013/09/02(月) 21:22:19.76 ID:PzBulR7X0

板前だけど、自分の楽なように食えばいいよ




37: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県):2013/09/02(月) 21:22:33.78 ID:kOj2ipEK0

ネタとシャリ両方に軽くつけるように
横向きで醤油付けるのが江戸前のマナーだって聞いたけど





40: パロスペシャル(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 21:23:30.67 ID:FueALbxi0

好きなように食えよ
但し
べろ出して乗せて食うのはやめとけ





42: チェーン攻撃(静岡県):2013/09/02(月) 21:24:31.89 ID:x74bTjau0

そもそも客に醤油つけさせるなよ
最適な料をネタに塗って出すのが当たり前だろ





176: タイガースープレックス(やわらか銀行):2013/09/02(月) 23:53:48.00 ID:2TfxGa450

>>42
関西とかの寿司だとそういうのもあるらしいな
だが、全国的に見ればレアケースだ





55: キドクラッチ(家):2013/09/02(月) 21:29:18.29 ID:FEXs4vc+0

皿に注いだ醤油が余ったときは最後に飲み干すこと。




58: 膝十字固め(京都府):2013/09/02(月) 21:32:15.54 ID:bITdvR7B0

箸置きのもおかしい
なんか色々おかしいぞこれ





62: レッドインク(東京都):2013/09/02(月) 21:34:31.34 ID:exTN9H5s0

ひっくり返して醤油つけろって
上に生姜が乗ってるやつはどうすんだよ
肝が乗ってるカワハギなんかはどうすんだよ





63: グロリア(神奈川県):2013/09/02(月) 21:35:04.79 ID:nUpAr1kK0

味付けしてあるしゃりに醤油付けるより
塩分があまりないネタに醤油付けた方が
全体としての味のバランスが取れてて口に入れた瞬間からうまいんだよ
おぼえとけよテストに出るぞ





66: タイガードライバー(宮城県):2013/09/02(月) 21:37:04.05 ID:BFlq4/4r0 BE:104371384-PLT(13051)

>>62
ああいうのはしょうがを刷毛代わりにして醤油塗るんや





67: レッドインク(東京都):2013/09/02(月) 21:39:56.97 ID:exTN9H5s0

>>66
それだと醤油がしょうが臭くなっちゃうよ





71: タイガードライバー(宮城県):2013/09/02(月) 21:41:55.06 ID:BFlq4/4r0 BE:52185582-PLT(13051)

>>67
それはしょうがない





73: 足4の字固め(群馬県):2013/09/02(月) 21:43:30.92 ID:3Rdg8+I90

まだ食いたくて使った箸を置きたいときはどこに置けばいいのよ(´・ω・`)




74: ドラゴンスープレックス(愛知県):2013/09/02(月) 21:43:46.32 ID:8oQpxgTL0

回転すしでは皿ごとにうえからかけるけどな




112: クロイツラス(岐阜県):2013/09/02(月) 22:27:07.30 ID:nmE3HRtl0

>>74
俺もそれが一番理にかなってると思う。
楽だし





79: イス攻撃(東日本):2013/09/02(月) 21:47:50.46 ID:Xp8RVE620



これを寿司屋に持っていけば問題ない
醤油をこれで吸い取って垂らせ





82: ミッドナイトエクスプレス(dion軍):2013/09/02(月) 21:49:03.07 ID:Toc72zfE0

好きに食え蕎麦の流儀も寿司のごたくも江戸のやせ我慢にすぎん




85: 腕ひしぎ十字固め(茨城県):2013/09/02(月) 21:52:34.27 ID:uTOzzYws0

シャリとネタを解体しなければなんだっていい




95: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 22:10:14.23 ID:Dz5xE2b10

お茶用のお湯が出る所で手や指を洗ってはいけません(熱湯です 火傷します)




122: ジャンピングエルボーアタック(福岡県):2013/09/02(月) 22:31:38.14 ID:fI7NDgqA0

シャリ側を醤油につけてはいけません




これやっちゃう人多いよね
じゅわーっと醤油が浸み込んでいく





147: 不知火(兵庫県):2013/09/02(月) 23:04:35.52 ID:PClKmYtG0

>>122
俺はこのスタイル 醤油大好きなんでな
変えるつもりは無い
ただ醤油溜まりに飯粒を落とすのはNGというルールにはしてる





127: ナガタロックII(チベット自治区):2013/09/02(月) 22:35:38.35 ID:Csakqt2s0

安っちい寿司屋だと箸置き無くて困ることはよくある
というか寿司屋に限らず箸置き用意しないとことか何なの





130: デンジャラスバックドロップ(愛知県):2013/09/02(月) 22:39:32.76 ID:u4CIAtw50

>>127
そういう場合は割り箸の袋を折って作ればいいんだよ。まあ、オレは一番下レベルのしか作らないけどな…

http://matome.naver.jp/m/odai/2135721892178076001





131: エメラルドフロウジョン(東京都):2013/09/02(月) 22:43:14.07 ID:+8DjWtEtP

嫁がつい最近になって「ワサビは醤油に混ぜてはいけない(キリッ)」って言うようになったけどこれのまとめ見やがったな




140: デンジャラスバックドロップ(埼玉県):2013/09/02(月) 22:57:14.13 ID:WbfXonFW0

>>131
おせーよw
美味しんぼで気づけw





132: ジャンピングカラテキック(岐阜県):2013/09/02(月) 22:43:50.69 ID:qGzsIIhw0

太宰のエッセイでは、
すしを90度傾けてシャリとネタに少しだけ醤油をつけるのが一番うまいと書いてあった
もちろん、箸は使わない





134: ラ ケブラーダ(dion軍):2013/09/02(月) 22:45:41.51 ID:yiVrBcS00

わさびを醤油にいれて
グーるぐーるかき混ぜて
シャリにたっぷりつけて食べるのが


うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーんだよ!





143: エメラルドフロウジョン(大阪府):2013/09/02(月) 22:59:51.90 ID:eJzAxbXTP

そもそもお前らに寿司ネタの種類わかるの?
マグロと海老くらいしか分からないのでは














148: スパイダージャーマン(やわらか銀行):2013/09/02(月) 23:04:57.40 ID:vR/AU2LK0

>>143
客が分かる必要ねえだろ





152: キングコングラリアット(神奈川県):2013/09/02(月) 23:08:55.67 ID:aTlYLak00

>>143
良さそうな寿司屋だな。
全部仕事してあるから、そのぶん分かり辛い。
サヨリ?、イカに見えるけど貝にも見える、
キンメっぽいけど皮目がはっきりしない、
これが一番分かり辛いってかわからん、
コハダ。





164: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行):2013/09/02(月) 23:30:57.10 ID:vyq5TcAS0

>>143
俺に寿司を食う資格は無いようだ





155: ダイビングフットスタンプ(WiMAX):2013/09/02(月) 23:11:11.84 ID:vrWX8gym0

>>143

いか
はまち
つぶがい


俺のレパートリーの限界





163: デンジャラスバックドロップ(愛知県):2013/09/02(月) 23:26:00.61 ID:u4CIAtw50

>>143
多分だけど、

キス
イカ(コウイカかな?)
マグロ(キハダの中トロ?)
ブリ(?自信なし)
コハダ臭い

正解教えてケロ





187: エルボードロップ(大阪府):2013/09/03(火) 00:14:12.95 ID:KPinDSgIP

>>152>>155>>163
上から

キス
コウイカ(ハリイカ)
キンメ
平目エンガワ
コハダ

キスなんてよくわかったな…





193: トペ コンヒーロ(愛知県):2013/09/03(火) 00:55:38.01 ID:7ztsJmA50

>>187
答えサンクス。

皮のカンジでキスはわかった。

キンメは食べないからわからんかった。
赤身っぽいけどホンマグロじゃないしなぁ…と考えてた。

あぁ、エンガワね。なるほど、これもそれほど頼まないからわからんかったよ。それに値段的にカレイばっかり食べてるしwこんなに油のってたっけ?

まだまだ勉強不足っすね。

久々に、大金はたいて上手い寿司でも食べにいこうかな。





156: 頭突き(東京都):2013/09/02(月) 23:11:51.07 ID:7NDVUMo70

ラーメンズのヤツがまだでてないとか…




173: ブラディサンデー(やわらか銀行):2013/09/02(月) 23:51:26.94 ID:HIlRaCiX0

>>9
>>156






171: キドクラッチ(dion軍):2013/09/02(月) 23:46:19.51 ID:6J6R178o0

でも、シャリが崩れるがぐらいたっぷり醤油吸い込ませてから食う外人しかいないよな




17: アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 21:18:44.24 ID:5iV/SqtA0

↓江戸っ子がぶち切れながら




18: マスク剥ぎ(大阪府):2013/09/02(月) 21:18:50.62 ID:6nIzWBDg0

こんなのいちいち気にして食ってる奴いねーよ




お前ら、これが 「正しい寿司の食べ方」 だ! 意外と知らない・・・
引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378124026



livedoor公式の「出会える」SNS、写真つきプロフィールでパートナーを探せる

「あれっ?」ってなる芸能人の画像くださいwwwwwwwwww

日本の水はきれいすぎ?外国人が驚いた一枚の写真

高学歴で惨めな仕事をしている人達を御覧くださいwwwwwwwwwwww

東MAXこと東貴博が金持ちの理由wwwwwwwwww

職質されて「点数稼ぎご苦労さん」って言った結果WWWWWWWWWWW

【画像あり】最近の女子のオシャレがヤバすぎるwwwwww

 画 像 で 笑 っ た ら 寝 ろ 

【ネタバレ注意】進撃の巨人でエレンが巨人化した時に・・・・・

この無料ギャルゲのキャラ絵可愛いすぎwwwwwwwwwwwwwww






ラビット速報からのお知らせ







今月の人気記事ランキング!


     コメント一覧 (16)

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 12:05
      • 手や箸を使うのは失礼 板前さんから直接口に入れてもらうだろ普通
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 12:24
      • ※1
        それもう飽きた
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 13:41
      • 江戸っ子(大阪府)でワロタ
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 13:56
      • 渡し箸は作法としてはいかんだろ。
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 14:08
      • 寿司をどういう順番で食べるのが一番いいですか? という質問はよく見る。
        白身からとかイカからとか言う答えも良く見る。

        でも、寿司屋のおっちゃんの答えで「好きなものから食え」以外のものは見たことない。
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 16:28
      • しょうがで思い出したけど紅しょうがの寿司屋と白いしょうがのとあるけどどっちが正しいのかな?
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 16:45
      • 少なくとも間違った情報はない
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 17:05
      • 醤油にネタつけると油浮いて味が移って嫌だわ
        舌にネタ乗せるとかほぼ無意味
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 17:13
      • キンメはピンクっぽいけど白身だろ
        写真が糞だわ
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 21:23
      • 江戸の「ファースト」フードか…
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 21:29
      • 好きに食わせろ
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月03日 23:05
      • 食べる時にはネタを下にしても上にしてもいいんだぜ
        ベテランすし職人が両方とも紹介してた
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月04日 03:34
      • 最初に何食ったら恥ずかしいとか、何食ったらツウとかゴミですね^U^
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月04日 10:39
      • 腹減ってて寿司食べたいんだからどう食おうが勝手だろ
        きったねー食い方とかしなけりゃいいよ
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2013年09月04日 22:01
      • 蕎麦もそうだがこの手の江戸の粋がりは嫌い
        ガチンコ商人の上方文化や、地方の農民文化のほうがずっといい
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2014年12月20日 06:49
      • 良い寿司って旨いよな
        俺は味覚が一番鋭い内にトロを味わいたいからトロを食べる気なら必ず最初に頼む事が多い
        イクラとウニは後回しにする
    コメントする
    名前
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...