すじこもらったから漬けるよ

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:54:47.18 ID:1nYekkiW0

北海道から送られてきたよ

1_1




3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:55:25.21 ID:XTSQibr60

旨そうだな




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:55:42.38 ID:xfDT/bXm0

つまみ食いで半分くらい消失しそう




7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:55:49.76 ID:nZprCBax0

先に漬けるの?ほぐすの?




11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:56:14.33 ID:xWjZSMRg0

すじこといくらの違いが未だにわからない




16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:57:24.30 ID:3X0gWeHF0

>>11
膜に入ってる状態が筋子でそれをバラバラにしたのがイクラ




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:00:13.85 ID:xWjZSMRg0

>>16
それだけなの?それにしては値段違いすぎない?




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:00:48.47 ID:3X0gWeHF0

>>19
これから>1がやると思うがバラにするの手間かかるんだよ









12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:56:22.41 ID:1nYekkiW0

まずは漬け汁を用意しておこう
酒、みりんを煮切って醤油を加える

12_1


12_2

これを冷ましておく




13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:56:38.63 ID:3X0gWeHF0

そろそろイクラの季節か




17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:58:33.89 ID:1nYekkiW0

ほんとはこの倍あったのにばあちゃんが人にやっちまった

17_1


お湯に塩を入れ50℃くらいにする
そいつを注ぐ

17_2

表面が白くなるが心配するな




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:01:28.49 ID:1nYekkiW0

色んなやりかたがあるけど量も少ないので手軽なやりかたでやる
お湯の中でバラバラにほぐしていく
ちょっと熱い
あと魚のリアルなニホイが…
このニホイはあとに残らんから心配はいらん

後にはすじこの膜が残る
※微グロ注意

22_1




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:04:11.61 ID:1nYekkiW0

ほぐした直後はこんな感じだ

24_1

中にはイクラと細かい皮や筋が混ざっている




26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:05:14.76 ID:kZ6ddX760

ご飯にのせておいしくいただけよ




27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:05:24.01 ID:LgdkyM8w0

イクラ丼作れるな




29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:07:35.97 ID:Z64WKnuX0

母ちゃんに
「筋子は鱒の卵だよWWWイクラとは違うよプギャーッWWWWW」
て笑われたけど俺が合ってたのかよ…




30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:08:11.84 ID:1nYekkiW0

水を換える
水を注ぐとイクラや皮が舞う
イクラのほうが先に沈むので時間差を利用して皮や筋を水ごと捨てる
これを何度か繰り返して皮や筋をキレイに取り除く
※あくまで俺のやり方です

30_1




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:09:18.60 ID:aA9l1UEZ0

ザルみたいなのでバラバラにするのが見たかった




34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:11:32.68 ID:28aaqhI70

俺も昨日貰った筋子を醤油漬けにいたぞ。

34_1


34_2




41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:22:41.05 ID:iYfB+aLG0

実際に作るとこんな色なのか
>>34とはだいぶ違うけど時間が経つと鮮やかになるの?
それとも>>34は着色料バリバリなの?




46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:25:50.06 ID:1nYekkiW0

>>41
なるよ
>>35の水分がきれると>>34みたいになる
漬けるといつもの色になる
漬け汁次第で色はかわってくるよ




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:12:09.82 ID:1nYekkiW0

あらかたキレイになったらザルにあける
白っぽくなっているが心配いらない

35_1

ザルにあけたまま水をきろう




37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:13:21.25 ID:+O/xYxuI0

腹減ってきた




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:13:58.95 ID:1nYekkiW0

水分がきれたら用意しておいた漬け汁にぶっこむ
はやる気持ちを抑えて一晩待つ

38_1




39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:16:16.90 ID:QqOnXOZ30

イクラって一回お湯に通すのか
完全に生だと思ってた




40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:16:44.77 ID:1nYekkiW0

一晩たったのがこちらになりま~す

40_1

うまそおおおおお

40_2




42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:22:52.60 ID:1nYekkiW0

ゴハンも大事だぜ!
日本人ならうまいごはん炊けるようにしとけよ!

42_1

そして完成だああああああ

42_2

うんまあああああーーーーいッ!
既製品では味わえない新鮮な素材の味が鮮烈!
米の甘みにイクラの塩気が程良く絡む!
固すぎず柔らかすぎないプチプチとした食感が快感ッ!
メシが足らねえぜえーーーーッ!





47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:25:54.96 ID:3X0gWeHF0

>>42
くそっ朝から何も食ってないのに
通風で苦しめ!




49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:27:33.07 ID:1nYekkiW0

>>47
最近俺左足の親指の付け根が痛いんだけどまさか…

ていうか一食くらいは食えよ




44: 忍法帖【Lv=39,xxxPT】(-1+0:15) :2012/09/25(火) 19:25:36.80 ID:dYxzazTA0

白醤油使うといい色になるよ。

あと味噌でつけるのも良いよ。




45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:25:44.64 ID:KQ0DshMR0

これスーパーで売ってる筋子でもできる?




48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:26:35.93 ID:1nYekkiW0

>>45
できるよ
けど鮮度が大事だよ!




51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:30:50.61 ID:KQ0DshMR0

>>48
今度試してみる




50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:29:39.57 ID:N4jiyJRnO

なんか親が味ついてないいくらをスーパーで安く買ってきたから漬けて、今日はおにぎりにして食べた

すじこから作る時、破れやすいのとそうでないのがあるけど、見分けつく?




53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:35:25.25 ID:1nYekkiW0

>>50
未成熟の卵ほど皮が薄くて破れやすい
最終的な食感に関わるけどそこは好みの問題
俺もそこまで詳しくないけど粒の小さいのは比較的未成熟なんじゃないかなあ
河を登りきって産卵直前の卵はカチカチだぞ




55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:53:45.33 ID:N4jiyJRnO

>>53
そうなんだ
じゃあ今度から粒が小さいのは選ばないようにするよ




54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:39:22.99 ID:hf41UjKz0

うちは白醤油だから、もっとオレンジが濃かったな




57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 19:57:34.36 ID:wwzwq15L0

既存に売られてる筋子のほとんどってそのまま食べるもんだとばっかり思ってたが
うちも北海道から取り寄せてるけども




8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/25(火) 18:56:04.78 ID:nP66b7pwO

す~じこちゃん





すじこもらったから漬けるよ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1348566887/




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    コメント一覧

      • 1. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:21
      • すじこ・I・すじお
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:25
      • お湯につけると皮が硬くなるから水でやってる
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:30
      • くぁwせdrftgyすじこlp;@:
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:34
      • 青森のばーちゃん家には筋子の塩漬けが常備されてたな。
        たぶんとうほぐの一般家庭では納豆並みにメジャー食品なんだろうな。
      • 5.
      • 2012年09月30日 11:38
      • 何が面白いんだこれ
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:45
      • うまそおおおおおお
        北海道人なのにイクラ丼なんて数年食ってねーわ
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 11:55
      • うまそう
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 12:28
      • 西住まいだから北の食材に憧れを感じる///
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 12:36
      • 煮えるとマズくなるしな。
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 12:42
      • 今年はまだ高くて手が出せない
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 12:55
      • お湯通した方が生臭みが取れる
        真っ白な状態で不安になったところに軽く塩を振ってゆっくり混ぜてなじませると、色が鮮やかになるのが楽しい
      • 12. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 14:08
      • 水産加工会社では、いくらにするときお湯は使わない。
        いくらにするときは100均で売ってるようなステンレス製網焼きを使ってほぐす。
        9月末なのに海水温が25℃あるので鮭は近海に寄れず定置網を設置しても不漁。
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 16:25
      • ラビ速のチョイスにはセンスがある
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 20:22
      • うまそうだな
        鮭釣りしてないなあ
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 20:55
      • 参考になりました
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2012年09月30日 21:28
      • 米12
        それは大量にある時のやり方で膜に残る分も多い。
        あと、お湯ではなく45度の塩水が良い。
        硬くなるのは温度が高すぎ。
        今年は1日で15本(オス4・メス11)釣れたので、お裾分け出来る位いくらが作れた。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2012年10月01日 00:05
      • やばい・・・腹減ってきた・・・
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2012年10月03日 23:37
      • ちなみにイクラはロシア語で魚卵のこと
      • 19. 名無しのうさぎさん
      • 2012年10月31日 01:44
      • 毎年何回か結構な量を漬けるから
        1回で多い時は5~6腹ほぐすから俺は網を使ってほぐすなぁ。
        キャンプのバーベーキューで使うような丸い直径30センチ位の100均で買った網使ってる。
        ちなみに俺も45度くらいの塩水に入れてからほぐす派だ。
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