なんで関東はうどんの汁が黒いの!?

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:55:23.92 ID:wJRwO0Ap0

0f67185994637e0676b047f104f1204f


もっと出汁効かせてよ、美味しくないよ・・・




2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:55:58.06 ID:V+UcBvLG0

関東中の負のオーラが溶け込んでる




4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:56:51.45 ID:E/UTAs24i

関西は出汁とコナだけで三食まかなえる




7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:58:00.31 ID:wJRwO0Ap0

>>4
俺関西から関東に引越したんだけど、もんじゃ焼きはすごく美味しかったぞ!
下手したらお好み焼きより美味かった




5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:57:12.18 ID:kKbLbS6n0

さぬきうどん以外ゴミ




11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:59:04.80 ID:wJRwO0Ap0

>>5
さぬきは基本ぶっかけやん?
麺は美味いけど、汁はあんまこだわってなくね?




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:00:30.00 ID:m6KTuAny0

>>11
うどん県民曰く
本場はダシ醤油
らしい




43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:07:54.80 ID:fLG/rL0IO

>>11 うどん県民だけどぶっかけはダシとってんぞ てか汁は普通にこだわりある店のほうが多い




45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:09:17.57 ID:wJRwO0Ap0

>>43
まじか、なんか有名何処は醤油とかで食ってるイメージあったわ・・・さぬきうどん食いてー!!









52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:14:59.06 ID:fLG/rL0IO

>>45 うどん県のうどん屋は普通に醤油さしにうどん用にダシとかあわせたうどん醤油だから醤油だけかけてるように見えるかもね




58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:16:36.18 ID:8rKnQbiuO

>>45
醤油とぶっかけは別メニューだ

ぶっかけうどんの起源は香川じゃなくて岡山だって聞いたな
初めてざるうどんを見た人が食べ方わからなくて
つけだしを全部かけて食べちゃったのが始まりで香川に逆輸入されたとか




65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:19:51.94 ID:wJRwO0Ap0

>>58
ほう、ぶっかけは香川発祥じゃないんだねー
おろしぶっかけにすだちとかまじ美味いよな、神がかってる




8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:58:19.09 ID:E/w2o+6AP

ほんまでんがな
もっと薄味にしてほしいまんがな




9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:58:49.04 ID:m6KTuAny0

出汁に関しては本当に関東は酷い
ラーメンは美味しいのに




20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:00:31.85 ID:wJRwO0Ap0

>>9
だよな、調べたら水質の違いで出汁が出にくいからあんな色なんだと
しかしそれをおいても出汁の味しねーわwwwwww




36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:05:35.17 ID:JkJ3q0pz0

>>20
いやそれ大嘘だから。出汁の味がしないのは単に醤油が前面に出てるから




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 09:59:01.25 ID:SPDefczT0

関西は醤油の色が薄いだけで塩分濃度は変わらんぞ

u0122




16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:00:10.52 ID:76A3XMKG0

ほなざるそばのつゆもうすいんでっか?




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:00:43.04 ID:KfQvGeiM0

関東人はソバのつゆにうどんをぶち込み関西人はうどんのつゆにソバをぶち込む




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:02:00.23 ID:ToOFLVmN0

関東人はヒガシマルの味を知らないらしい
かわいそうに




31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:04:04.61 ID:cAIZfqSEO

>>22
きつね♪たぬき♪天ぷら♪月見♪お肉♪ヒガシマル♪うどんうどんうどんスープ♪だろ
あれうまいけどしょっぱいよな




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:04:08.65 ID:wJRwO0Ap0

>>22
マジでそれ、関西人なら余裕で常備してんのに・・・
おれんちも在庫がつきそうだわ

32_1




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:02:10.97 ID:m6KTuAny0

一番濃いのはカップうどんのダシ
なんぞあれ




26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:03:17.11 ID:9DMJ4llhO

かつおダシメインの関東も好き
別に優劣はない




29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:03:53.41 ID:OjQJU12GO

関西人ってざる蕎麦何つけて食うの?




33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:04:15.99 ID:DiqECSE0O

きつね たぬき 天ぷら 月見 お肉 ヒガシマル うどんうどんうどんスープ




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:06:00.95 ID:kR/ebS840



ヒガシマル




46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:09:53.97 ID:g9J7iSEU0

大阪でうどん食ったらクソ不味かったな




47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:10:55.36 ID:wJRwO0Ap0

>>46
やっぱ育った街の味がデフォになるから、それ以外は不味く感じるんかな?




50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:13:15.78 ID:9AaQBp2V0

>>47
俺はいろんな土地でそれぞれの味があっていいと思うな
長期滞在するときはうどん屋探してしまう




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:16:03.25 ID:OjQJU12GO

結論 母親次第

母が東北出身だから料理の味付け基本醤油、酒、砂糖だな




61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:18:45.59 ID:wJRwO0Ap0

>>56
母親の実家が四国だから、おもいっきし出汁効いてたわ
ああ、かーちゃんのうろん食いてーわ・・・




60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:18:16.90 ID:lOGphakt0

いつも関西をディスってる関東出身のうちの嫁ですら
うどんは関西風のほうが美味いと言ってる




62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:19:11.46 ID:TZZkKdX20

関西風のうどんが食べたくなったから作ったら結構砂糖使うのにびっくりした




68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:21:33.83 ID:wJRwO0Ap0

>>62
一から作ってんのかよ!すげー!
手間かけたくないならヒガシマルのスープマジでおすすめ!!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002XCYJNC/elly0524-22/ref=nosim/




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:19:46.84 ID:JkJ3q0pz0

てか関西の人間は味に保守的すぎるんだよ。もっといろんな味を楽しめるようにならないと




69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:22:48.21 ID:wJRwO0Ap0

>>64
たしかにそうやな、なんかもんじゃも食って見るまではあんなんゲロやろって思ってたしwww
まあ何回か食ってたら、そのうち味にも慣れてくるよな




70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:23:54.56 ID:YsqS8SpB0

関西のうどんってつけ汁タイプでも黒くないの?

めんつゆは何色なの?ホワイト?




76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:25:38.98 ID:wJRwO0Ap0

>>70
つけ汁はどうだろ、俺は
http://www.somi.jp/tuyu_index.htm
これ使ってるけど




72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:24:19.92 ID:Abt/kuPXO

いちいちこういうスレたてる関西人ってなんなの?
関東コンプこじらせてるの?




77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:26:50.96 ID:wJRwO0Ap0

>>72
いや、素直に口に合わなかったから、なんでこんな味にしたんだろうって思っただけだよ




78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:28:14.02 ID:xQKacjHw0

出汁が効いてるか効いてないかは店による
醤油の味しかしないと言う奴は味障




79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:28:48.74 ID:fLG/rL0IO

水沢うどんと稲庭うどんを食べてみたい

udon

inaniwa_3600_B




82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:31:23.35 ID:wJRwO0Ap0

>>79
いいねー!
色々食って、見識広めたいわ




83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:32:05.36 ID:8rKnQbiuO

つゆもそうだが麺も東西でだいぶ違う
東の麺は表面つるっつるでプリンのごとく柔らかいけど
西の麺は比較的粘りがあってコシも強い
特に四国の麺は針金レベル




88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:34:19.41 ID:YsqS8SpB0

>>83
こう聞くと、やっぱ四国のがうまそうだな




94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:37:31.93 ID:UjdVJisX0

麺つゆと同じ感覚で出汁は飲まない前提なんじゃね




95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:37:57.90 ID:wJRwO0Ap0

>>94
なるほど、これは納得出来る




96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:38:46.30 ID:V6AyEfor0

濃口使ってるだけで
塩分は薄口のほうが高いんだぜ




102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:41:07.39 ID:hv+RDUMs0

マジレスしてやるわ
関西は元々は商人の町であり、日本の台所があったわけよ。
で、商人=体使わないから、塩分の味を体が求めてなかった訳(実際は塩分高いけどね)
江戸は職人(大工)の町で、宮大工などが多く住んでた
肉体労働は塩分ががっつり必要だから、見た目からして濃い味を求めたってこと
うんk




105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:42:45.08 ID:wJRwO0Ap0

>>102
ふむふむ、じゃあニートの俺は汁すらいらないってことになるな



なるな・・・




117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:52:16.09 ID:P0S/psz0i

お前らがうどんうどん言うから猛烈に腹減ってきた




120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:54:15.74 ID:wJRwO0Ap0

>>117
俺もさっきうどん食ったけど、まだ全然腹減ってるわ・・・




128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 10:59:48.38 ID:j7YGJh5l0

関東の水は硬水だから浸透圧云々で昆布出汁がとれないから伝統的関東料理は醤油とカツオ節でしか味付けしないとか云々




132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:03:48.31 ID:m6qoamxz0

関東は肉体労働者が多くて塩分が必要だったから濃くなった説が濃厚 濃いだけに




133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:06:07.90 ID:Z6yAT26li

最初の頃は、味が濃くて食べ切るのが辛かったのはいい思い出
まあ、今では普通に美味しくいただいています




134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:08:08.75 ID:m6qoamxz0

そういや関東の方が塩分摂取量多いから死亡率が高いらしいな
一因に過ぎないが




136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:09:19.60 ID:j7YGJh5l0

>>134
なんにでも醤油かける関東団塊世代




137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:10:26.43 ID:z2Xr1HHw0

>>134
塩分摂取量は東北がやばい
秋田出身のばあちゃんは母さんの作っためしを薄い薄いいってるな
それで母さんすねちゃうしwwwww




141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:12:03.10 ID:JkJ3q0pz0

>>134
なんでそんな大嘘つくの




142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:12:30.62 ID:m6qoamxz0

>>141
厚生労働省は1日、人口10万人当たりの年間死亡者数を示す2010年分の「年齢調整死亡率」を発表した。

 国民の健康水準の指標とされ、男性は05年の前回調査より48・9ポイント減って544・3人、
女性も同23・7ポイント減の274・9人となり、いずれも過去最少を更新した。

 この死亡率は、高齢化など住民の年齢構成の偏りが影響しないよう統計処理され、地域ごとに比較できるようにした数値。
女性の方が長生きであることや、男性は喫煙率が高く飲酒や食事のバランスなど生活習慣に課題を抱える人が多いことから、
男女別では男性の方が基本的に高い。調査は5年ごとに実施されている。

 死因別では、がん、心疾患、脳血管疾患の3大死因による死亡率は、いずれも前回より低下した。
脳血管疾患では、東日本が西日本より高い「東高西低」の傾向があった。同省は、食事の味付けの好みによる塩分摂取量の差が一因とみている。

(2012年3月1日18時49分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120301-OYT1T00932.htm




149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:20:09.37 ID:JkJ3q0pz0

>>142
いやそれ東北とか入ってるでしょ。関東と関西でみると塩分摂取量にそんな差はないんだよ
関西は年々摂取量増えて関東は年々摂取量減ってる




153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:34:23.20 ID:m6qoamxz0

>>149
んじゃ東日本な。
そら加工食品の普及が進んでるから西日本も増えるわな。
まぁ比較するとやはり差はあるがね



167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 12:10:59.87 ID:auL+C91r0

>>134が大嘘は言いすぎww




135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:08:22.62 ID:z2Xr1HHw0

うどん大根おろしと醤油だけで食べるの好き
はなまるにあるって聞いて、家でやってみたけど美味しかった




146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:17:55.15 ID:9DMJ4llhO

東北は寒いから塩分取らないかんのよ
あと老人連中が漬物好き過ぎる




147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:18:59.53 ID:SL5hX4Ik0

地域差はあれど提供される物を何でも楽しんで美味しく食べられる奴が勝ち




162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:52:54.85 ID:wJRwO0Ap0

よし、じゃあお前らが好きなうどんの話しようぜ!

俺はあったかいのなら、梅干いれた奴がいいな!




166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 12:06:28.45 ID:Rh8R6T68i

最近は立ち食いでもうどんは関西風で
出すとこ多いぞ




169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 12:16:27.67 ID:wJRwO0Ap0

>>166
立ち食いうどんなんてのもあるんだなー




178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 12:37:31.96 ID:OpYAdTQWO

兵庫人だがうどんは香川が一番で二番手は埼玉だと思う
埼玉のうどん屋は美味いとこが多かった




193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 13:07:36.69 ID:u8oaX03+O

饂飩より蕎麦のが馴染みある東北人としては饂飩の話に入り難い
むしろラーメンな山形人としては饂飩は冬に食う温かい食い物って認識




197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 13:35:07.36 ID:27vNRsnl0

そんなことより、月見うどんの卵を
どのタイミングで食うかのほうが大問題だろ

img5235461czikczj




199:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 13:39:57.44 ID:kxikpyB/0

味噌煮込み派の俺に謝れよ

20081126_587325




205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 15:02:56.86 ID:z2Xr1HHw0

山田うどんのたぬきそば食べたいな




207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 15:12:33.19 ID:k/Ae292g0

>>205
蕎麦もうまいよね肉汁あいもり最高




206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 15:07:35.97 ID:uGSeGMgi0

俺関西人だけど関東のどん兵衛かなんか食ってうますぎて感動したぞ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004768V22/elly0524-22/ref=nosim/



211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 15:37:54.94 ID:/81Teb2p0

そばは関東風が
うどんは関西風がうまい




214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 15:53:58.48 ID:uwcr9KBUi

あー美味しいうどん食べたくなってきた
若鯱屋のカレーうどん食べたい

800px-Curry_udon,_at_Wakashachiya




144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:14:16.35 ID:ZxhXespx0

関西風も関東風も好き




145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/26(木) 11:15:26.65 ID:wJRwO0Ap0

>>144
みたいな奴が世界を平和にするんだろうな








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    コメント一覧

      • 1. ゼラチナスマター
      • 2012年04月29日 13:33
      • 射精シスマターで色々ヤってたな
      • 2. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 13:43
      • どっちでもいいけど
        うっかり汁ごっくんしたとき関西の汁色に似合わずスゲーしょっぱい ありゃ高血圧で死ぬ 
      • 3. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 13:50
      • 薄口醤油のが塩分は高いからな。
      • 4. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 13:52
      • >関西人ってざる蕎麦何つけて食うの?

        基本、食わない
      • 5. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:02
      • 東京だと大半は「そば屋」が麺の選択肢としてうどん出してるだけだから黒いのは当たり前
        あと決まってダシがダシがって言うけど、関西人は鰹ダシに対する感覚が抜け落ちてるんだろかと思う
      • 6. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:12
      • 関東は醤油味で関西は塩味なんだよ
        濃口と薄口の違いをわかってないから関西人はバカ
        やっぱ在日の巣窟だからダシの味なんかわからんのだろ
      • 7. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:19
      • 水沢のうどんはちゃんと店を選べば美味いが、観光客相手のうどんだから高い
        写真のセットで、たぶん1000円はする

        埼玉のうどんだと、今は肉汁うどんだっけか?
        近所にも美味い店があるんでオススメ
      • 8. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:21
      • 関西出身で、東京に3年ほど単身赴任してたけど
        最近は関東でも関西風みたいな昆布だしベースの店が増えてる感じだったけどな。
        スレタイみたいな真っ黒なとこは逆に減少中のような。
      • 9. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:43
      • だしが家庭では気軽に使えない時代があったんだよ
        そんときは素うどんの場合、
        真っ黒な汁のほうがほうがまだマシだった
      • 10. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:45
      • 博多=ラーメンってイメージあるやろけどうどんの方が先に有名なってるからね。
      • 11. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 14:52
      • うまい、不味いは店にもよるから数店舗だけ足を運んで関西がー関東がーは当てにならないと思うw
        ※5
        落ち着けよw
      • 12. あ
      • 2012年04月29日 15:04
      • 大阪が一番昆布消費するらしいな
        京都かと思ってたよ
        関西は出汁とるから醤油の風味とかはおさえ目だと聞いたな。関西は素材そのものの味引き出して関東は基本調味料で調えるって調理方法が違うらしい。水のせいらしいけど
      • 13. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 15:15
      • うどんより蕎麦
      • 14. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 15:33
      • 関東のそれは、うどんの汁ではなく蕎麦つゆだと何度言ったら…
      • 15. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 15:36
      • 昆布だしがイノシン酸で鰹だしがグルタミン酸だっけか
        育った環境で感度が変わってくるのかもしれんね
      • 16. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 15:37
      • 色の黒さとだし汁に何の関係があるんだよ。
        関東のうどんつゆが黒いのは、元々そばつゆを流用することから始まったからだよ。
        砂糖などを入れて、「火入れ」をするからカラメルに変質して黒くなる。

        文句言われるとむっと来るけど、基本どっちも好きやで。
      • 17. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 15:45
      • 関西風のつゆも好きな関東人だけど
        おかめうどんに限っては甘めでコクのある関東つゆの方が合うと思うんだがな~
      • 18. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 16:02
      • 関東はぶっというどんを煮しめる
        美味しいのはちゃんと美味しいと思うけどな
      • 19. 名無し
      • 2012年04月29日 16:11
      • 関西風のうどんも関東風のうどんも好きだが、一番は伊勢うどん。伊勢うどんめっちゃ旨いオススメ
      • 20. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 16:23
      • 江戸時代、屋台の蕎麦屋が冬に暖かく蕎麦を喰う方法として作ったのが「かけそば」。
        だから汁が濃いのは「つけて喰う」名残りであって、呑む為のモノでは無い。
        うどんはかけそばの麺をうどんに変えた代物。
      • 21. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 17:13
      • きつねとたぬきがそばとうどんでどーたらこーたらみたいなもんか
        そもそも大阪に興味ないんだからうるせえよ
        阪流ごり押しうぜえ
      • 22. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 17:17
      • ※3
        入れすぎなんだよ
      • 23. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 17:30
      • 生まれ育ちずーっと関東だけど、駅で食う、うどんはさすがにしょっぱ過ぎて閉口する。
      • 24. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 17:38
      • ビンボ人が立ち食いそば屋さんで
        そばつゆかけたうどん食べて文句いう、
        田舎者。
      • 25. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 18:40
      • そばもうどんも両方好きだけど、どうも関西の昆布だしベースのは味気ない
        今一つ風味を感じ辛くて、食ったぞーって満足感が足りないのが残念
        味に不満はないし、個人(の味覚)差の域を出ないとは思うのだが
      • 26. ψ(`▽´)ψ
      • 2012年04月29日 18:40
      • 神奈川民だがヒガシマルも知ってるし、普通に売ってるぞ~。優れたものは東西問わず取り入れてるさ~w
      • 27. ψ(`▽´)ψ
      • 2012年04月29日 18:43
      • ※15。多分逆だと思う… あと、琥珀酸も忘れないであげてw
      • 28. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 18:56
      • テーブルマークの「讃岐麺一番 きつねうどん」が好きなんだけど、あれ関西風って
        表記が書かれてあるんだが関西の人は味付けをどう思ってるのか気になる。
      • 29. 名無しのうさぎ
      • 2012年04月29日 19:18
      • どっちにしたって好みの問題だし、他人の食に関して文句つけるなんて民度が低いと思うね
        さすがにウンコ食ったりするのを文化だと言われても受け入れ難いけどね

        関東も関西も出汁はきっちり取ってる。違うのは醤油の種類だろ?
        というか、むしろ関東の濃い口ベースでは醤油の風味が強いからかなり強く鰹だしを使ってるわけで、出汁を感じないなんて味覚が鈍いとしか言えんわ
      • 30. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 19:22
      • なんか関東人が発狂してるな・・・なんでだろう
      • 31. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 19:27
      • 関東の人間は食文化の歴史っていうのを全く知らん奴らばかりだな。
        もっと勉強してから出直せや。関東人がまともな食文化になったのは、
        ここ20年程度だぞ。江戸はまだマシだったけど、東北や北関東なんかは
        毎日白米が食えるようになったのは戦後の高度成長期に入ってから。
      • 32. ♪
      • 2012年04月29日 20:52
      • ※30。ヒント:チョンの東西分断工作か、只のアホ。 オレも関東だけど怒る理由がないよ。
      • 33. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 22:58
      • 関東の鰹だしたっぷりのつゆがいいんだよ
        関西も悪くないけどなんか物足りないな
        でも地上最強はやっぱり味噌煮込みうどんだな
      • 34. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月29日 23:35
      • 散々でてるが、関東は蕎麦メインだから。
      • 35. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月30日 00:01
      • ※31
        関東人とか言っちゃう時点でねぇ…
      • 36. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月30日 00:09
      • 関東の出汁は味覚障害
      • 37. ♪
      • 2012年04月30日 01:26
      • ※36は勿論、全ての出汁を口にしてからの発言だよね? ツッコミついでにもう一つ、日本語でOK
      • 38. 名無しのうさぎさん
      • 2012年04月30日 20:53
      • このスレ見たせいで猛烈にぶっかけうどんが食いたくなったわ。明日の昼飯はぶっかけうどんに決まり。
      • 39. 名無しのうさぎさん
      • 2012年05月07日 07:53
      • 関東は蕎麦ツユでうどん作るな!うどんの旨さが死ぬ!

        関西はうどんツユで蕎麦作るな!蕎麦の味がぼやける!
      • 40. 名無しのうさぎさん
      • 2012年05月20日 09:10
      • 大阪人からすると、うどんは圧倒的に関西のが美味い。東京来てからうどんのまずさに驚いた。
        でも、ざるとかもりのそばは圧倒的に東京のが美味いんだよなwww
        大阪でほとんどそばは食わなかったのに、東京でそば、めっちゃ食うようになったわwww
      • 41. 名無しのうさぎさん
      • 2012年06月27日 02:02
      • 稲庭うどんは美味しくない。不味いじゃなくて美味しくない
      • 42. 名無しのうさぎさん
      • 2013年04月11日 14:23
      • 稲庭上品でうまいよ、素麺の仲間かと思うけど。
        小麦粉食文化のある土地はどこも好きだな
        そしてやっぱり生まれた土地の関西うどんはソウルフードなんで、味の優劣はつけられん。
      • 43. 名無しのうさぎさん
      • 2015年01月13日 15:30
      • 20数年前、上京してスーパーに調味料を揃えに行った時
        濃口醤油は10種類以上あるのに薄口醤油の種類が全くなかった 選択の余地なし
        今はだいぶ増えたけどね
        東京や埼玉出身の同僚に聞いても「薄口なんて家にない」「どう使い分けるのかわからん」と言われたな
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